Евгения Ким: Есть три способа не выплачивать китайские кредиты

Евгения Ким, журналист, освещающий вопросы присутствия Китая в Центральной Азии, помогла "Вечерке" разобраться с ситуацией вокруг китайских кредитов и выплат по ним.

По ее словам, чем ближе сроки "расплаты", тем сильнее будет волноваться Бишкек.

- Сейчас мы наблюдаем попытку игры на патриотизме и, вероятно, начало пиар-кампании "помоги своей стране вернуть долги". Предложение активистов о сборе средств на покрытие государственного долга, флешмобы и танцы под дождем – всего лишь информационные поводы, которые не меняют общей картины. В общих чертах она такова: Кыргызстан может не выполнять обязательства по китайским кредитам только в трех случаях.

Первый – наша страна становится для КНР партнером, альтернативы которому нет. Второй – Кыргызстан обгоняет Китай по военной мощи и возглавляет рейтинг самых сильных армий мира. Третий – руководство компартии Китая находит родственников в Нарыне и, устыдившись своих капиталистических замашек, прощает все долги. Потому что "бир туугандарым учун жанымды да аябайм" ("для родных и жизни не жалко" - пословица такая есть).

И даже такие варианты намного реалистичнее, чем попытки депутатов показать, что они ищут способы не выплачивать взятые у Эксимбанка КНР кредиты. Когда хотят действительно понять ситуацию и не допустить повторных ошибок, действуют по-другому.

Во-первых, обнародуют оригиналы подписанных соглашений. Не оценки "о важности и нужности" проектов из уст депутатов и экспертов, а документы с указанием смет, ответственных лиц и мер в случае невыполнения обязательств одной из сторон. Потому что пока сохраняется эта непрозрачность, ни о какой борьбе с коррупцией и злоупотреблениями не может быть и речи.

Во-вторых, проводят международную экспертизу. Не играют в популярную сейчас игру "собрать-распустить депутатскую комиссию", одной из задач которой является не выйти по итогам расследования на самих себя, а привлекают независимых экспертов, чей гонорар не будет зависеть от результатов проверки.

В-третьих, несут ответственность перед своими работодателями – теми кыргызстанцами, с чьих налогов оплачиваются их командировки, дома и помощники. И с чьих налогов, кстати, оплачиваются кредиты.

Без этих базовых составляющих все попытки изменить систему обречены. А это значит, что мы раз за разом будем слышать об очередных злоупотреблениях, махинациях с бумагами и недоумевать, почему же борьба с коррупцией есть, а результатов нет?

Показательным примером являются текущие разбирательства вокруг модернизации ТЭЦ Бишкека. Почему они возникли? Совсем не потому, что у чиновников проснулась совесть, и они вдруг задумались, что будет со страной. Не потому, что уровень государственного долга приблизился к критической отметке, и они волнуются за пенсионеров, которые не получат вовремя пенсию. И уж точно не из-за того, что бишкекчане замерзали в своих домах этой зимой.

Настоящая причина – изменение политической ситуации в стране. Очевидное спорное использование китайских кредитов стало аргументом для критики людей, которые еще недавно были у власти. Чтобы эти аргументы были весомее, к скандалу пытаются привлечь и китайскую сторону, а может быть и сделать ее ответственной за случившееся.

Пока китайские инвесторы молчат. Они сохранят эту тактику, пока заявления или действия кыргызской стороны не мешают реализации их планов. Но большой ошибкой будет считать молчание или их нынешнее демонстративное бездействие слабостью.

Еще большей ошибкой будет переиграть в обвинения Китая или китайских кредиторов. Не в той мы весовой категории, чтобы спорить с теми, кто умеет считать и обладает исключительно хорошей памятью.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
19.06.2018, 10:30
Карма: +85
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 127
Минусов: 42
Комментариев: 119


Во-вторых, проводят международную экспертизу.

Заметьте, что экс-чиновников и чиновников арестовывают, а доказательной базы в виде выводов международной экспертизы нет. Что ставит под сомнение линию обвинения.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
19.06.2018, 11:04

Самый лучший способ - не брать кредиты.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Дан
19.06.2018, 11:32

Людииии!!!!! Очнитесь!!! Нас жестоко грабят! Что мы оставим внукам? ДОЛГИ!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
мэсний
19.06.2018, 11:55

Скоро китайцы сделают себе харакири что связались с кыргызами..будем ждать..это харакири..))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 87
Минусов: 113
Комментариев: 86

Сыртан алынган кредиттердин эң кобү Атамбаевдин дооруна туура келет. Эми аны азыркы бийлик төлөөгө милдеттүү. АША өлкөнү карызга батырып кетти, алган карыздарды каалагандай калчады

-2
Цитировать
Жалоба модератору
19.06.2018, 13:37
Карма: +26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 39
Минусов: 13
Комментариев: 86

А вы Раима арестуйте и таких как он, конфискуйте их имущества и вот вам деньги на то, чтобы расплатиться с долгами. Даже еще останется на дороги и больницы. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
19.06.2018, 14:44

Если эти бараны дальше будут брать кредиты у китая тогда скоро китай всю территорию отнимет в качестве долга, они знают что наши воруют и что мы не сможем оплатить, короче наши дети как циньзяне будут учить китайский язык, я посмотрю что скажут эти бараны когда китай отнимет нарынскую область, опять сказки будут рассказывать, короче с этими далеко не поедешь, ни америка ни россия не поможет потому что китай их не боиться

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
19.06.2018, 15:07

Спасибо Е. Ким , очень познавательный пост ! просто и доступно ! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
19.06.2018, 21:26

Правительство открыло счет для сбора денег на оплату китайского кредита, получается народ должен оплачивать кредит, а куда идут наши налоги, позор этим баранам, соседи стран снг смотрят на нас и смеются одним местом, когда народ сам кормит себя и кормит государство, теперь должны оплачивать краденный кредит

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
19.06.2018, 21:27

У Атамбаева было требование-:"Берите кредиты, их всеравно списывают по прошествии времени". Такова была его политика. А модернизацию ТЭЦ сделали правильно. Самое страшное в том,что вче кто сегодня обвиняют АША сами ведь были рядом с ним. Всех привлечь тогда. Всех. И тех кто причастен к ратификации договора.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
20.06.2018, 04:46
Карма: +29
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 270
Минусов: 241
Комментариев: 208

Вот же бред. Особенно про "безальтернативный" партнер и "перегоняет по военной мощи". Где Китай и где мы. Пургу не гнали бы. А не платить мы можем если они нам долги спишут. Точно так же как делает это Россия. Но для этого потребуются некоторые политические договоренности. А вот какие - это будет звисеть от кредитора. Скорее всего, Китай просто отожмет какие-нибудь  месторождения или терротории. Это вам не Россия которой достаточно  держать военную базу у нас. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
20.06.2018, 07:38

Ну почему сразу отожмет? Если цивилизованные методы решения подобных проблем. Например договоренность о разработке того или иного месторожления, с выгодой как для Китая,так и для Кыргызстана. И что раньше врамени впадать в панику? Господин Текебаев же говорил,что за 20 лет можно что нибудь придумать. На все воля Аллаха.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аноне
20.06.2018, 09:11

Было неплохо сейчас китаю спросить за все долги, чтобы люди знали на сколько лет вперед продана стабильность экономики и государства. Но увы их сценарии развития азиатского региона расписаны на десятилетия вперед, и нам остается ждать плохих или очень плохих вестей.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД