Минэкономики просит ЕЭК урегулировать проблему на границе с Казахстаном

Министерство экономики КР обратилось в ЕЭК в связи со сложившейся обстановкой на кыргызско-казахской границе. Об этом сообщили в ведомстве.

В ведомстве отметили, что введенный дополнительный контроль во всех пунктах пропуска противоречит основным принципам и целям ЕАЭС и ограничивает свободу передвижения товаров. В связи с этим министерство направило письмо на имя председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, в котором просит руководство Коллегии вмешаться в ситуацию на кыргызско-казахской границе, где нарушаются нормы ЕАЭС.

По данным Государственной пограничной службы КР, на крупных и самых оживленных пунктах пропуска "Ак-Жол-автодорожный", "Ак-Тилек-автодорожный" среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств до введения Казахстаном дополнительных мер составляло 8 176 лиц, транспортных средств - 662 единицы, из которых 388 грузовых.

С 10 октября на указанных пунктах пропуска среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств составляет 3 446 лиц, транспортных средств - 357 единиц, из которых 162 грузовых. При этом в период с 10 по 16 октября скопление машин наблюдается на всех пунктах пропуска, расположенных на казахстанской границе, и по имеющимся оценочным данным составляет от 100 до 300 машин.

К примеру, на 16 октября 2017 года на контрольно-пропускном пункте "Ак-Тилек-автодорожный" скопление на выезд грузовых транспортных средств из Кыргызской Республики перед пунктом пропуска составляет около 270 единиц; на КПП "Чонкапка-автодорожный" очередь грузовых транспортных средств составляет 115 единиц.

Проблемы с пропуском через КПП начались 10 октября ночью. Со стороны Кыргызстана не было никаких ограничений. Погранслужба Казахстана объяснила усиленный режим предстоящими президентскими выборами в КР, а позже сослалась на плановую операцию по выявлению лиц, причастных к терроризму, контрабанде и проверку пограничного режима и миграционного законодательства.

11 октября пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министру Сапару Исакову удалось договориться с Нурсултаном Назарбаевым отмены ограничений, но позже кабмин Казахстана опроверг это.

На негативные последствия ограничения для кыргызского бизнеса жаловались и местные предприниматели. Между тем Казахстан ввел запрет на ввоз продукции пяти молокоперерабатывающих предприятий.

О том, что в ЕАЭС должны быть равные условия для всех государств, говорил и президент Алмазбек Атамбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД