Против Джолдубаевой и Сегизбаева могут быть заведены уголовные дела

В беседе с VB.KG политик Феликс Кулов не согласился с идеей, что отставками Абдиля Сегизбаева и представлением на отставку Индиры Джолдубаевой Жээнбеков "зачищает" кадры Атамбаева.

- Все его нынешние действия логичны, и соответствуют духу и принципу проведенного недавно заседания Совбеза. Да, Сооронбай Шарипович отметил, что подвижки в работе Генпрокуратуры были, но, тем не менее, кардинальных улучшений не произошло. Касалось это замечание и ГНКБ КР. Так что логика в его "кадровых чистках" есть. Что касается правительства, то впереди отчет кабмина, и какие-то изменения уже можно будет ожидать после этого. Пока что об отставке премьера говорить рано, - считает Кулов.

По деятельности ГКНБ Феликс Шаршенбаевич считает, что особенно после Совбеза должна быть проведена ревизия в самом ведомстве.

- Я как человек, который все же имел определенное отношение к спецслужбам уверен, что особенно на фоне общественного мнения, что со стороны спецслужб были фальсификации по громким процессам, необходимо провести внутреннее расследование. Естественно, Сегизбаев этого делать не мог – ну не будет же он копать под себя. А новый человек, который придет на эту должность, просто обязан это сделать. И начать работу ведомства с чистого листа – признавшись в ошибках и избавившись от нарушивших устав и закон кадров. Это его долг.

Кто будет новым главой ГКНБ? Нет ничего страшного, что Жээнбеков не назначил его сразу. Он присматривается, слушает рекомендации. И, надеюсь, выберет профессионала, - говорит VB.KG Кулов.

Политик также не исключает, что и против Индиры Джолдубаевой, и против Абдиля Сегизбаева будут заведены уголовные дела.

- Да, если будут неопровержимые доказательства, что они нарушили закон. К сожалению, Алмазбек Атамбаев воспринимает это так, что идет борьба против него. Но не он расследовал дела. Он говорил "боритесь, сажайте", давал команду принести шапку, а ему приносили голову… Юридически то он таких команд не давал? Значит это непосредственно вина руководителей ГКНБ и ГП. А если по логике Атамбаева, то никого нельзя наказывать, потому что это было "при нем". К сожалению, если он так будет реагировать, это усугубит раскол в обществе. Тогда как все просто должно быть по закону. Кстати, и сам Алмазбек Атамбаев говорил, что готов отвечать, если докажут его вину…

Феликс Шаршенбаевич не исключает, что многие "политические" дела будут пересмотрены, а их участники выпущены на свободу. Коснуться это может и Омурбека Текебаева.

- Есть такое понятие, как удовлетворение общественных требований. И общество неоднократно требовало пересмотреть эти дела из-за невнятной доказательной базы. А профессиональный долг новых руководителей этих ведомств разобраться и докопаться до истины.

Возвращаясь к вопросу об отставке правительства должен напомнить, что это все же прерогатива коалиции большинства. И, конечно же, так или иначе при решении таких вопросов коалиция проводит какие-то консультации с президентом. Но дело в том, что сейчас коалиции уже как таковой нет. Произошел раскол в главенствующей фракции СДПК. И произошло это после съезда социал-демократов. Когда часть членов позвали, часть нет, показав, кто на сегодняшний день изгой в партии. Ну а как еще расценивать, когда на съезд не пускают экс-спикера, куратора Оша и Ошской области, который был официально выбран делегатом? Ну и, соответственно, теперь во фракции есть как сторонники Атамбаева, так и сторонники Жээнбекова. При этом первые, я так думаю, уже не будут играть решающую роль. Ведь за ними нет президента. Они потерянные дети Атамбаева. И, естественно, о каком единодушии можно говорить при обсуждении кандидатуры премьер-министра?

Но это даже второй вопрос. Первый, может ли такая фракция сохранить коалицию? Если где-то "на полях" не произойдет некая договоренность между Жээнбековым и Атамбаевым, можно ожидать раскол и развал коалиции. Что в свою очередь повлечет за собой роспуск правительства.

А уж какая сложится коалиция, какие кадры будут принимать и обсуждать решение, можно будет судить и о том, какая кандидатура будет выдвинута на пост премьер-министра, - предлагает дождаться Кулов развития событий.

Будем наблюдать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
10.04.2018, 16:47
Карма: +22
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 32
Минусов: 10
Комментариев: 12

Новые волки нападают на старых друзей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.04.2018, 21:29
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 12
Минусов: 2
Комментариев: 9

Соке взял всю кадровую политику, и поставляет под свой контроль всю политику.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инкогнито
10.04.2018, 21:55

Не вижу логики в кадровой чистке президента те люди которые голосов али за кандидатуру Сооронбай.Шарип ович.Жээнбекова сами и попали под его жернова Аида.Салянова Абдиль. Сегизбаев и интересы между президе нтом Сооронбай.Шариповичем.Жээнбе ковым и Алмазбек.Шаршенович.Атамб аевым ухудшается с чем это связано это только вопрос предстоит выясни ть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзе
11.04.2018, 10:17

Принести голову сегизбаева и джолдубаевой к Жээнбекову!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Bakyt
11.04.2018, 10:36

Обязательно привлечь к ответственности этих двоих за политические репрессии

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 4

А за что их привлекать? Индира в том году вернула с Госбюджет 4 миллиарда сомов по линии прокуратуры, из тех, что не дополучило государство. Завела дела на тех, кого Салянова не осмелилась - депутатов. Нарымбаева уличили во взятке.

Сегизбаев - предотвратил кучу переворотов, вёл активную борьбу с экстремистами и радикалами.

Оба не брали взятки.

За что их сажать?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жаркын
11.04.2018, 11:31

Жакшы кадрларды иштен алганы аз келгенсип, эми кылмыш ишин козгошсо, биз (эл) кимге ишенебиз?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 4

ВОТ ЧТОГОВОРИТ генерал-лейтенант Джумабек Асанкулов, до августа 1991 г. возглавлявший

республиканский КГБ, а ныне исполняющий обязанности эксперта-консультанта

Совета безопасности Киргизии.  "Только очень наивные люди могутумиляться, слушая куловские россказни о стоящих на коленях и улыбающихся милиционерах, взявшихся за руки, словно дети в хороводе. Конечно, не они и по большему счету вовсе не милиция, а мои подчиненные обеспечили порядок в нашей столице во время ошских событий. Во всяком случае, сотрудники КГБ внесли основной вклад в процесс нормализации столичной жизни тех дней. Кстати, первой реакцией Кулова, ставшего впоследствии "народным генералом", было намерение отдать приказ стрелять на поражение. Мне и другим в ту пору влиятельным силовикам пришлось приложить немало усилий, чтобы образумить зарвавшегося, перепуганного генерала.

Что касается продажи 150 автоматов Калашниковаи боекомплектов к ним, а также намерения реализовать два танка (и почему-то забытые "спасителем отечества" две боевые машины пехоты и два бронетранспортера) в разгар гражданской войны в Таджикистане, то я не верю, что генерал, прослуживший четверть века в системе МВД, не отдавал себе отчета в том, что на продажу оружия должно быть письменное распоряжение президента страны и согласие парламента на такую сделку. Если на официальном запросе из Таджикистана не было даже резолюции Аскара Акаевича, то это могло означать только одно: президент КР просто не был в курсе происходившего".

Заместитель главы МНБ КР Борис Полуэктов такпрокомментировал "лицензионную" и другие версии Феликса Кулова.

"Президент поручил Кулову лишьконтролировать выдачу лицензий, а "народный генерал" по своему "интерпретировал" данные ему полномочия и собственноручно выдал как минимум десятка два лицензий. Да каких! По одной лишь из них ловкие предприниматели из фирмы "Тосой" "толкнули" в Китай три самолета (два Ту-154 и один Ил-86), 10 000 т меди, 1500 т цинка, 60 000 т никеля, 35 000 т изделий из железа и стали - всего на 117 млн. 25 тыс. долл. Налицо разбазаривание стратегического сырья и воздушного транспорта,

подлежавшего, кстати, приватизации.

О "спиртовой" афере. В начале 1995г. НПО "Химсинтез", находившееся в киргизском городе Токмак, завезло

в республику 546 577 л этилового спирта общей стоимостью более 1,5 млн. долл.

Еще не растаможенный груз под явно надуманным предлогом арестовали

представители правоохранительных органов Чуйской области. Токмакский городской

суд оперативно оформил правомочность действий местных стражей порядка, однако

передал конфискованный спирт не государству в лице его финансовых органов, а

частной структуре АО "Адис". В результате государству причинен

существенный урон.

Теперь - о делах, связанных с убийством ЮсупаКольбаева и преступной деятельностью вора в ранге министра Шалхара Джайсанбаева. Оба эти дела не закрыты. Пока следствие не смогло уличить заказчиков убийства Кольбаева. Не вышло оно и на след укравшего у страны 18 млн. долл. Джайсанбаева, хотя к его поиску активно подключились службы Интерпола. Однако не исключено, что между обоими делами существует взаимосвязь. И вполне возможно, что этим "мостом" является Феликс Кулов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Райзап
11.04.2018, 12:43

Охота на ведьм началась

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД