Бабанов не президент. Печальный итог пафосной кампании

Результаты голосования по выборам президента наглядно продемонстрировали, что граждане Кыргызстана научились различать ложь и подвох лицемеров и аферистов от тех, кто действительно будет работать на интересы государства. Получается не все и не сразу, однако победа кандидата от партии власти уже в первом туре четко указывает на то, что иностранное вмешательство в ход выборного процесса уже не имеет столь внушительного влияния, как в былые годы.

Вмешательств олигархов из Казахстана, ревностная реакция представителей США на итоги голосования свидетельствуют о явной заинтересованности агентов иностранного влияния навязать кыргызстанцам свою волю и протолкнуть нужного им кандидата. При этом если рассматривать влияние России на выборы в Кыргызстане, то ни разу ни один официальный представитель Кремля не позволил выразить себе симпатию в пользу одного из претендентов.

Интересы Бабанова педалировали иностранные олигархи, глава Казахстана и множество прозападных НПО, что дает повод серьезно задуматься над тем, какими интересами в выборной кампании в Кыргызстане руководствовалась Астана. Тем более, когда соседи пошли на блокирование границы, нарушив все договоры и соглашения, подписанные в ЕАЭС. Мало того, что в Кыргызстане готовились массовые беспорядки с последующим силовым захватом власти, и это, судя по всему, руководство Казахстана и теневых олигархов, управляющих этой страной, волновало меньше всего.

Можно долго просчитывать последствия того, чем мог закончиться переворот в Кыргызстане, однако никто не даст гарантии того, что события не пошли бы по тому варианту, что был навязан Украине, или и того хуже - Сирии. И только сами избиратели смогли остановить негативный сценарий, который не сулил Кыргызстану ничего хорошего. И в этой связи возникают вопросы по поводу того, какую политику проводит руководство Казахстана. Какие цели преследовала Астана, закрыв границы и создав трудности для мигрантов? Почему отсутствует адекватная реакция со стороны партнеров по ЕАЭС на грубые нарушения основ этой организации и попытки вмешательства во внутренние дела?

Рано или поздно эта проблема, которая ставит под угрозу стабильность в странах ЕАЭС, ОДКБ и ШОС будет поднята и должна быть дана оценка действиям одной из стран союзниц, которая пыталась лоббировать интересы одного из кандидатов в президенты Кыргызстана. Чем скорее Бишкек и Астана вернутся к нормальному формату сотрудничества и возобновят рабочие отношения на уровне законно избранных руководителей, тем проще будет найти выходы из непростой ситуации, в которую межгосударственные отношения завели интересы коррупционных клановых группировок.

Нужно отдать должное президенту Казахстана, который набрался мужества и одним из первых поздравил Сооронбая Жээнбекова с безоговорочной победой на выборах нового главы Кыргызстана. "Я верю, что основанные на взаимовыгодном сотрудничестве отношения между Казахстаном и Кыргызстаном будут развиваться и дальше во благо наших стран. Желаю вам здоровья и успехов на ответственном государственном посту, а всему братскому кыргызскому народу мирного неба и благополучия", – написал в приветственном послании Елбасы. По сути это не только признание нового лидера нашей республики, но и признание некорректных действий, допущенных в ходе предвыборной кампании.

Новоизбранный президент Кыргызстана, сразу после того как стало понятно о его победе в первом туре, также высказал свою заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации на границе и снятии с повестки дня всех вопросов, препятствующих нормализации отношений. "Каждое государство - это суверенное государство. И они друг к другу должны относиться уважительно, и тогда все вопросы будут сами собой решаться. Мы в таком русле работаем, ко всем относимся с уважением. Особенно к нашим соседям, и мы будем это продолжать в том же духе", - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Однозначный выбор народа Кыргызстана в пользу стабильности и реформ, начатых президентом Атамбаевым, не позволил агентам иностранного влияния поставить под сомнения итоги голосования. Попытки раскачать обстановку в республике окончились безрезультатно. Сделать это не позволило само общество. И такой выбор будут уважать и наши соседи, и стратегические партнеры, и лидеры других иностранных государств.

Одна из первостепенных задач - снять все вопросы по приграничному сотрудничеству между Кыргызстаном и Казахстаном, и если судить по первым двум дням после выборов в нашей республике, обстановка разрядилась и постепенно приходит в норму. Политика и интересы олигархов отходят на второй план, начинаются поиски верных решений в интересах народов двух государств, которые хотят жить в мире и согласии.

Что касается кандидата в президенты Кыргызстана Бабанова, то он так и не нашел в себе мужества достойно признать поражение. И, кстати, после этих выборов он рискует стать фигурантом нескольких уголовных дел - борьбу с коррупцией новый руководитель государства обещал начать именно с него.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД