Почему в КР до сих пор существует лимит в 700 кВт? Или это не лимит вовсе?

У многих граждан Кыргызстана возникает вопрос: по какой причине в нашей стране по-прежнему остается лимит на электроэнергию. И это при том, что отечественные энергетики бьют себя в грудь, заявляя, что мы достигли энергонезависимости и всего у нас в достатке.

Но больше всего смущает тот факт, что ограничения в 700 кВт были введены, так как в стране была нехватка электричества, и частично мы закупали его у соседнего Казахстана. Эти меры были предприняты для того, чтобы не довести уровень воды в Токтогульском водохранилище до критической отметки в маловодный период.

Данный вопрос обсуждался на всех уровнях. Так, в 2014 году в стенах Жогорку Кенеша прозвучала первая предположительная стоимость импортной электроэнергии, она составила около 5,5 сома за кВт-ч.

Затем в феврале 2015 года для населения был установлен тариф на электроэнергию в размере 1,82 сома за киловатт-час, для прочих потребителей - 1,97 сома при потреблении свыше 700 кВт-ч. А если ниже социальной нормы, население платит, как и раньше - по 70 тыйынов.

Ранее, согласно среднесрочной тарифной политике, утвержденной в декабре 2014 года, тарифы на электроэнергию при потреблении свыше 700 кВт-ч составляли 2,05 сома для населения и 2,19 сома - для промышленных потребителей. Затем ценовая политика немного изменилась. Информация об этом размещена на сайте ГАРТЭК ПКР.

Вот только с того момента, когда наша страна использовала импортное электричество, уже прошел немалый срок. И, стало быть, лимиты должны уже давно быть сняты. О том, что ограничения в потреблении необходимо убрать, неоднократно заявляли гражданские активисты и эксперты. Однако воз и ныне там.

Между тем энергокомпании заявляют, что с каждым годом система энергообеспечения совершенствуется. Так, на большой процент сократились технические потери электричества, что позволило сэкономить неплохой запас энергии. Кроме того, вводятся новые мощности. Например, как обновленная ТЭЦ города Бишкек.

Электрическая мощность старых восьми котлоагрегатов была 175 мегаватт. После модернизации были введены в эксплуатацию два новых агрегата, которые суммарно выдают мощность в 300 мегаватт, что дает прирост мощности на 125 мегаватт.

Кроме того, в этом году приток воды на Токтогульскую ГЭС заметно увеличился. И для того чтобы живительную влагу не сливать вхолостую, была подписана договоренность с Узбекистаном. Согласно договору, Кыргызстан с июня по октябрь должен экспортировать электроэнергию в РУз в общей сложности 1 млрд 250 млн кВт-ч по 2 цента за 1 кВт. Поставки начались с 16 июня.

Однако в текущем году воды все равно больше положенного. Такие значительные объемы притока влаги за последние 100 лет наблюдались в 1921-м, 1969-м и 2010 году. Так, за второй квартал приток составил 8 млрд куб. метров при норме 4,98 млрд куб. метров, что на 62% больше средне-многолетнего притока воды.

Для снижения скорости наполнения Токтогульского водохранилища с 12 июня производились технические попуски воды с Таш-Кумырской, Шамалды-Сайской и Уч-Курганской ГЭС.

В Энергохолдинге отметили, что среднесрочная тарифная политика утверждается ГАРТЭК и она, согласно постановлению правительства, введена в работу и используется для ведения расчетов по тарифам для конечных потребителей. И повышение оплаты за энергию свыше 700 кВт - это не ограничение, а цена, которая ниже себестоимости выработанной, переданной и распределенной электрической энергии.

"В среднесрочной тарифной политике был определен социально ориентированный тариф. Вот, предположим, многоэтажные дома в Бишкеке, они зимой и летом не добирают 700 киловатт. Возможно, в межсезонье, когда отопление еще не дали, но температура резко понизилась, тогда они могут перебрать этот лимит. А те дома, которые двухэтажные, площадь которых составляет больше 100-300 квадратных метров и используют электроэнергию не по предназначению: для отопления и пылеприготовления для них тариф 2,16. Из всех наших потребителей это 20-30%. На 2017 год изменения тарифа не предусмотрены", - рассказал "ВБ" заместитель председателя правления ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" Нурлан Садыков.

А на сегодняшний день, подходя к сути вопроса ограничений, энергетики могут обрадовать лишь тем, что веерных отключений не будет, так как запас электричества в стране есть. Об этом во время пресс-конференции в Бишкеке 23 октября заявил генеральный директор ОАО "Северэлектро" Искендер Кадыркулов.

"Веерных отключений не будет, это я не голословно говорю, а аргументированно. На сегодняшний день мы запустили ТЭЦ Бишкека и получаем дополнительную электроэнергию. Кроме того, "Северэлектро" установил около 200 тысяч "умных счетчиков", что позволило нам сократить или сэкономить порядка 15 процентов электроэнергии. Лимита у нас предостаточно, чтобы каждое предприятие и население было обеспечено электричеством", - сообщил он.

Вот и получается, что даже имея всего в достатке, тарифы незаметно для населения, как и хотелось власть имущим, поднялись. В первое время многие отнеслись с пониманием, когда возник дефицит воды и пользовались импортным электричеством. А затем народ постепенно стал привыкать, и привык. Разумеется многие критикуют, но сделать ничего не могут.

Конечно, хочется верить в сказочные перспективы, что когда-нибудь заработает Комбар-Атинская ГЭС, проект CASA будет приносить большие доходы от продаж кыргызского электричества в летнее время. За счет этих средств будет налаживаться энергетическая стабильность страны и будут строиться дополнительные электростанции. Однако сейчас мы имеем то, что имеем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД