Период полураспада. Торобаев теряет контроль над фракцией "Онугуу-Прогресс"

Просчеты молодого, подавшего большие надежды политика Бакыта Торобаева стали причиной того, что он рискует остаться у разбитого корыта. Он может полностью потерять контроль над тем, что происходит в его фракции "Онугуу-Прогресс". Причем события приняли такой оборот, что от самого Торобаева, видимо, уже ничего не зависит. Начались необратимые процессы, грозящие обернуться для бабановского премьер-министра не только крахом больших надежд, но и окончанием политической карьеры.

Как стало известно из надежных, близких к Жогорку Кенешу источников, между депутатами во фракции "Онугуу-Прогресс" возникли непреодолимые противоречия. Восемь из тринадцати депутатов готовы открыто выступить против своего лидера и отстранить его от должности руководителя. Поводом для недовольства Торобаевым стала его непредсказуемая и непоследовательная политика, нездоровые амбиции и тандем с Омурбеком Бабановым.

Эксперты говорят, что политическая авантюра, в которую ввязался Торобаев, изначально была обречена на провал. И теперь уже неважно, что подогрело его амбиции больше - жажда власти или большие деньги. Итог непродуманных действий закономерен. Партия, которая еще пару лет назад подавала большие надежды, если оценивать складывающуюся обстановку, обречена, и интриги во фракции - это только начало.

Если вспомнить первые шаги "Онугуу-Прогресса" на политической арене, то они были очень правильными. Политики ассоциировали себя как друзья аграриев и обещали большую поддержку земледельцам. Некоторые фермеры даже могли приобрести сельскохозяйственную технику в лизинг. Комбайны, сеялки, косилки и трактора передавали земледельцам на торжественных церемониях. Вот это была действительно та партийная работа, которую избиратель мог оценить по достоинству. Аграрный сектор какую-никакую поддержку все-таки получил. Правда, спустя совсем немного времени, после удачной пиар-раскрутки идеи партии "Онугуу-Прогресс" в плане реальной заботы о населении и помощи в развитии страны сильно обмельчали.

Одной из последних запоминающихся акций партии стало развешивание светильников над подъездами многоэтажных домов в Бишкеке. Часть фонарей уже перегорела, так давно это было, и, кстати, лампочки менять никто не собирается. Впрочем, даже это не самое затратное мероприятие с целью обозначить заботу о народе принесло Торобаеву и его партии определенные политические дивиденды.

Авторитет лидера "Онугуу-Прогресса", по мнению экспертов, начал снижаться после того, как он перестал быть самостоятельной политической фигурой. В каких только конфигурациях он не пытался выстраивать союзы с различными политиками. Завертелась такая политическая "камасутра", что многие бывалые политпройдохи кажутся на этом фоне невинными мальчиками. Сначала Бакыт Торобаев пытался возглавить квартет с участием Камчыбека Ташиева, Ахматбека Келдибекова и Адахана Мадумарова. Несколько раз они разбегались и снова сходились. Но, в конце концов, накануне съезда, где Торобаев, как он считает, должен был быть выдвинут единым кандидатом в президенты, четверка окончательно развалилась и политики разбежались по разным углам политического поля.

И все-таки самым опрометчивым шагом Торобаева стал его политический союз с Бабановым, который он заключил, еще не успев остыть от перипетий, происходивших в квартете. Лидер "Онугуу-Прогресса" согласился быть вторым номером в тандеме, в результате чего на него моментально навесили ярлык "бабановского премьер-министра". Причем, как наглядно демонстрируют результаты президентских выборов, амбиции Торобаева и Бабанова кроме агрессивной риторики и громких лозунгов не были ничем подкреплены. Избиратель крайне настороженно отнесся к "двойной харизме в одном флаконе". Если разделить полученные голоса на обоих участников тандема, то показанный ими результат четко говорит о том, что ни одному из амбициозных и молодых политиков так и не удалось стать лидером национального масштаба.

Политическая авантюра потерпела полное фиаско. Теперь проигравшие выборы, но успевшие заранее провозгласить себя президентом и премьер-министром Бабанов и Торобаев, в политическом капкане. От обоих лидеров фракций разбегаются депутаты. Сами они упорно молчат, видимо, до сих пор пребывая в прострации после перенесенного стресса и разочарований. Естественно, что дальше их пути-дорожки расходятся, только куда они ведут?

Если члены фракции "Онугуу-Прогресс" отстранят Торобаева от должности руководителя, а это весьма вероятно, то это, скорее всего, станет последней точкой в карьере политика, для которого все только начиналось. Если бы он, как многие ему советовали, остался самостоятельной фигурой и выдвинулся на президентские выборы как полноценный кандидат, то последствия наверняка были бы менее катастрофичны. А теперь поезд уже ушел…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
24.10.2017, 15:07
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 37
Минусов: 37
Комментариев: 61

У  Торобаева есть ещё шансы на полит. будущее, а Бабанов свою удачу и возможности упустил.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Изабелла
24.10.2017, 16:31

Jen Jelaous

У  Торобаева есть ещё шансы на полит. будущее, а Бабанов свою удачу и возможности упустил.

Всерьез теперь принимать Торобаева не стоит, чуть покажется ему что-то привлекательным - опять начнет метаться, бессмысленно распыляться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2017, 18:01
Карма: +75
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 154
Минусов: 79
Комментариев: 396

Для политика честно и целеустремленно работать  во имя  народа, как бы это не звучало пафосно, всегда выгодно, пусть даже  в отдаленной перспективе.  Амбициозность политика на этой почве наполнена внутренней силой правды, которую не заметить нельзя и  вызывает только уважение. Напротив политик, полагающий только на силу денег, всегда выглядит неискренним, легковесным.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД