Бедных меньше всего в Бишкеке и Ошской области

Уровень бедности в городах Кыргызстана увеличился на 1,8%, а в сельской местности, напротив, снизился на 0,6%. Данные заявлены на пресс-конференции Национального статистического комитета об уровне бедности населения в 2017 году.

По данным ведомства, за чертой бедности в прошлом году проживали 1 млн 601 тыс. человек. Большинство из них – 72% – жители сел.

- Снижение уровня бедности по сравнению с прошлым годом отмечено в Нарынской, Ошской и Иссык-Кульской областях. В остальных регионах наблюдается рост. В том числе в городах Ош на 8,9% и Бишкек на 6,1%. В целом по стране уровень бедности составил 25,6%. Т.е. увеличился на 0,2% , - сообщила завотделом статистики домашних хозяйств Галина Самохлеб.

За чертой крайней бедности находились 47 тысяч человек, 85% из которых также сельчане.

- Уровень крайней бедности по стране составил 0,8%. Такой же показатель за 2016 год. Крайне бедных не отмечено в Таласской, Джалал-Абадской, Ошской областях и в городе Бишкек. В Чуйской области показатель снизился на 1,4%, в Нарынской на 0,6%. А вот в Баткенской области он увеличился на 3,1% и в Оше на 1,2%, - отчитался Нацстатком.

В ведомстве даже подсчитали сумму дефицита средств, который испытывало население в 2017 году.

- Острый дефицит средств составил 9 млн 317 тыс. 300 сомов, что почти на полтора млн сомов больше, чем в 2016-ом. Стоит отметить, что для расчета уровня бедности используется стоимость потребления, которая напрямую зависит от доходов населения. В свою очередь, они были увеличены от заработных плат на 13%, от индивидуальной трудовой деятельности на 10,4% и социальных трансфертов на 10,7%. Большое влияние на материальное благополучие народа, особенно южных регионов, оказывают доходы от деятельности трудовых мигрантов. Если исключить этот показатель, уровень бедности возрастет в среднем с 25,6% до 34%. В частности, в Баткенской области бедность повысится с 40,5% до 60,2%, в Ошской с 14,3% до 32,5%, в Джалал-Абадской с 32,6% до 43%, в городе Ош с 33,5% до 41,5%. Но значительное воздействие доходы трудовых мигрантов оказывают на уровень крайней бедности. В регионах этот показатель при исключении денежных переводов из-за рубежа повысится с 0,8% до 8,1%! – подчеркнула Галина Самохлеб.

В заключение представители Нацстаткома заявили, что есть большой риск перехода существенной части населения из категории небедных в категорию бедных.

Для справки: черта бедности в 2017 году составила 32 тыс. 93 сома в год на душу населения, крайней бедности – 17 тыс. 471 сом. Иными словами, за чертой бедности те, кто может потратить на себя в месяц 2674 сома. За чертой крайней бедности – 1455 сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД