Астана похоронит ЕАЭС от обиды на Кыргызстан

Всего за пару недель отношения между Кыргызстаном и Казахстаном покрылись толстой коркой льда. Причем сегодня четко видно, что явная заинтересованность в скорейшем разрешении кризиса есть только у правительства нашей республики.

У соседских разногласий есть официальная причина – якобы контрабанда из Китая, которой кыргызы заваливают ближайшего торгового партнера. В связи с этим противостояние должно было решаться в рамках договоренностей ЕАЭС. В конце концов именно для этого подписывали огромное количество соглашений и несколько лет силами экспертов стран-участниц альянса сочиняли Таможенный кодекс.

Но в этом русле разобраться с ситуацией не выходит. Хотя правительство КР во главе с Сапаром Исаковых сделало несколько весьма выразительных попыток договориться с руководством соседней страны.

Наш премьер поднимал тему закрытых границ на встрече глав государств СНГ в Сочи, летал в срочном порядке с делегацией в Астану и говорил об этой проблеме на очередном Межправительственном совете стран-участниц ЕАЭС в Ереване.

Казахстан на усилия кыргызстанских министров смотрит снисходительно. Уступки, к счастью, есть – сейчас хотя бы на границе не держат часами людей, которым нужно пройти пограничный контроль.

Однако в остальном ситуация не внушает особого оптимизма. Судя по последним событиям, казахи продолжат "искать контрабанду", пристрастно досматривая каждый грузовой автомобиль, пытающийся въехать на их территорию из Кыргызстана. Увы, разрешению проблемы не помогла даже дорожная карта, над разработкой которой наши правительства вроде бы работали совместно.

На самом деле межправительственного консенсуса на уровне экономических взаимоотношений и партнерства в ЕАЭС, как видно, не может случиться в принципе. Проблема в том, что кыргызский и казахский кабинеты министров обладают, скажем так, разной степенью свободы действий.

Наше правительство, которому новая Конституция заметно расширила полномочия, способно принимать серьезные решения во внешнеполитическом и внешнеэкономическом поле, независимо от президента. Кстати, Сапар Исаков своей активностью продемонстрировал готовность использовать свои полномочия по полной.

Казахский же кабинет министров – это структура выхолощенная, существующая лишь для исполнения воли президента Нурсултана Назарбаева и его олигархического окружения. Издержки тоталитаризма, понимаете ли.

Это значит, что правительство РК и впредь будет действовать в соответствии с реальной причиной установки экономической блокады нашей республики. А она заключается в банальной обиде Елбасы на жесткую критику президента Алмазбека Атамбаева за попытки казахских магнатов заварить свою кашу на нашей внутриполитической кухне.

Олигархи пытались посадить в президентское кресло своего кандидата под сакральным номером "шесть", а когда он не прошел, решили "наказать" своевольных кыргызов. Такие у них, больших бизнесменов, методы.

Именно поэтому у правительства Казахстана сначала даже не было вразумительного объяснения тому, почему они вдруг "усилились" на границах. И поэтому большей частью все, что оно делало до сих пор для того, чтобы решить конфликт, было всего лишь имитацией бурной деятельности - казахи тянули время, валяли дурака, пока наконец не сочинили более-менее правдоподобную историю про контрабанду, с которой можно и в ЕАЭС от кыргызских претензий отмахнуться.

В настоящее время понятно, что договориться в рамках все того же евразийского альянса, скорее всего, уже не получится. Свое самодурство казахстанские власти просто продолжат оправдывать тем, что наднациональные договоренности ЕАЭС не должны ущемлять их страновое законодательство. А против этого особо не попрешь.

Сейчас нужно искать политические решения. К урегулированию ситуации должен присоединиться Жогорку Кенеш во главе с новым, молодым и, хочется надеяться, действенным спикером. Наверняка у парламентариев имеются какие-то рычаги межгосударственного влияния.

К тому же, как знать, может, вклад в это непростое дело совершит и несостоявшийся президент Омурбек Бабанов, благословленный на высшую государственную должность самим Елбасы. Согласитесь, как-то неправильно, что политический деятель, еще вчера собиравшийся изменить судьбу Отечества, сейчас сидит и трусовато молчит в тряпочку, наблюдая как патриарх, чьей поддержкой он так кичился, "мочит" его народ.

Кроме того, в процесс урегулирования этого конфликта должны уже вмешаться и другие участники ЕАЭС. В частности, Российская Федерация. Ведь абсолютно непонятно, как далеко способна зайти оскорбленная Астана: с Елбасы станется и похоронить свое детище – Евразийский экономический альянс. Помните, как там у классика, "я тебя породил, я тебя и убью".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД