Национализация "Кумтора" опасна для рудника и невыгодна для Кыргызстана

Накануне ряд отечественных экспертов вновь поднял вопрос национализации месторождения "Кумтор". Они даже направили в правительство резолюцию о пересмотре соглашения с канадским инвестором или его полном разрыве.

Примечательно, что среди рьяных сторонников этого шага и экономист Джумакадыр Акеенеев, к слову сказать, ранее активно выступавший в защиту иностранного инвестора.

"Вопрос "Кумтора" в свое время политизировался из-за несправедливости по соглашениям в 2003 и 2009 годах. Вокруг этого предприятия есть очень много субподрядных организаций, работа которых завязана на работе "Кумтора". Кто-то обеспечивает рудник продуктами питания, кто-то моторным маслом, дизтопливом и так далее. Для Кыргызстана "Кумтор" – пока предприятие номер один, которое работает на экономику. Поэтому для нас это очень важное предприятие, и желательно, чтобы оно работало", - заявлял Акенеев три года назад. Почему же сейчас эксперт столь кардинально поменял свои высказывания, остается лишь догадываться.

При этом стоит напомнить, что специалисты-горняки, ратующие и понимающие ситуацию в отрасли и ее экономические аспекты, неоднократно предупреждали, что национализация "Кумтора" не только невыгодна, но и опасна для рудника, так как влечет его приостановку. В итоге это может привести к неконтролируемому смещению борта карьера, его обрушению и заполнению. То есть, оставшееся на месторождении золото будет попросту похоронено.

Предостерегал от шага по национализации власти КР и бывший министр финансов, а ныне депутат ЖК Акылбек Жапаров.

– Я это говорил тем, кто был у власти после первой революции. Так как попытками национализировать "Кумтор" мы нарушаем главный принцип – охрану и безопасность частной собственности, которая должна быть гарантирована государством. В случае национализации, согласно нашему законодательству, мы должны будем не только выплатить штраф, но и возместить упущенную выгоду. Неужели мы этого добиваемся? – подчеркивал он представителям СМИ ранее.

Вторят этой позиции и юристы.

Они заявляют, что в случае нарушения обязательств правительством республики, чаша весов сместится не в пользу Кыргызстана. Судебные разбирательства могут растянуться минимум на пять лет, а сумма иска "Центерры" составить до 3 млрд долларов, плюс огромные суммы из госбюджета пойдут на оплату международных адвокатов.

К тому же, у республики нет в достаточном количестве технологических и кадровых ресурсов, с помощью которых страна могла бы прямо сейчас начать эффективное управление предприятием и продолжать разработку месторождения. Но помимо штрафных выплат КР потеряет и огромное количество налогов, идущих в госказну от деятельности предприятия.

Согласен с этими доводами и заместитель председателя Ассоциации горнопромышленников КР Дуйшенбек Камчибеков. По его словам, он лично не понимает тех авторов, которые без какого-либо научного и аналитического анализа предлагают подобные инициативы.

- Забрав объект у канадцев, мы будем должны выплатить им компенсацию в размере 2-3 миллиардов долларов США. Чтобы делать такие заявления, необходимо иметь на руках конкретные цифры или данные, как и дальнейший план по реализации такого предложения со всеми расчетами, в том числе и в горном секторе. У наших экспертов, как я понял, их нет. Мы выиграли единственную судебную инстанцию в 7 млрд сомов или 100 тысяч долларов, но и то - внутреннюю. Других аргументов в экологическом плане у нас нет. Я понимаю, если бы страна и власти были четко уверены, что, пойдя на такой шаг, мы заплатим 3 млрд и выиграем еще пару в свою пользу, это другой вопрос, но создавать ситуацию при отсутствии весомых доводов и дефиците госказны по меньшей мере неразумно. И это первый нюанс, - поясняет VB.KG Камчибеков.

Другой - в бессмысленности такого шага при истощающихся запасах месторождения, уверен зампред Ассоциации.

- Срок добычи на центральном карьере Кумтора заканчивается в 2022-2023 году. После придется работать на так называемых складских рудах. То есть на данный момент проект идет на закрытие. И для его дальнейшей деятельности нужны большие деньги. Но великая беда, что правительство не привлекает к обсуждению компетентных специалистов-горняков. Жантороо Сатыбалдиев и Джоомарт Оторбаев это делали, другие премьеры – нет. Хотя мы готовы оказать содействие и болеем за страну и отрасль в целом. Это печально, особенно, когда речь идет о стратегическом соглашении - пояснил Камчибеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Эркин
18.07.2018, 15:49

Чуваки , давайте сначала закончим ремонт дороги на Иссык - Куле (60км ) , а потом только начнем мыслить глобально ... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 5
Комментариев: 33

Национализировать и повесить себе на шею и долги, и рекультивацию? Очень умно!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
18.07.2018, 17:55

Чаво? Если национализировать обьект то запустить его будет не возможно с нашими баранами. Они на словах такие герои а чтоб запустить его своими силами нужны млрд $ а у нмшей нищей страны их нет

+1
Цитировать
Жалоба модератору
18.07.2018, 19:33
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 5


Забрав объект у канадцев, мы будем должны выплатить им компенсацию в размере 2-3 миллиардов долларов США.

У Кыргызстана и 500 млн долларов свободных нет, всё у Китая занимаем. Получается на выплату компенсаций надо будет опять в долги влезать. Может идея и не самая худшая, но надо было раньше делать, а сейчас до завершения проекта всего ничего лет пять.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Мурат
20.07.2018, 16:01

кумторду кантип озубуз иштетебиз? бишкекте безопасный городко алыбыз жетпейт

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД