Омурбек Токтогулович, что дальше? Выборы проиграны, переворот не состоялся

Неумение достойно признать поражение кандидата в президенты Бабанова не делает ему чести. Выборы проиграны, заговор, который готовили люди из окружения политика, вскрылся, остался последний рычаг давления, связанный с олигархическими интересами. Граница с Казахстаном, блокировкой которой сейчас шантажируют народ Кыргызстана, создает проблемы не только нам - страдают сотни тысяч граждан обеих государств, при этом очень печально, что на восстановление прежних отношений может потребоваться больше времени, чем на пиар Омурбека Бабанова.

В своем поражении Бабанов может винить только себя. Его агрессивная риторика и упорное отрицание положительных сдвигов, произошедших за последние годы, привело тому, что большая часть электората от него отвернулась. Если посмотреть на рейтинги в начале предвыборной кампании, у него действительно было преимущество, однако на финише Бабанов, допустивший ряд грубейших ошибок, уже объективно не мог претендовать на лавры победителя.

Избиратель не пошел на поводу у популистских обещаний, не поддался на подкуп. Но больше всего голосов у Бабанова отняло вмешательство иностранных олигархов. Это ведь их проблемы, чем и как они будут рассчитываться друг с другом, но сейчас на границах после искусственно созданных проблем страдают простые люди. Или виноваты они лишь в том, что как-то не так голосовали и не упали на колени, когда нам утроили блокаду. Такая политика как минимум деструктивна, причем если с Бабановым будут разбираться власти Кыргызстана, то в Астане придется отвечать олигархам, подставившим Елбасы. Так как дальнейшее нагнетание обстановки и издевательство над собственными гражданами потеряло всяческий смысл. Игра окончена, и если иностранные клановые группировки не извлекли уроки из того, что недопустимо вмешиваться в дела суверенных государств, проблемы, которые они создавали нам, в скором времени смогут испытать на себе.

Политическая авантюра олигархов потерпела полное фиаско. Так как интересы государств отдельные деятели, очевидно, попутали с прибылью, которая должна была поступить в их карманы, если бы в Кыргызстане случился приход к власти коммерсанта до мозга костей. На организацию массовых беспорядков сторонники Бабанова тоже не решились, хотя известно, что к силовому захвату власти они тоже готовились. Максимум на что их хватило - это устроить небольшую бузу в Таласе. Последователи лидера РАЖ освистали губернатора области, который вышел к пикетчикам и начал читать строки из эпоса "Манас". Это, видимо, стоить расценивать, как "высокий уровень" культуры и подготовку к прогрессивным реформам, которые нам обещал кандидат в президенты Бабанов.

А теперь и переворот делать поздно. Граждане своими глазами видели, что выборы проходили без нарушений и каждый имел возможность проголосовать так, как хотел. Бюллетени никто не вбрасывал и ни у кого не крал, как прогнозировал Бабанов. Так в чем же причина того, что политик не может честно признать свое поражение? Впрочем, даже если он найдет в себе силу воли совершить такой поступок, от его мнения уже мало что зависит. Авторитет проигравшего кандидата в президенты с каждым днем продолжает падать, и чем больше он молчит, тем меньше у него шансов на возвращение в большую политику.

Кстати, Бабанов теперь становится заложником тех, кто ему доверился. Он уже и сам потерял политический авторитет и подставил тех, кто находился рядом с ним. Тот же виртуальный премьер-министр Торобаев из бабановского тандема, члены прозападного движения "За честные выборы", после позора которого им пришлось натерпеться, даже в люди не могут выйти. Тем более о чем говорить, если в том числе и международные наблюдатели признали прошедшие президентские выборы честными и открытыми. Жалоб на попытки подкупа гораздо больше, чем на применение административного ресурса.

Давление на границах, которое нам создают не без помощи олигархов из Казахстана - последний рычаг, при помощи которого пытаются воздействовать на Кыргызстан. Понять логику тех, кто стоит за этими провокационными манипуляциями, невозможно. А ведь это не просто спекуляции на страданиях рядовых граждан, создается очень опасный прецедент, который несет прямую угрозу ЕАЭС. Нарушаются и дискредитируются все принципы, на которых создавался Евразийский экономический союз.

Сейчас возникшие проблемы пытается урегулировать новый премьер-министр Сапар Исаков. Первый этап переговоров завершен, и определенные положительные сдвиги уже есть. По крайней мере у наших партнеров сложилось четкое представление о том, что необходимо как можно скорее искать выход из тупиковой ситуации и задействовать для этого все дипломатические возможности. Ситуация на границе вскоре разрешится и придет в норму, однако те политические фигуры и деятели, которые спровоцировали блокаду, сильно просчитались, и им тоже придется нести ответственность за целенаправленные политические провокации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД