К чему привела ссора Астаны и Бишкека

Казахстан усилил контроль за перемещением грузов из соседнего Кыргызстана. В итоге с прилавков магазинов практически исчезли кыргызские товары. Об этом пишет Deutsche Welle.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, выступая на расширенном заседании Межправительственного совета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Ереване 25 октября, затронул тему казахстанско-кыргызстанских отношений, которые заметно ухудшились в последние три недели. Свидетельством чего является, прежде всего, ситуация на границе двух соседних государств и введение Казахстаном контроля за перемещением грузов из Кыргызстана.

По словам Сагинтаева, ограничения на ввоз из Кыргызстана грузов различного назначения связаны с наличием у этой страны многочисленных нарушений таможенного и налогового законодательства, которые не только позволяли осуществлять контрабанду товаров из третьих стран, но только по сбору НДС уже нанесли ущерб ЕАЭС в размере 2,68 миллиарда долларов.

Присутствующий на этом заседании премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков вступать в полемику со своим казахстанским коллегой не стал. Хотя и заметил, что наблюдаемые до сих пор многокилометровые очереди на казахско-кыргызской границе вызывают большое возмущение не только у граждан Кыргызстана и Казахстана, но и у жителей других стран.

Поводом для резких высказываний в адрес официальной Астаны послужила встреча Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов на пост президента КР Омурбеком Бабановым, которая достаточно широко освещалась казахстанскими СМИ и была воспринята Атамбаевым как вмешательство во внутренние дела страны.

Гневный спич Атамбаева в адрес Нурсултана Назарбаева в Казахстане незамеченным не остался. Уже через два дня казахстанские СМИ в буквальном смысле подвергли обструкции теперь уже уходящего президента Кыргызстана. Но интерес казахстанской прессы к ситуации в КР оказался лишь своеобразной прелюдией к главным событиям.

Контроль на границе Казахстана и Кыргызстана

10 октября со всех КПП на границе РК и КР стали поступать сообщения о возникновении многокилометровых очередей из людей и машин, которые ожидали пропуска на казахстанскую сторону по пять-шесть, а то и десять часов. С чем это связано, никто не понимал.

Лишь к вечеру Пограничная служба Казахстана сообщила, что в связи с начавшейся плановой операцией по пресечению противоправной деятельности в пограничном пространстве и выявлению лиц, причастных к террористической и контрабандной деятельности, а также нарушителей миграционного законодательства, усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу страны.

Еще через день Министерство внутренних дел Казахстана сообщило об успешности проведения операции "Нелегал-2017", в ходе которой за пределы страны было выдворено более 1600 граждан других стран. Большая часть из них - жители соседнего Кыргызстана.

Нежелательная сельхозпродукция

Спустя 5 дней Министерство сельского хозяйства Казахстана объявило вне закона продукцию пяти молокоперерабатывающих предприятий из КР в рамках "усиления ветеринарного контроля на казахско-кыргызской границе".

Встала на стражу здоровья казахстанцев и фитосанитарная служба страны, объявив 24 октября, что в период с 6 по 20 октября было зафиксировано 59 фактов попытки ввоза в страну подкарантинной продукции, из которых 41 случай приходится на производителей из КР, пытавшихся отправить на рынки Казахстана зараженные различными вредителями картофель, яблоки, груши, виноград, хурму, малину и клубнику.

18 октября делегация из Кыргызстана во главе с премьером Исаковым посетила Астану, где провела переговоры по ситуации на казахско-кыргызской границе. Однако достичь полной разрядки возникшей напряженности сторонам так и не удалось. Разработанная совместными усилиями дорожная карта подписана не была. Неудивительно, что спустя три недели ситуация на границе между двумя странами отразилась и на ассортименте товаров как на рынках, так и в магазинах, в частности в Алматы.

Все, что угодно, но из-под полы

"К сожалению, мы не можем предложить вам сегодня молочную продукцию из Кыргызстана. Раньше ее было много, но после 10 октября она перестала к нам поступать", - сообщил DW назвавшийся Ерланом менеджер торгового зала одного из сети гипермаркетов "Магнум". При этом выразив надежду, что конфликт между Казахстаном и Кыргызстаном скоро успешно разрешится, он заметил: "Честно говоря, я не могу понять, с чем связан запрет на поставку молока или сметаны из Бишкека. На мой взгляд, они были очень хорошими, к тому же и дешевле. У пенсионеров они пользовались особым спросом".

Не смогла похвастаться ассортиментом небольшого магазинчика, специализирующегося на продаже продовольственных товаров из Кыргызстана, и его хозяйка по имени Динара. "Я сейчас продаю лишь то, что у меня осталось после последнего завоза 9 октября. Это мягкие сыры, несколько видов продукции "Шоро" и мороженое. С молоком, творогом и колбасами труднее - их нет и пока не предвидится", - со вздохом поведала корреспонденту DW Динара, заметив, что начала переговоры с казахстанскими фермерами, чья продукция по цене сопоставима с кыргызстанскими товарами.

Кыргызские товары уже редкость

И все же найти товары из Кыргызстана в Алматы пока еще можно. Для этого надо проехать на небольшие рынки, расположенные на окраинах крупнейшего мегаполиса Казахстана. Другое дело, что торговцы продают и кыргызстанскую колбасу, и овощи, и фрукты исключительно из-под полы.

"У меня есть иссык-кульская картошка, яблоки, груши. Моя подруга может предложить вам бишкекскую колбасу, свежее молоко "Умут" и настоящее беловодское масло. Правда, все это теперь дороже стало, но все равно дешевле, чем местное", - оглядываясь по сторонам, полушепотом прорекламировала свои товары одна из продавщиц находящегося очень далеко от центра города маленького рынка.

При этом, по ее словам, кыргызская "молочка, колбасные изделия, овощи, фрукты и даже "запрещенный" текстиль из Бишкека будут у нее и ее подруг, друзей всегда, вне зависимости от отношений между властями Казахстана и Кыргызстана. "Что в Бишкеке, что в Астане - о простых людях не думают. Всё в свои игры какие-то играют: ЕАЭС этот объявили. А толку? Все равно друг другу подножки ставят. А мы выживать должны, и выживаем. Знаете, граница у нас большая. Родственники и там и тут живут. Пограничников на каждый метр не поставишь", - философски заметила продавщица.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД