Угроза экокатастрофы в ЦА, или Оставит ли КР первозданную природу

Кыргызстан может загубить как свою экологию, так и Центральной Азии. Об этом сегодня, 8 ноября, в ходе пресс-конференции в Бишкеке заявил общественный деятель Темирбек Асанбеков. Он отметил, что вопрос экологии сейчас актуален. В частности, из-за решений парламента о внесении поправок в Водный кодекс.

По его мнению, из-за текущих проблем в экономике идти на уступки международных золотодобывающих компаний, которые могут уничтожить экосистему не только страны, но и Центральной Азии, недопустимо. В деятельности предприятия "Кумтор" можно было ограничиться выпуском отдельного положения в рамках специального нормативного акта, считает он.

"Предлагаемая поправка в Водный кодекс чревата экологическими последствиями, так как дает инцидент нарушения сохранности вечных ледников. Наш народ всегда жил в гармонии с природой, добывали источники воды и пищи, веками гордились исключительной красотой наших белоснежных гор. Мудрые предки свято охраняли свои уникальные природные богатства в первозданном виде ради будущего поколения. Все аргументы о том, что Кыргызстан не получит финансов в бюджет и определенная часть населения лишится рабочих мест, не является мотивом для оправдания", - считает Асанбеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
09.11.2017, 02:32
Карма: -10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 48
Минусов: 58
Комментариев: 79

Все верно говорит.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
09.11.2017, 16:38
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 1
Комментариев: 5

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования прокомментировал предлагаемые поправки в Водный кодекс КР.

Своим постановлением от 21 февраля 2013 года Жогорку Кенеш обязал правительство обеспечить бесперебойную работу проекта «Кумтор».По данным ведомства, в настоящее время разработка месторождения Кумтор производится на центральном участке. Так как карьер близко расположен от ледников, борта карьера испытывают постоянное давление от наползающей ледниковой массы южного и юго-восточного рукавов ледника Давыдова, что вызывает их обводнение и деформацию с угрозой обрушения

Чтобы разгрузить борт карьера и предотвратить его обрушение, проводятся горные работы (перемещают деформированные горные массы и лед, сползающие в чашу карьера, на более безопасные места). Кроме того, проводится расширение контура карьера в юго-западном направлении, так как изменяется контур рудного тела.На участке южного рукава ледника Давыдова сформирован внутрикарьерный отвал — упорная призма высотой 90 метров для удержания смещения ледовых масс в чашу карьера. Эти вопросы рассмотрены с участием независимых экспертов на расширенном заседании Научно-технического совета Госагентства по геологии и минеральным ресурсам.

Специалисты констатировали: в случае консервации карьера неизбежна долговременная остановка производства на руднике. Это может вызвать обрушение бортов центрального карьера и его затопление водой и ледниково-моренной массой.А это значительно затруднит (или сделает невозможным) возобновление работ при разработке центрального участка месторождения Кумтор.

В процессе рассмотрения законопроекта в Жогорку Кенеше после ряда обсуждений на третье чтение вынесена следующая редакция статьи 62 об охране ледников: «Запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда, за исключением ледников Давыдова и Лысый».Поправки, которые планируется внести в Водный кодекс, дают разрешение на разработку месторождения только на участках ледников Лысый и Давыдова.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
09.11.2017, 17:16
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 4
Комментариев: 9

Асанбеков, как стал работать на Бабанова превратился в  политического официанта. Он не только не профи в сфере экологии, так ещё и несёт чушь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.11.2017, 17:17
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 4
Комментариев: 9

«Кумтор» ведет работу по защите природы и исчезающих животных

Известно, в мире существует вопрос сохранения потомства исчезающих или сокращающихся животных. Такой вопрос есть и в Кыргызстане. Поэтому с целью сохранения исчезающих животных были созданы специальные заповедники. Говоря иначе, запрещается охота или удержание в неволе живущих в тех заповедниках животных. По словам известного биолога Эмиля Шукурова, сегодня в нашей республике имеется примерно 10 заповедников. В большинстве их особенно портится природная экосистема. «Заповедник считается зоной, где не проводится хозяйственная деятельность. Цель – сохранение дикой природы. К сожалению, во множестве заповедников особенно портится природная экосистема. Самый элементарный вопрос – нет благоприятных условий для увеличения потомства живущих там животных. Для самостоятельного приумножения поголовья животных площадь заповедника должна быть круглый год обширной. К сожалению, большинство заповедников не отвечают этим требованиям», - говорит он. Из-за этого в последнее время выходящие на охоту граждане отстреливают сокращающихся животных, мы видим, как они фотографируются вместе с добычей и хвалятся в социальных сетях. Все это указывает на абсолютное отсутствие контроля в некоторых заповедниках.И совершенно иначе можно сказать о положении заповедника Сарычат-Эрташ, созданного с целью защиты исчезающих животных, взращивания их потомства. «Заповедник Сарычат-Эрташ расположен вблизи золоторудного месторождения «Кумтор».

Здесь живут животные с сокращающимся потомством: барсы, дикие горные козлы, архары, куницы, медведи, такие пернатые как виды беркутов, кречеты и другие. Интересно, что эти животные здесь не боятся человека. Их никто не трогает. Потому что «Кумтор» контролирует и защищает их от охоты», - говорит Эмиль мырза. Также он считает, что производство компании «Кумтор» не оказывает никакого негативного влияния на жизнь, продолжение потомства живущих в заповеднике животных. «Любая деятельность человека не может не оказать влияния на окружающую среду. С целью минимизации таких влияний компания «Кумтор» проводит целый комплекс мер. В 1995 году при финансировании компании «Кумтор Оперейтинг компани» был создан заповедник Сарычат-Эрташ. Кроме того, компания оказывает прямую помощь биологам и экологам, ведущим исследования популяций барсов, архаров, горных козлов. А территория «Кумтора» согласно политике компании сейчас является главным защитным прибежищем биоразнообразия. Здесь запрещена охота и рыбалка, и использование огнестрельного оружия. Кроме того, необходимо учитывать, что благодаря компании Кыргызстан получил возможность беспрерывного наблюдения за природными объектами», - сообщает Шукуров. И действительно, компания  разработала ряд совместных мероприятий, направленных на защиту окружающей среды, точней, на укрепление биоразнообразия в регионе. В том числе создание центра исследования биоразнообразия, проведение исследовательских работ за важными видами флоры и фауны в регионе, мероприятия по сохранению и укреплению биоразнообразия в заболоченных местностях, и другие мероприятия. По словам Эмиля Шукурова, заповедник Сарычат-Эрташ это заповедник со всеми полными условиями защиты исчезающих животных. Если сегодня в других заповедниках такие виды животных еще больше сократились, чем несколько лет назад, то в этом заповеднике не заметно сокращения животных. Следовательно, можем сказать, что все это реализуется благодаря заботе и опеке компании «Кумтор».Источник: газета «Ачык саясат плюс» №4 от 12.02.2016/стр.13

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 11
Комментариев: 177

Экокатастрофу в регионе начал Узбекистан, разобрав на полив 2 крупнейшие реки региона и угробив Аральское море. Пыль и соль, поднимаемые ветрами, растапливают наши ледники. Воздействие от Кумтора настолько ничтожно на фоне глобального потепления, что не о нем надо думать, а о том, как снизить парниковый эффект. Будет холод - будет и лед. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 11
Комментариев: 177

– Таяние ледников не происходит из-за разработки «Кумтора» и других месторождений. Гораздо больше теряется за счет глобального потепления. Ну, примем мы закон о ледниках, запертим всякую деятельность разработчиков месторождений вокруг ледников, но они все равно будут продолжать таять – от этого никуда не денемся. И сейчас наша страна теряет гораздо больше по климатическим причинам, чем из-за разработки месторождений вокруг ледников. Все эти промышленные предприятия – как комариный укус. Это мизерная составляющая. Что закон о ледниках, что другое законодательство, регламентирующее четко и понятно деятельность хозяйственных объектов – необходимо. Позиция «вот остановим Кумтор – сбережем ледники» является абсолютной чушью. Это никак не связано между собой, – подчеркнул Ш. Ильясов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД