Кулов: Внутренние войска не должны быть в единоличном подчинении МВД

Передавать внутренние войска лишь в ведение министерства внутренних дел будет неправильно, только в оперативное подчинение. Об этом VB.KG сообщил экс-глава ВД КР, политик Феликс Кулов.

По его словам, главная задача внутренних войск - обеспечение внутренней безопасности и общественного порядка.

- Например, в Советское время они "оперативно" подчинялись министру внутренних дел союзной республики, а непосредственное командование происходило по вертикали Москвы. Сейчас стоит также внедрить практику двойного подчинения. То есть, за боевую подготовку, морально-психологическое состояние бойцов и координацию их действий в чрезвычайных и военных ситуациях отвечал бы Генштаб, но оперативное подчинение было у министра внутренних дел. Это позволит сделать более слаженной работу подобных подразделений в экстремальных условиях и исключит ситуацию использования ВВ главой МВД для захвата власти. Ведь их передислокация будет происходить лишь с разрешения Генштаба. Однако и непосредственный контроль только Генштабом неверен - какие именно участки необходимо охранять, виднее все же министру ВД, - пояснил Кулов.

По мнению Феликса Шаршенбаевича, именно двойное подчинение обеспечивает стабильность в стране и предупреждает различные политические "выкрутасы".

- Да и при двойном подчинении вероятность создания коррупционных схем военных с правоохранителями становится мизерной. Милиционер при совместном патрулировании уже не сможет заставить военнослужащего совершить неправомерные действия. Так как у них свой командир и своя ответственность. Что же касается бюджета ВВ, то здесь было бы уместнее воспользоваться опытом СССР, когда средства, выделяемые на такие войска, были самостоятельными. То есть все деньги до тыйына должны были быть потрачены исключительно на их нужды. Это полностью исключало возможность их переброски, скажем, на нужды милиции при нехватке их бюджета. Поэтому, уверен, что советский опыт в этом плане очень хорош, - заверил Феликс Кулов.

Напомним, Сооронбай Жээнбеков подписал указ о выведении Внутренних войск из состава Национальной гвардии КР.

Примечательно, что их введение в Нацгвардию было принято экс-главой КР Алмазбеком Атамбаевым в 2014 году рамках военной реформы.

Тогда первый заместитель секретаря Совета Обороны Кубанычбек Орузбаев отмечал, что "некоторые функции Вооруженных сил сейчас не отвечают современным требованиям, принципам деятельности, материально-техническому обеспечению, кадровому обеспечению".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
ГСИН
11.09.2018, 16:10

Не согласен, может во времена СССР это работало, но сейчас это просто двоевластие, как Ваш непонятный тандем с Салиевичем. В качестве примера- начальник исправительной колонии и департамент охраны ГСИН. Полное непонимание. Вроде в оперативном подчинении у начальника зоны, но все время оглядывается на Департамент

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Райзап
11.09.2018, 16:28

Даже если и по опыту СССР то везде можно поставить своих людей.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Дамир
11.09.2018, 17:34

Все это ширма и пыль в глаза. Нацгвардия пусть исполняет эти обязанности либо же ВВ МВД. Но тогда кого то из них надо вообще ликвидировать! 

Думается мне это недальновидный шаг в попытке удержать власть, если что силовыми методами! 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Болот
11.09.2018, 20:27

Все кто служил поддерживают данное решение.Чем занимается НГ-ничем. а ВВ ежедневно выполняли боевые задачи по охране общественной безопасности,при  ЧО всегда с честью и достоинством исполняли свой долг.

а тролли Сатыбалдиева пишут всякую хрень

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Soviet Kyrgyz
11.09.2018, 23:03

Давно пора ! Тупое решение объединить две разных структуры ! У НГ больше ритуальные функции,а у ВВ поддержание Конституционного порядка внутри страны .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
12.09.2018, 01:10

Нужно расформировать Генштаб и возродить Минобороны. Внутренние войска должны быть при МВД. У них совершенно другие задачи. А ещё нужно вернуть ГСИН, РЭО и Паспортную службу в МВД, на правах Департаментов. Также нужно расформировать ГСБЭП и вернуть в МВД. Можно также на правах Департамента. В самом МВД нужно оставить 4-5 Главных управления, остальные упразднить. Дублирующие Службы сократить. Проведенную Исраиловым лжереформу следует отменить, как незаконную. Оставить должности двух заместителей министра, остальные сократить. Наружную службу МВД нужно полностью перевести на Контрактную основу, чтобы в одностороннем порядке можно было уволить «оборотней в погонах», без права восстановления в должности и обращения в суды ( за допущенные ими грубые нарушения законности и служебной дисциплины). Весь личный состав МВД необходимо срочно вывести за штаты и провести Конкурсный отбор каждого. Руководителей Служб и подразделений назначать с учетом профессиональной подготовки и морально-деловых качеств. Вспомогательные Службы типа: ГУК, ГУФХУ, Пресс-Служба и т.п. перевести на не аттестованные должности, по вольному найму. Сократить количество должностей с полковничьими потолками. А то развелось в МВД липовых полковников, не видавших даже в глаза живых бандитов и преступников, не говоря о раскрытии ими преступлений, но своевременно получающих звания. Пора уже назначать на должности чистых профессионалов своего дела и навести должный порядок в стране!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дло
12.09.2018, 08:42

ну не чё будут вылавливать на улицах пьяных и сдирать с них что есть, и сами себя обеспечат. не то что счс, только со столовой...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Солдат
12.09.2018, 10:42

Расформировать - Генеральный штаб придумали, скопировали турецкую модель военного управления. В нормальных государствах России, Белоруссии, Казахстане и т.д. - Министерство обороны , а у нас раздутый штат с куча генеральскими и полковничими должностями хваленный Ген. штаб Вооружённых сил. Само название не правильно - ген.штаб. Есть разница между -министерство обороны и штабом.

А на счёт Внутр.войск это пережиток советского союза, вопрос зачем внутренние войска. Лучше питание рядовых солдат улучшили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
12.09.2018, 15:05

Думаю здесь все просто.  Армия куда входит нацгвардия, по законодательству не может применяться для погашения внутренних, локальных конфликтов внутри страны. Это только возможно при объявлении чрезвычайного положения которое должно пройти через парламент где 85 % СДПК. А внутренние войска ранее привлекались всегда для разгона митингов и демонстраций в целях наведения "Общественного прядка" силами милиции. Просто власть себя обезопасила на предмет возможности использовать вооруженную милицию на случай если АША  либо ему подобные что то решат учинить в стране.      

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД