Чудесная встреча маленькой девочки и Айтматова, переросшая в большую любовь

Замечательным воспоминанием о своем знакомстве с Чингизом Айтматовым поделилась на своей странице в Facebook музыкант Анна Алябьева.

Не можем не поделиться им с нашими читателями. Тем более, что Анна задается очень серьезным вопросом…

"Мне было одиннадцать лет, когда родители были заняты бракоразводным процессом.

И, подчеркивая серьезность этого мероприятия, - а это дело оказалось затяжным в те годы, влекло за собой разные хлопоты: переезд за тысячи километров, перевоз домашней библиотеки, смену работы, поиск жилья, - моя мама из России на время переселила меня на свою родину в Киргизию, тогда еще советскую республику, в бабушкин дом.

Что может переживать не взрослый еще человек, вырванный из города детства, из привычной среды с друзьями-подружками, любимой школой, музыкалкой, любимым кинотеатром, оторванный так сказать, от всего родного, "с корнями"?

Что может переживать ребенок, лишенный внезапно семьи, - в которой равноценны и равно любимы оба родителя? Меня переселили вдруг в новую среду, - родительский дом мамы в маленьком городе Талас, на севере республики. Почти год, как мне казалось - целую вечность, я жила там без родителей. Рядом не было никого из близких. Конечно, были родственники, дядя с женой и маленькой новорожденной дочкой, бабушка, с которой я только-только познакомилась.

Каждый был занят своими делами. Бабушка помимо своих забот, конечно, пеклась обо мне, чтобы я вкусно и полезно питалась, была хорошо одета, не опаздывала в школу, чтобы росла в согласии с традициями той новой обстановки, в которую попала. Но я очень страдала, ненавидела ситуацию, которая вмиг сделала меня, как я себя ощущала, беспомощным, несчастным, одиноким, осиротевшим 11-летним созданием.

Была осень. Возвращаясь со школы домой, неподалеку от соседских ворот увидела в куче влажных осенних листьев неприметную книжку в жестком переплете. Как она туда попала, почему, - таких вопросов не возникло. Подняла, разглядываю.. Ч.Айтматов... Книга давно не новая, потрепанная, в ней даже не хватало стопки страниц. Я открыла книгу на случайной странице и взгляд упал на строчку: "Синяя мышка, дай воды!"

Сердце застучало! Быстро засунув находку в портфель, как охотник с трофеем, я бежала домой. Томительно ждала, когда мы все поужинаем, быстро приготовив все уроки на завтра, ждала когда все уснут, чтобы в воцарившейся тишине открыть и прочитать нечто любопытное про синюю мышку... К сожалению, начало повести отсутствовало, из-за вырванных страниц, и я начала не сначала.

По содержанию в конце книги поняла, что повесть называется "Пегий пес, бегущий краем моря". Помню, что книга увлекла моментально, я читала взахлеб, не отрываясь часов до трех ночи, пока не одолел сон. Я настолько погрузилась в сюжет, настолько глубоко переживала события, что для меня в то время не было ничего важнее спасения Кириска, - мальчика, героя повести.

А потом "Белый пароход", следом, на одном дыхании! Книжка вся была прочитана стремительно, за пару-тройку дней. И что примечательно - бабушка все время ворчала, мол, сколько можно сидеть сиднем, иди другим делом займись, отвлекись. А для меня эти первые две Айтматовские повести, - сотканные из легенд, вымыслов с реальностью, сказочных местами, - заполняли пустоту в сердце.

Та гамма чувств и необыкновенных переживаний делали с моей душой что-то невероятное, эмоционально встряхивали, окрашивали сложными цветными оттенками мои бесконечно тянущиеся однообразные дни в маленьком чужом городке. Детский ум, очевидно, больше всего запоминает такие моменты и дорожит ими, постепенно развиваясь, взрослея и формируя свой взгляд на жизнь, на парадоксальное "волна уносит - волна приносит".

Позже были освоены другие произведения и раннего и позднего периода, честно признаюсь, - еще не все, - вот "Восхождение на Фудзияму" было мне не по зубам, возможно, сейчас "доросла", ...были изучены труды литературоведа Гачева об Айтматове для лучшего реферата, похвальная грамота за успехи по литературе, ну а воспоминания о том прекрасном безвозвратном времени из детства вызывают удивительные теплые чувства. Вот так я открыла для себя Чингиза Айтматова, совершенно случайно.

Остается лишь один вопрос: как же "совершенно случайно" открыть Айтматова нынешнему поколению?".

Анна Алябьева, Facebook


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД