В ЖК решили защитить предпринимателей от необоснованного возбуждения дел

Сегодня, 26 октября, депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам инициатора законопроекта Акылбека Жапарова, поправки направлены на защиту прав предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел. Он заметил, что в России после подписания этого законопроекта президентом необоснованные возбуждения уголовных дел сократились на 65%.

Как сообщается, поправки повлекут усиление ответственности следователя, прокурора за необоснованное уголовное преследование предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, что повлекло в свою очередь причинение материального ущерба.

Распространены случаи, когда возбуждаются уголовные дела при отсутствии достаточных оснований, предусмотренных законодательством КР для возбуждения уголовного дела не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Расследование таких дел может тянуться до нескольких месяцев и затем они прекращаются. За это время предприниматели зачастую терпят колоссальные убытки, бизнес-процессы разрушаются, наносится ущерб материальный, а также деловой репутации.

При умышленном незаконном возбуждении дел следователем, прокурором уголовного дела при отсутствии признаков преступления, а также поводов и достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, а также совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, предусмотрены наказания.

В частности:

  1. причинение значительного ущерба - наказывать лишением свободы на срок от двух до пяти лет;
  2. причинение крупного ущерба - наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Значительным ущербом обозначена сумма, размер которого не превышает 1 млн сомов, размер крупного ущерба - более 1 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД