Период полураспада. Торобаев теряет контроль над фракцией "Онугуу-Прогресс"

Просчеты молодого, подавшего большие надежды политика Бакыта Торобаева стали причиной того, что он рискует остаться у разбитого корыта. Он может полностью потерять контроль над тем, что происходит в его фракции "Онугуу-Прогресс". Причем события приняли такой оборот, что от самого Торобаева, видимо, уже ничего не зависит. Начались необратимые процессы, грозящие обернуться для бабановского премьер-министра не только крахом больших надежд, но и окончанием политической карьеры.

Как стало известно из надежных, близких к Жогорку Кенешу источников, между депутатами во фракции "Онугуу-Прогресс" возникли непреодолимые противоречия. Восемь из тринадцати депутатов готовы открыто выступить против своего лидера и отстранить его от должности руководителя. Поводом для недовольства Торобаевым стала его непредсказуемая и непоследовательная политика, нездоровые амбиции и тандем с Омурбеком Бабановым.

Эксперты говорят, что политическая авантюра, в которую ввязался Торобаев, изначально была обречена на провал. И теперь уже неважно, что подогрело его амбиции больше - жажда власти или большие деньги. Итог непродуманных действий закономерен. Партия, которая еще пару лет назад подавала большие надежды, если оценивать складывающуюся обстановку, обречена, и интриги во фракции - это только начало.

Если вспомнить первые шаги "Онугуу-Прогресса" на политической арене, то они были очень правильными. Политики ассоциировали себя как друзья аграриев и обещали большую поддержку земледельцам. Некоторые фермеры даже могли приобрести сельскохозяйственную технику в лизинг. Комбайны, сеялки, косилки и трактора передавали земледельцам на торжественных церемониях. Вот это была действительно та партийная работа, которую избиратель мог оценить по достоинству. Аграрный сектор какую-никакую поддержку все-таки получил. Правда, спустя совсем немного времени, после удачной пиар-раскрутки идеи партии "Онугуу-Прогресс" в плане реальной заботы о населении и помощи в развитии страны сильно обмельчали.

Одной из последних запоминающихся акций партии стало развешивание светильников над подъездами многоэтажных домов в Бишкеке. Часть фонарей уже перегорела, так давно это было, и, кстати, лампочки менять никто не собирается. Впрочем, даже это не самое затратное мероприятие с целью обозначить заботу о народе принесло Торобаеву и его партии определенные политические дивиденды.

Авторитет лидера "Онугуу-Прогресса", по мнению экспертов, начал снижаться после того, как он перестал быть самостоятельной политической фигурой. В каких только конфигурациях он не пытался выстраивать союзы с различными политиками. Завертелась такая политическая "камасутра", что многие бывалые политпройдохи кажутся на этом фоне невинными мальчиками. Сначала Бакыт Торобаев пытался возглавить квартет с участием Камчыбека Ташиева, Ахматбека Келдибекова и Адахана Мадумарова. Несколько раз они разбегались и снова сходились. Но, в конце концов, накануне съезда, где Торобаев, как он считает, должен был быть выдвинут единым кандидатом в президенты, четверка окончательно развалилась и политики разбежались по разным углам политического поля.

И все-таки самым опрометчивым шагом Торобаева стал его политический союз с Бабановым, который он заключил, еще не успев остыть от перипетий, происходивших в квартете. Лидер "Онугуу-Прогресса" согласился быть вторым номером в тандеме, в результате чего на него моментально навесили ярлык "бабановского премьер-министра". Причем, как наглядно демонстрируют результаты президентских выборов, амбиции Торобаева и Бабанова кроме агрессивной риторики и громких лозунгов не были ничем подкреплены. Избиратель крайне настороженно отнесся к "двойной харизме в одном флаконе". Если разделить полученные голоса на обоих участников тандема, то показанный ими результат четко говорит о том, что ни одному из амбициозных и молодых политиков так и не удалось стать лидером национального масштаба.

Политическая авантюра потерпела полное фиаско. Теперь проигравшие выборы, но успевшие заранее провозгласить себя президентом и премьер-министром Бабанов и Торобаев, в политическом капкане. От обоих лидеров фракций разбегаются депутаты. Сами они упорно молчат, видимо, до сих пор пребывая в прострации после перенесенного стресса и разочарований. Естественно, что дальше их пути-дорожки расходятся, только куда они ведут?

Если члены фракции "Онугуу-Прогресс" отстранят Торобаева от должности руководителя, а это весьма вероятно, то это, скорее всего, станет последней точкой в карьере политика, для которого все только начиналось. Если бы он, как многие ему советовали, остался самостоятельной фигурой и выдвинулся на президентские выборы как полноценный кандидат, то последствия наверняка были бы менее катастрофичны. А теперь поезд уже ушел…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД