Барьеры на границе с РК частично сняты. Грузоперевозки под ограничением

Сегодня, 19 октября, для граждан Кыргызстана будет обеспечен приоритетный порядок прохождения через кыргызско-казахскую границу. Такая договоренность достигнута по итогам встречи премьер-министров Кыргызстана Сапара Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева в Астане.

В правительстве РК сообщили, что вчера в Астане стороны обсудили проблемные вопросы экономических отношений. Они касаются взаимодействия стран в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Также рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО. В Астане отметили, что таможенные органы РК все еще выявляют факты недостоверного декларирования кыргызскими импортерами товаров из Китая при транзите через территорию Казахстана. Из-за этого казахская стороны несет прямые убытки.

По этим вопросам Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, а также с соблюдением экономических интересов пространства ЕАЭС.

Кроме того, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая должна разработать совместную дорожную карту и после этого стороны выполнят свои обязательства.

С 19 октября будет обеспечен приоритетный порядок пересечения государственной границы, особенно на Кордае, для:

  1. физических лиц с личным багажом;
  2. автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки;
  3. легкового автотранспорта;
  4. порожних грузовых автотранспортных средств.

Проблемы с пропуском через КПП начались 10 октября ночью. Со стороны Кыргызстана не было никаких ограничений. Погранслужба Казахстана объяснила усиленный режим предстоящими президентскими выборами в КР, а позже сослалась на плановую операцию по выявлению лиц, причастных к терроризму, контрабанде и проверку пограничного режима и миграционного законодательства.

11 октября пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министру Сапару Исакову удалось договориться с Нурсултаном Назарбаевым отмены ограничений, но позже кабмин Казахстана опроверг это.

На негативные последствия ограничения для кыргызского бизнеса жаловались и местные предприниматели. Между тем Казахстан ввел запрет на ввоз продукции пяти молокоперерабатывающих предприятий.

О том, что в ЕАЭС должны быть равные условия для всех государств, говорил и президент Алмазбек Атамбаев. Вскоре Минэкономики Кыргызстана обратилось в ЕЭК и ВТО для урегулирования ситуации.

Позже Минсельхоз Кыргызстана заявил о сбросе воды из Кировского водохранилища в рамках ремонтно-восстановительных работ на объекте. Более 80% воды этого водохранилища по соглашению использует Казахстан.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД