В Кыргызстане подскочили цены на твердое топливо

Цены на уголь в отдельных районах повысились в полтора раза. Происходит искусственный перекос баланса интересов между потребителями твердого топлива и производителями товара.

В редакцию "ВБ" обратилась жительница Кара-Балты Надежда Майгатова. По ее словам, в населенном пункте завезенный уголь продается лишь оптом и перекупщикам. В течение трех месяцев девушка не может приобрести твердое топливо, а зима как никогда близко.

"Три месяца многие жители Кара-Балты, я в том числе, обиваем пороги угольных складов – безрезультатно. Между владельцами и перекупщиками существует некая договоренность, потому что весь поступающий уголь моментально продается перекупщикам. Вот и вчера простояла весь день в очереди, дошли слухи, что завезут семь вагонов угля с месторождения Шабыркуль. Будут продавать по 3900 сомов за тонну. Как оказалось, только время зря потеряла, твердого топлива обычным гражданам так и не досталось", - жалуется Надежда Майгатова.

Склады опустели, дороги почернели. Между тем вдоль центральной магистрали целые россыпи черного золота. Колоннами предприимчиво выстроились грузовые машины. Но цена на уголь фиксированная. В зависимости от фракции, торгуют от 5,5 тыс. до 6 тысяч за тонну.

"Уголь по такой цене с нашими зарплатами мы себе позволить не можем. Чтобы поддерживать комнатную температуру от 20 до 25 градусов по Цельсию в домах, на отопительный период необходимо около пяти тонн. Выхода нет, приходится покупать мешки с твердым топливом. Один стоит 300 сомов, и хватает его лишь на полтора дня", - подчеркивает девушка

"Сейчас рынок угля не регулируется со стороны государства и антимонопольного органа. Мы проводим мониторинг рынка в разрезе регионов, проводим разъяснительные работы. Конечно, исключать спекулятивный фактор нельзя. На стоимость твердого топлива влияет несколько факторов. Внешний – обострившаяся ситуация на границе Казахстана с Кыргызстаном. Если ранее часть угля завозилась из соседней республики, то теперь приходится ограничиваться местными марками топлива (с разреза Кара-Кече). Внутренний фактор - экспорт угля на юге республики", - рассказал "ВБ" заместитель директора Государственного агентства антимонопольного регулирования (ГААР при ПКР) Кенешбай Тайлаков

По данным ГААР при ПКР, в Кара-Балте три топливные базы. Цена угля - 3600-4500 сомов. В Бишкеке стоимость твердого топлива - 3500-4200 сомов за тонну.

Министерство экономики КР предложило правительству ввести механизм государственного регулирования цен на уголь. Этот вопрос рассматривается на уровне правительства КР. После утверждения этого постановления в агентстве антимонопольного регулирования появятся административные инструменты воздействия на недобросовестных производителей и продавцов черного золота. В ведомстве планируют установить конкретные цены на уголь и следить, чтобы они оставались низменными по всей цепочке перемещения угля от производителя топлива до потребителя.

"Пока наши полномочия ограничены. Мы можем лишь отслеживать рыночные цены и проводить разъяснительную работу с владельцами топливных баз, которые искусственно создают дефицит угля. Мы обязательно переговорим с владельцем топливной базы в Кара-Балте, возьмем на заметку", - пообещал Азамат Жакыпов, заведующий Чуйским областным отделом ГААР при ПКР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 131
Минусов: 130
Комментариев: 116

Одного месторождения Кара-Кече хватает, чтобы завалить весь Кыргызстан углем. Однако данное месторождение контролируется ОПГ. Это - еще одно достижение Атамбаева.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +25
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 44
Минусов: 19
Комментариев: 124

Бакс еще советовал кизяком топить,а так дейст

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +25
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 44
Минусов: 19
Комментариев: 124

Ау козу дарство уберите криминал с каракече

0
Цитировать
Жалоба модератору
СМЕРШ
16.11.2017, 20:12

Ситуацию с издевательством над многострадальным народом можно в корне изменить минут за 20 -40, именно столько нужно времени, чтоб от Дзержинки доехать до складов. далее, арестовать ,(или расстрелять, не принципиально), все руководство вместе с брехливыми комментаторами, прикрывающимися  ситуацией на границе - на поставки угля по ж/д она не влияет. Временно исполняющими обязанности назначить офицеров-чекистов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Татьяна
16.11.2017, 21:40

Бишкек будет отослаться через ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, а что делать людям в сельских местностях??? Замерзать? А дети? Как жить?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД