Никто не виноват? Замглавврача 4-го роддома объяснила смерть ребенка

Отцу, потерявшему дочь, выразили через СМИ соболезнования. Устроят ли его объяснения смерти дочери?

"Мы в течение недели пытались спасти умершего новорожденного. Просто шансы были малы". Об этом "Вечерке" рассказала заместитель главного врача городского перинатального центра №4 Гульнара Ибраимова.

По ее словам, они понимают эмоции отца, потерявшего долгожданного ребенка.

- Но поясню. Наш центр специализируется на очень тяжелых и порой безнадежных случаях. Поэтому мы не пугаем родителей, а стараемся сразу говорить, каковы шансы у ребенка. Поступили так и в этом случае. Просто каждый человек хочет услышать иное. Но правду скрывать нельзя. Это ответственность. Ведь, если бы ребенок умер после того, как мы дали положительные заключения, виноваты были бы врачи. Тем более, младенец родился чуть больше килограмма, а у его матери диагностировали серьезную эклампсию. Это болезнь, возникающая во время беременности и родов, которая является крайней степенью проявлений тяжелых осложнений периода вынашивания плода, характеризующихся расстройством функционирования ряда органов и систем организма. Причем на фоне высокого давления и маловодия. Поэтому было принято решение об операции экстренного кесарева сечения. При таком диагнозе роженицы у ребенка начинается сгущение крови, а так как сосуды очень слабы, они лопаются даже при первом крике. У данного ребенка кровотечение произошло сразу в нескольких местах, - пояснила Ибраимова.

К тому же, от кровоизлияния пострадал мозг, не полностью раскрылись легкие и имелись определенные возрастные пороки, подчеркнула врач роддома.

- Мы почти неделю бились над спасением ребенка. Но, к сожалению, оказались бессильны. Согласно заключению врача, причиной смерти младенца стали бактериальный сепсис, который ребенок получил внутриутробно, внутреннее кровоизлияние третей степени, некроз головного мозга, язвенно-некротический колит кишечника. В конце недели ребенок и вовсе впал в кому. И это все на фоне недоношенности. Конечно, через нашу клинику проходят и недоношенные дети, и дети с послеродовым осложнением, но в данном случае мы сделали все возможное, - отметила Ибраимова.

Что касается боксов, то здесь, опять же, речь идет о эмоциях родителей, уверена замглавврача.

- Дело не в том, что один аппарат лучше или хуже, дело в том, насколько он эффективен для данного младенца и его случая. Девочку переключили на тот, который создавал для нее более благоприятные условия. К тому же, предусмотрено, что кювезы для недоношенных деток даже после отключения имеют свойство сохранять температуру. Так было и здесь. Ребенка за это время несколько раз осматривал невропатолог, хирург, так как неонатологам не нравился его живот. Но некроз головного мозга давал о себе знать. Ведь именно этот орган является "управляющим" в теле. Малышка была нетранспортабельной и не выдержала бы операцию. Поэтому мы вызвали в отделение хирурга из Детской клинической больницы № 3, - заверила Ибраимова.

Теперь по самому Арсланбеку, напомнила врач.

- Конечно, мы понимаем чувства отца. Я не хочу оправдывать никого, но этот молодой врач один из опытных неонатологов-аппаратчиков в нашей клинике. Он не один год работает в роддоме и выхаживал много недоношенных деток. Но эта смена была тяжелой. Более того, ребенок умер не в нее, а уже при других врачах. Он был в халате, но не в белом, а цвета хаки. По сандалям мы проверку проведем. Но выгонять неонатолога, коих в стране остались единицы, после сложного случая крайне неразумно. КГМА их сейчас не готовит, только КРСУ. Но после практики они обычно уезжают работать в Россию. Я знаю Арсланбека, и, поверьте, это очень хороший ученик и квалифицированный врач. Тем более, он еще и прекрасно разбирается в медицинских аппаратах и технике. Просто у ребенка было слишком мало шансов выжить при таком диагнозе, - заключила главврач.

Гульнара Курманбековна добавила, что выражает родителям погибшего ребенка соболезнование и понимает их горе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Чел
14.06.2018, 17:40

В любом случае врачи виноваты.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
14.06.2018, 17:56
Карма: +26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 39
Минусов: 13
Комментариев: 85

Родитель вполне адекватно описал ситуацию. Думаю эта женщина выгораживает просто этого Арсланбека. 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзе
14.06.2018, 17:58

Горе какое.... Мои соболезнования... И врачей тоже поймите, им потом с этим тоже жить... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +64
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 69
Минусов: 5
Комментариев: 47

Родители ребенка пытаются найти виноватых, но....

Наши врачи - герои.  Работают за небольшую зарплату, без приличной медицинской техники и лекарств. К примеру, в той же Англии и Канаде вы не найдете таких отзывчивых и хороших врачей, как наши. Врачи этой же больницы ежегодно спасают сотни малышей. Но спасти всех, к сожалению, не получается.

У ребенка была третья степень недоношенности. Даже для здоровых малышей с такой степенью процент выживаемости - 60%. Если у ребенка и его матери проблемы - то эти проценты стремительно уменьшаются. До проведения кесарева сечения у матери уже было высокое давление, а для недоношенного ребенка это уже как приговор, потому что повреждаются и мозг, и сосуды.

Приглашенный врач Арсланбек пытался спасти почти обреченного ребенка. И теперь родители малыша винят его за это. Я понимаю родителей, но винить врачей, которые до этого спасли сотни малышей - жестоко. Погибают лишь единицы, остальных наши врачи спасают.

И винить отец ребенка может только себя. Надо было ему лучше ухаживать за женой в период беременности, чтобы малыш родился в свое время и здоровым. Если он считает врача виноватым - надо было проводить экспертизу.

Я читал про одного "блестящего врача", у которого пациенты выздоравливали. И про его коллегу - у которого некоторые больные умирали. Объяснение простое: "блестящий врач" просто отказывался лечить больных с осложнениям, в то время как его коллега брал и безнадежных. Вот и Арсланбек мог бы отказаться, но он попытался спасти малыша. К сожалению, чуда не случилось.

Давным-давно один мудрый человек мне когда-то сказал: "Вот ты пытаешься делать людям добро. Но знай, что придет время, когда ты сделаешь ошибку и никто не вспомнит про твои добрые дела. И ты тогда узнаешь, какой ты плохой человек". В это я особо не поверил, но он оказался прав.

Наши врачи - герои. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +64
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 69
Минусов: 5
Комментариев: 47

Чел

В любом случае врачи виноваты.

В таком случае и вы тоже виноваты. Вам надо было становиться президентом, искоренять коррупцию, поднимать экономику и вкладывать миллиарды долларов в медицину, чтобы спасать каждого больного.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +64
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 69
Минусов: 5
Комментариев: 47

Ayperi Tynystanova

Родитель вполне адекватно описал ситуацию. Думаю эта женщина выгораживает просто этого Арсланбека. 

Очень легко со стороны судить и объявлять виноватых. Но даже те факты, о которых пишет родитель ребенка, говорят о том, что шансов у малыша было не так уж и много. 

Даже у самых лучших врачей иногда умирают пациенты. Такова жизнь.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +64
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 69
Минусов: 5
Комментариев: 47

Сейчас чиновники объявят Арсланбека виноватым и он в ближайшем будущем просто уедет в Россию или за рубеж. Жаль, врачей его профиля не так уж и много в Кыргызстане.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Зло
14.06.2018, 19:11

Без врачей он и жену потерял бы.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Плюрализм
14.06.2018, 22:10

А никто врачей в систему здравоохранения силой не тащит. Зная о мизерных зарплатах конкурс в медакадемию самый высокий. А никто не задавался вопросом почему?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
ММанасовна
15.06.2018, 00:13

У ребеночка было мало шансов выжить с такими осложнениями. Уж лучше пусть ангелочек улетит в небеса, чем выживет и всю жизнь будет инвалидом и ношей для родителей. Так лучше, поверьте. Родители малыша тоже подумайте об этом. Надо постараться рожать здоровых детей, а для этого в первую очередь нужно заботиться о своем здоровье.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мама
15.06.2018, 00:59

Выражаю искренние соболезнования родителям ребёночка. Это невосполнимая утрата, никому не пожелаю хоронить своих детей. Мне знакомы все переживания автора, так как я сама мама недоношенного ребёнка. Я родила свою девочку в 4 роддоме на 28 неделе, с таким же диагнозом как и супруги автора, правда наш вес был почти в два раза меньше, всего 800 грамм, после отечности дочка стала весить 780 гр. Мне тоже говорили неутешительные, реальные прогнозы исходя из критической недоношенности моей малышки. Мы родились как раз в ту смену, когда дежурил Арслан, он первый кто взял мою кроху на руки, затем ее унесли в детскую реанимацию, и я знаю, что в ту ночь врачи сделали все, что было в их руках, чтобы спасти и сохранить мое дитя. Я молила Всевышнего чтобы дочка выжила, молюсь и по сей день за неё, ведь врачи не боги, они лишь делали то, что должны были делать в такой ситуации. Мы с дочкой пролежали в реанимации равно два месяца, бывало разное, Бог уберёг. Поверьте, находясь там каждый день и ночь с медперсоналом детской реанимации, я поняла, что это адский и неблагодарный труд за мизерную зарплату. Несколько раз доча буквально синела из-за недостаточности кислорода, в эти минуты Арслан и медсестры подключали все нужные приборы, стабилизируя состояние малышки. Мы тоже лежали в кувезе, и поверьте в них детки постоянно лежат под контролем дежурных врачей, каждое утро и вечер проходит обход всех деток, позже я сама научилась отслеживать в нем температурный режим. Я и представить не могла, что такие детки рождаются каждый день, вес которых очень минимальный, с различными осложнениями. Было тяжело слышать, когда узнавала, что кто не смог выкарабкаться. В такие моменты, я ни на минуту не отходила от своей малышки, старалась быть с ней с самых первых дней, медсестры научили меня как правильно ухаживать, быть постояло бдительной. Если меня, что то и тревожило, то я всегда спрашивала сразу, старалась быть причастной во всем, ведь мне так хотелось чтобы мы скорей набрали вес и выписались домой. И этот день наступил, наш вес при выписки 1250 гр., для нас это был отличный показатель. Сейчас нам 4 месяца, мы до сих пор набираем вес малыми шажками. Как мать, которая прошла этот путь, я приклоняюсь и хочу выразить личную благодарность врачам и медперсоналу деткой реанимацию 4 роддома. Ведь у медали две стороны, чтобы делать какие либо выводы, нужно знать ситуацию изнутри.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Гор
15.06.2018, 06:37

Просто возмите статистику смертей в выходные и праздничные дни она намного выше чем в будние о чем это говорит о том что в эти дни врачи не работают и летают такие вот дежурные Арсланбеки не заменимые из одной больницы в другую в грязных сандалиях и без халатов все мед шишки на выходных поробуй дозванись сейчас скажут есть дежурные от руководства и тд все это формально на бумаге а не в жизни. Низкая зарплата плохие условия труда а почему тогда не уходят только не надо про долг и призвание алтруизм и человеколюбие клятву Гипократа и т.д. оставим это наивным простакам не уходят потому что имеют левый доход в разы привышающий официальную зарплату в Бишкеке уж точно. Врачи стали как гаишники точь в точь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
7
15.06.2018, 09:39

БГор

Просто возмите статистику смертей в выходные и праздничные дни она намного выше чем в будние о чем это говорит о том что в эти дни врачи не работают и летают такие вот дежурные Арсланбеки не заменимые из одной больницы в другую в грязных сандалиях и без халатов все мед шишки на выходных поробуй дозванись сейчас скажут есть дежурные от руководства и тд все это формально на бумаге а не в жизни. Низкая зарплата плохие условия труда а почему тогда не уходят только не надо про долг и призвание алтруизм и человеколюбие клятву Гипократа и т.д. оставим это наивным простакам не уходят потому что имеют левый доход в разы привышающий официальную зарплату в Бишкеке уж точно. Врачи стали как гаишники точь в точь.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

Мама

Выражаю искренние соболезнования родителям ребёночка. Это невосполнимая утрата, никому не пожелаю хоронить своих детей. Мне знакомы все переживания автора, так как я сама мама недоношенного ребёнка. Я родила свою девочку в 4 роддоме на 28 неделе, с таким же диагнозом как и супруги автора, правда наш вес был почти в два раза меньше, всего 800 грамм, после отечности дочка стала весить 780 гр. Мне тоже говорили неутешительные, реальные прогнозы исходя из критической недоношенности моей малышки. Мы родились как раз в ту смену, когда дежурил Арслан, он первый кто взял мою кроху на руки, затем ее унесли в детскую реанимацию, и я знаю, что в ту ночь врачи сделали все, что было в их руках, чтобы спасти и сохранить мое дитя. Я молила Всевышнего чтобы дочка выжила, молюсь и по сей день за неё, ведь врачи не боги, они лишь делали то, что должны были делать в такой ситуации. Мы с дочкой пролежали в реанимации равно два месяца, бывало разное, Бог уберёг. Поверьте, находясь там каждый день и ночь с медперсоналом детской реанимации, я поняла, что это адский и неблагодарный труд за мизерную зарплату. Несколько раз доча буквально синела из-за недостаточности кислорода, в эти минуты Арслан и медсестры подключали все нужные приборы, стабилизируя состояние малышки. Мы тоже лежали в кувезе, и поверьте в них детки постоянно лежат под контролем дежурных врачей, каждое утро и вечер проходит обход всех деток, позже я сама научилась отслеживать в нем температурный режим. Я и представить не могла, что такие детки рождаются каждый день, вес которых очень минимальный, с различными осложнениями. Было тяжело слышать, когда узнавала, что кто не смог выкарабкаться. В такие моменты, я ни на минуту не отходила от своей малышки, старалась быть с ней с самых первых дней, медсестры научили меня как правильно ухаживать, быть постояло бдительной. Если меня, что то и тревожило, то я всегда спрашивала сразу, старалась быть причастной во всем, ведь мне так хотелось чтобы мы скорей набрали вес и выписались домой. И этот день наступил, наш вес при выписки 1250 гр., для нас это был отличный показатель. Сейчас нам 4 месяца, мы до сих пор набираем вес малыми шажками. Как мать, которая прошла этот путь, я приклоняюсь и хочу выразить личную благодарность врачам и медперсоналу деткой реанимацию 4 роддома. Ведь у медали две стороны, чтобы делать какие либо выводы, нужно знать ситуацию изнутри.

Здрасти. У нас была такая же ситуация. Ребенок родился на 30 неделе беременности весом 1200 гр. Тоже пролежали 2 месяца.Сейчас нам 8 месяцев. Я понимаю врачей,которые работают в отделении реанимации новорожденных. У них тяжелая работа. Благодаря врачам мы остались живы. Так что будет не правильным осуждать их, так как для этого надо пройти через все это как минимум месяц и те кто осуждает мед.персонал поняли бы какой это адский труд. Выражаю искренние соболезнования родителям девочки.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Кана
15.06.2018, 11:59

Врачи не боги, а мы не судьи.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Привет
15.06.2018, 13:45

Я знаю что врачи почти без выходных работают. Знаю что ночью соскакивают и бегут к своим пациентам. В нормальных странах медицина дорогая и соответвественно оборудование лучше и зарплата тоже у врачей хорошая. А у нас дешево и сердито получается. Не надо сравнивать с гаишниками. Гаишники тоже нормальные, не нарушайте правила и никто вас штрафовать не будет. Я лично не врач, но я очень хорошо разбираюсь в медицине и я лично понимаю, когда врач допускает ошибку, потому что многие болезни отличить друг от друга очень трудно, особенно если экстренно на глаз надо ставить диагнозы и оказывать помощь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Посторонний
17.06.2018, 08:28

Вынашивайте и рожайте нормальных детей, во что превратится род людской при таком потомстве? Причем здесь врачи роддома, если ребенок заранее нежизнеспособен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
А
18.06.2018, 00:11

Сами задумайтесь как может выжить килограмовый ребенок тем более у матери преэклампсия. Хорошо что сама живой осталась.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нази
18.06.2018, 09:36

Здравствуйте. Есть и хорошие врачи но мало, и плохие . когда я родила в 4 роддоме палатный врач-мужчина с насморком без маски делал осмотр.это было 8 лет назад. Я была в шоке. За 3 дня что я там лежала уже хромать начала от разрывов. Не было ни лечения элементарного. Дома лечились домашними средствами. Извините , но это правда Бардак в этом роддоме. А когда 3го ребёнка родила еще и деньги взяли,сказав что палата платная. Но это была обычная палата.знакомая родила и лежала в этой же палате.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД