Сагинтаев объяснил действия РК борьбой с контрабандой из Китая в Кыргызстан

Сегодня, 25 октября, в ходе заседания межправсовета ЕАЭС премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев объяснил ситуацию на кыргызско-казахстанском участке границы слабым таможенным администрированием ввозимых на территорию республики товаров из третьих стран.

Он заявил, что, по данным ЕЭК, импорт стран ЕАЭС в 2016 году составил 201 млрд долларов. При этом наибольший удельный вес приходится на Китай - 22,7%.

"Аналогичная ситуация сложилась и за 7 месяцев этого года. Анализ динамики импорта  товаров из КНР в страны ЕАЭС за 2014-16 годы показал, что по всем странам кроме Кыргызстана имеется снижение импорта из Китая. При этом данный показатель приходится в два раза на РК и четверть на РФ. Анализ динамики поступления таможенной пошлины за тебя 2014-2016 годы также показал, что по всем странам кроме КР наблюдается снижение поступлений. Сопоставление данных по взаимной торговле между КНР и Кыргызстаном за 2015-17 годы выявил по направлению экспорт в Китай и импорт в Кыргызстан существенное расхождение по показателям таможенной статистики этих стран. Так, по данным Китая, экспорт из КНР за 2015 год составил 4,3 млрд долларов. По данным внешней статистики КР, импорт составил 1 млрд долларов. Отклонение составляет 3,3 млрд долларов. В 2016 экспорт из КНР 5,6 млрд долларов, а по данным КР импорт составил 1,5 млрд долларов. Отклонение - 4,1 млрд долларов. Учитывая, что за 8 месяцев 2017 года, по данным Китая, экспорт составил 2,6 млрд долларов, а по данным КР - 900 млн долларов. В целом за 2017 год экспорт из Китая в КР составит 3,9 млрд долларов. Соответственно, отклонение составляет 2,5 млрд долларов.  Ситуация с расхождением данных статистики внешней торговли есть и по Казахстану. Если в 2016 году ро Казахстану доли расхождений к общему объему составляют 9%, то по КР расхождение составляет более 30%. Анализ объема импорта отдельных товаров показал неадекватный рост ввоза на душу населения. К примеру, по предметам одежды из Китая в 2016 году наибольший ввоз в КР - 7 тыс. 710 тонн. Тогда как в России 4 тыс. 260 и Казахстан - 327 тонн. Таким образом в Кыргызстан из Китая ввозится 65 раз больше одежды, чем в Казахстан и в Россию - в 43 раза. Растет доля налогоемких товаров, являющихся контрабандой. Это свидетельствует о наличии перетоков товара для таможенной чистки в страны в связи со слабым администрированием таможенной службы", - заявил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД