Снова Джеруй. "Русская платина" не собирается платить штраф?

В ноябре истекает срок начала строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джеруй. Компании "Альянс Алтын" следовало приступить к строительству золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища с сентября этого года согласно техническому проекту разработки с правительством Кыргызстана от 28 августа 2017 года.

По истечении трех месяцев со дня утверждения технического проекта на компанию "Альянс Алтын", согласно заключенному соглашению, должен быть наложен штраф в сумме $100 тысяч. Штраф должен налагаться и оплачиваться ежемесячно, пока компания не приступит к карьерной добыче золота.

Отметим, "Русская платина" еще в 2015 году выиграла право разработки второго в стране месторождения золота – Джеруя, однако она так и не началась.

По данным пресс-службы дочерней компании "Русская платина" в Кыргызстане - "Альянс Алтына", строительство инфраструктуры и подготовка к разработке месторождения идет полным ходом.

Однако недавно "Русская платина" заявила, что намерена отложить разработку месторождения на два года. При этом представитель корпорации сообщил российскому изданию "Ведомости", что ни о каких штрафах за затягивание начала строительства золотоизвлекательной фабрики и разработки месторождения Джеруй речи не идет. По всей видимости, это очередное расхождение в заявлениях материнской и дочерней компаниях и очевидно, что у корпорации "Русская платина" нет средств на разработку месторождения Джеруй.

Представитель "Русской платины" считает, что, начиная с августа 2017 года, у компании есть 18 месяцев на начало карьерной добычи и строительство золотоизвлекательной фабрики.

Однако если разобраться, ситуация выглядит не настолько радужной. Как пояснили в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования КР, штрафы на "Альянс Алтын" налагать начнут не по итогам 18 месяцев, а уже 28 ноября 2017 года - по соглашению крайний срок начала строительства золотоизвлекательной фабрики истекает именно тогда. А если вспомнить о первоначальных условиях лицензии, уже в этом году на месторождении вполовину проектной мощности должна была заработать золотоизвлекательная фабрика.

Стоит напомнить, ранее в СМИ представитель ОсОО "Альянс Алтын" опровергал информацию о возможной продаже доли этой компании China National Gold Group (Китай). Однако информация о переговорах между "Русской платиной" и китайской компанией была подтверждена российским изданиям "Ъ" и "Коммерсант" представителями самой корпорации.

Ситуация в разработке месторождения Джеруй компанией "Альянс Алтын" давно порождает различные слухи, часто весьма похожие на правду. Например, о том, что вследствие кризиса и падения мировых цен на металлы платиновой группы у "Русской платины" просто нет средств на этот проект, как и на ряд других, которых теперь ждет заморозка.

Похоже, компания столкнулась с финансовыми трудностями судя по тому, что компания "Альянс Алтын" владеет лицензией на месторождение Джеруй вот уже два с половиной года, но к его разработке так и не приступила. Неизвестно чем закончится очередная попытка очередного инвестора освоить Джеруй. Отметим, что Джеруй простаивает с 1995 года, и с тех пор сменился не один инвестор.

Джеруй - второе по величине золотое месторождение Кыргызстана. По предварительным оценкам, его ресурсы составляют 11,8 млн тонн руды и 74,7 тонны золота со средним содержанием 6,3 грамма на тонну, или примерно 2,9 млн унций. Месторождение находится на территории Таласской области в 60 км от областного центра на высоте от 3 000 до 3 600 м. Горно-обогатительный комбинат может произвести 139 тысяч унций (4,3 тонны) золота. Планируется, что в 2023-2031 годы объем производства составит 90 тысяч унций (2,8 тонны) золота в год. До 2038 года за весь период эксплуатации месторождения будет добываться по 1 млн тонн руды в год.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
бот
17.10.2017, 13:45

однозначно, "Бабанчик" проллобировал эту компашку, потому что решил сесть в долю. а те создали имитацию бурной деятельности чтобы усыпить бдительность. а теперь будут держать до последнего пока не перепродадут каким-либо китайцам (хотя я категорически против китайского нашествия на наши земли). Ау, где Геология? примите хоть какие-ниб. меры!! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирлан
17.10.2017, 13:52

Не поймешь наших чинуш, то лезут когда не нужно, то наоборот молчат. Почему год ждали и молчали? Почему сейчас когда Бажаев заморозил опять джеруй еще на 2 года все молчат? Или там кто-то в доле сидит?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
17.10.2017, 14:25

Атамбаев вчера озвучил, что некий олигарх предлагал ему 20 миллионов долларов в обмен на поддержку Бабанова. Ежу понятно, что это Муса Бажаев. Президент, несмотря на заскоки, факты как правило не изобретает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ГГФ
17.10.2017, 14:31

По прошествии двух лет становится очевидно, что все это время проект Джеруй был предметом торга со стороны Омурбека Бабанова. Работы по вводу месторождения искусственно тормозились. По планам производство золота должно было начаться в конце текущего года. Между тем там по сути только были подготовлены только инфраструктурные работы. Функционирует только трехэтажное общежитие внизу. Вахтового поселка даже в проекте нет. В-общем, интриги БОТа обернулись очередной большой аферой в сфере горнорудки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айдар Канатов
17.10.2017, 14:43

Заявление Русской Платины накануне дня выборов. Решение о том, что Джеруй будет разрабатываться на два года позже - являлось ультиматумом со стороны БОТ и Бажаева. Они недвусмысленно намекали АША о том, что еще есть возможность договориться, взять откат в 20 миллионов долларов США, запустить месторождение уже в ближайшие сроки, что существенно повлияет на экономические показатели Кыргызстана. Взамен требовалось всего ничего - обеспечить победу Бабанова в качестве своего преемника. Президент на этот шантаж не пошел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2017, 16:29
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 3

ау Геология вы что откат получили? чего сидим? или вам за молчание Бабанчик долю пообещал? вас не смущает что вам открыто говорят что Джеруй не будет работать 2 года?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

бедный Джеруй. не везет ему с инвесторами. и что дальше? Геология должна применить санкции раз у нее есть такое право. нужно же простимулировать олигарха Бажаева начать работы. или чего-то ждут? требую от правительства решительных мер, раз Геология отмалчивается

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2017, 17:00
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Русской платине дали достаточно времени чтобы начать работу. значит денег у олигарха нет. и БОТу тоже жалко будет вложиться. зато везде пиарил, что привел инвестора, что ему должны сказать спасибо за это. вот тебе и инвестор! пыль в глаза пустил, а наши и рады стараться. Бажаев у себя в России все месторождения заморозил, а у нас и подавно ничего вкладывать не будет. а вообще раз не хотят работать то нужно у них лицензию аннулировать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2017, 23:08
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Два дня назад Атамбаев сообщил, что один из олигархов предлагал ему 20 миллионов долларов США в обмен на поддержку Бабанова на президентских выборах. АША может много чего наговорить, но факты всегда приводит достоверные. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не догадаться, что этим олигархом является Муса Бажаев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2017, 23:11
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

То, что Русская платина намеренно затягивает сроки запуска проекта - видно было изначально. Инвестор намеренно предлагал заведомо невыполнимые условия. Кыргызская сторона ожидаемо рубила проект и заворачивала на доработку. И почти 2 года Бабанов пытался договориться с Атамбаевым в части преемничества на предстоящих выборах. В обмен он предлагал контроль над месторождением и долю участия в проекте. К чести АША, тот не пошел на эту сомнительную и дурно пахнущую сделку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.10.2017, 10:12
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Ничего святого у олигархов нет. Ни чувства родины, ни чувства ответственности за свои поступки. Ничто не мешало вовремя реализовать проект. И уже в ноябре-декабре пошло бы золото. Но этого нет, поскольку в дело вмешалась политика. Причем грязная на нет. Все, чего бы не коснулся Омурбек Бабанов, начинает весьма дурно пахнуть. Поэтому рад что он не прошел в президенты. Иначе за свой срок он наделал бы делов, лишил бы страну независимости и превратил народ в окончательное быдло.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД