Сегодня: ЕАЭС и разочарования, Жээнбекова зовут в Париж, трагедия в Баткене

ЕАЭС надежд не оправдал. Кыргызстан оказался в экономической блокаде, когда Казахстан по политическим мотивам перекрыл границы для свободного перемещения граждан и грузов. В Евразийском союзе не нашлось механизмов для разрешения конфликтной ситуации, спровоцированной субъективными факторами. Астана по-прежнему отвергает дипломатические пути разрешения кризисной ситуации, провоцируя эскалацию напряженности.

"События на границе показали, что мы возлагали слишком большие надежды на ЕАЭС. Нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и надеяться на Союз. Не может быть надежным Союз, который зависит от прихоти одного человека, даже если это самый великий человек в мире. Главным стратегическим партнером для Кыргызстана остается братская Россия", - заявил сегодня президент Алмазбек Атамбаев.

Бабановский премьер-министр признал победу Сооронбая Жээнбекова. Потерявшийся после президентских выборов Бакыт Торобаев, объявился. Глава фракции "Онугуу-Прогресс" дал интервью одному из местных изданий. Политик отметил, что Кыргызстан первым из государств Центральной Азии провел конкурентные президентские выборы, и новый глава государства приходит к власти мирным и легитимным путем.

"Что касается результатов прошедших президентских выборов, то я отвечу так: наш народ сделал свой выбор и мы признаем его. Пользуясь случаем хочу поздравить Сооронбая Шариповича с победой на выборах и пожелать ему больших достижений во благо Кыргызстана. Выборы - это борьба, это противостояние программ и идеологий. После выборов всегда будут победители и проигравшие, мы должны научиться достойно проигрывать, и что немаловажно - достойно побеждать", - отметил Торобаев.

Бабанов хранит молчание. Лидер фракции РАЖ после президентских выборов так до сих пор и не появился в парламенте. Он не участвует ни в заседаниях комитетов, ни в заседаниях палаты. Отсутствие политика на рабочем месте вызывает много вопросов, а тем временем, по неофициальной информации, в недрах партии Бабанова вызревает заговор, ему и замену уже подыскали.

По данным, просочившимся в прессу, должность лидера фракции "Республика – Ата-Журт" может занять Курманкул Зулушев. После проигрыша Бабанова на президентских выборах его парламентское объединение в буквальном смысле трещит по швам. Бывшие "друзья"-депутаты перестали доверять своему патрону. Бабанов получает удар за ударом, и пока он молчит, его партнер по политическому тандему Торобаев уже признал победу законно избранного президента.

Макрон пригласил Жээнбекова в Париж. Президент Франции поздравил избранного главу Кыргызстана с победой на выборах. В телеграмме с Елисейских полей говорится, что Эммануэль Макрон будет счастлив встретить Сооронбая Жээнбекова в Париже, как только в Бишкеке найдут возможность для того, чтобы совершить такой визит.

"Позвольте мне адресовать вам от моего имени и от имени французского народа мои теплые поздравления. Я надеюсь, что ваше избрание после демократического голосования будет способствовать дальнейшему прогрессу в развитии Кыргызстана", - написал Эммануэль Макрон в послании, адресованном Сооронбаю Жээнбекову.

Мародерское дело. Процесс над бывшим атамекенским депутатом Райканом Тологоновым близится к финалу. Напомним, экс-парламентарий обвиняется в организации захвата и разграблении имущества беглого президента Бакиева и его приближенных. На заседании начались прения сторон, в ходе которых прокурор попросил суд признать подсудимого виновным и приговорить к 15-ти годам лишения свободы.

В своей речи Государственный обвинитель подчеркнул, что инкриминируемые Тологонову деяния полностью доказаны как на следствии, так и в ходе судебного заседания. Напомним, что неоднократно озвучивались данные о причастности к мародерствам и других бывших членов партии "Ата Мекен". И, возможно, они еще окажутся на скамье подсудимых.

Трагедия в Баткене. В селе Самаркандек на разрезе Гарым три человека погибли в заброшенной шахте в результате отравления угарным газом. Они в нарушение всех запретов и норм безопасности спустились под землю для добычи угля. Сталкеры, не имеющие средств защиты, задохнулись на большой глубине. Спасателям Министерства по чрезвычайным ситуациям пришлось поднимать тела погибших с 90-метровой глубины.

Для многих жителей глубинки этот промысел стал единственным источником к существованию. Добытое таким образом топливо сельчане продают и используют для обогрева собственных домов. Подобные трагедии на заброшенных шахтах в южных регионах Кыргызстана случаются достаточно часто, количество подобных ЧП возрастает с приходом в республику холодов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД