Стоит ли Кыргызстану делиться пастбищами с Узбекистаном?

Практика старая, но в новом формате ее нужно продумать с учетом всех нюансов

Полпред правительства Ошской области Таалайбек Сарыбашев во время встречи премьер-министров КР и РУз сообщил о том, что государствами рассматривается вопрос о предоставлении в пользование Узбекистану пастбища в местности Сары-Таш Алайского района. По словам губернатора, в годы СССР Узбекистан использовал эти земли для выпаса скота на основании договора.

"Пастбище на Сары-Таше не используется местными жителями. Но к вопросу надо подходить детально. Если эта инициатива претворится в жизнь, она поможет развитию экономики района", - уверен Сарыбашев.

Действительно, в годы Советского союза границы между государствами имели лишь формальный характер, и жители соседних республик свободно перегоняли скот на территорию смежного государства. Например, жители Исфаринского, Канибадамского, Бободжонгафуровского, Джаббаррасуловского районов Таджикистана пасли свои отары на пастбищах Баткенской области Кыргызстана, а жители Узбекистана - Ошской. После распада СССР правила пересечения границы ужесточились. В итоге сложился целый бизнес пастухов, которые в начале весны предлагают соседям за отдельную плату услуги по выпасу скота на отечественных джайлоо. Сделать это нетрудно, так как в некоторых селах линия госграницы проложена лишь условно.

С другой стороны, только за последний год число приграничных инцидентов достигло 14-ти: десять на границе с Таджикистаном, четыре - на кыргызско-узбекском участке. До последнего времени именно последний считался наиболее тревожным отрезком. На уменьшении интенсивности конфликтности на нем сказалась наметившаяся в прошлом году перезагрузка отношений между нашими странами. Однако, немалое количество примеров возникновения конфликтов на границе с РТ между местным населением на бытовой почве наглядно показывают, насколько хрупок установившийся мир.

Напрашивается резонный вопрос: не ухудшит ли позитивную тенденцию к улучшению взаимоотношений подобный договор?

Экс-председатель пограничной службы КР Токон Мамытов уверен, что нет. Он напомнил, что в Советские годы не только животноводы соседних государств вели выпас на смежных территориях, но и наши.

- Если обратиться к истории, то до распада СССР смежными были пастбища Оша и Джалал-Абада, а пастухи Чуйской области, например, использовали для выпаса территории Казахстана. Все делалось взаимно и на основе официальных договоров. Подобная практика продолжилась до 1995 года, затем на пять лет она была прекращена, но в 2000-ом году ее вновь возвратили. Полный отказ произошел лишь в 2004 году, после усилившихся приграничных конфликтов. Тем не менее, в последние годы кыргызстанские животноводы также использовали узбекские анклавы для перегона скота. Насколько мне известно, соседи всегда были готовы возобновить подобное сотрудничество. С 2007 по 2012 год они неоднократно обращались к нам с просьбой о его подписании. Но вопрос так и не был согласован на уровне правительства. Поэтому, хочу сразу оговориться, что речь здесь идет вовсе не о передаче пастбища в собственность Узбекистану, а лишь о временной его аренде для выпаса скота, - отметил Мамытов.

Единственный нюанс: верно и мудро внести предложение по его использованию и стоимости, считает эксперт.

- Здесь заложен целый комплекс тем. Следовательно, не последнюю роль в этом должен сыграть Минсельхоз и правительство в целом. Без согласия последнего инициатива будет трудно осуществима. Не стоит также забывать и про конфликтную составляющую. Чтобы предупредить возможные инциденты, необходима помощь силовых структур: Погранслужб, Нацбезопасности, правоохранительных органов, и не только с нашей стороны, но и с узбекской. Но, повторю, что это не новшество, а лишь возобновление забытой традиции. Просто подойти к ней надо продуманно, - подытожил Мамытов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД