Правозащитники требуют отставки муфтия Кыргызстана

Ряд правозащитников выразили недоверие Духовному управлению мусульман Кыргызстана, в частности его главе Максату ажы Токтомушеву. Пресс-конференция с их участием состоялась сегодня, 14 мая.

По словам выступавших, ежегодно в паломничество со всей страны отправляются более двух тысяч верующих, а сам хадж обходится для желающих попасть на святую землю в несколько тысяч долларов.

- В этом году стоимость поездки составила 2890 долларов. Порядка 50 квот раздает сам духовный лидер Максат Токтомушев. Никто не следит за тем, кто эти люди, и за сколько он продает эти места. Если умножить эти цифры, то выходит весьма крупная сумма. В ДУМК не могут пояснить, куда уходят эти 2890 долларов. никто до сих пор не обнародовал эти данные и не привел калькуляцию, - заявил один из правозащитников Келдибек Аскаралиев.

По словам его коллеги Качкына Булатова, руководители групп паломников имеют свои "доли", а ежегодное увеличение стоимости поездки на хадж заметно невооруженным глазом.

- В конце 90-х годов стоимость хаджа для одного человека была 5 долларов. С каждым годом та цифра увеличивалась. Суммы, собираемые с паломников, внушительные. В 2014 году - миллион 800 тысяч долларов. Куда на самом деле уходят эти деньги? Кто-нибудь их проверяет? - задался вопросом мужчина.

Выступавшие потребовали отставки главы духовного управления и впредь вести прозрачную политику в стенах учреждения.

Отметим, в этом году Саудовская Аравия выделила Кыргызстану 5400 квот, что на 640 больше, чем в 2017 году.

В прошлом году хадж обошелся дешевле – в 2760 долларов, разница с 2018 годом составила 130 долларов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
читатель
14.05.2018, 16:40

Помимо этих денег 2890 $,  муфтият еще дополнительно собирал со всех зарегистрировавшихся по 1000 сом, а зарегистрировавшихся было намного больше, чем выделено квоты, без этой суммы не регистрировали.

Они обьясняли, что эти 1000 сом идут якобы на обработку документов и в случае непрохождения квоты, эти деньги не возвращаются

Если учитывать, что согласно данным сайта муфтията зарегистрировалось 6851 человек, то получается нехилая сумма (6851*1000 сом = 6 млн 851 тысяча сом)

В прошлом году сумма на обработку документов составляла 500 сом с человека, в этом году она выросла вдвое.

Наверное, бумага так сильно подорожала????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Абрек
14.05.2018, 17:13

В Муфтияте и мечетях в отношении финансового потока творится анархия и самоуправство , не контролируемое властями. Те кураторы из числа властей и правоохранительных органов сами замешаны, закрывают глаза и не поднимают этого вопроса. А льются туды ооочень огромные деньги. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
14.05.2018, 17:26

Да чего вы возмущаетесь. В отличие от других религий Ислам - это один большой бизнес-проект.

Религией это было, может быть, при жизни пророка Мухаммеда и некоторое время после его смерти. Да и то сомнительно, потому что уже в самой религии заложены элементы бизнеса. Это и подробно расписанные указания сколько денег должны выделять верующие для мечети, якобы в пользу бедных. Но глядя га толстые, необъятные животы мулл и имамов можно не сомневаться куда идут эти пожертвования. Это и разрешение вместо отрезания головы отпускать пленных за выкуп. И многое другое. Такого не существует ни в одной религии.

В настоящее время Ислам вообще стало крупным бизнесом под прикрытием религии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
htc
15.05.2018, 12:19

Ичтеринер таар ...к.о.т. Экенсинер жаман айткан ..намаз окуп муфти болуп жургон гиши антпейт кудайдан коркот ..силерда коркула..Аллахыман корпой ушак чыгарып гишини жаман коргозуп жатасынар ..акырете жооб бересинер

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД