Лидер экстремистской ячейки отбывает наказание.... в колонии-поселении?

Может ли человек, осужденный за религиозный экстремизм, отбывать свое наказание в колонии-поселении? Этот вопрос заинтересовал нас после того, как стало известно, что в Кыргызстане один из руководителей ячейки религиозно-экстремистской организации (РЭО) "Хизб ут-Тахрир" (запрещенная в Кыргызстане организация - ред.) находится как раз там.

Что из себя представляют колонии-поселения, знает почти каждый кыргызстанец. Это такой "режим", когда человек находится практически на свободе и, при желании, может продолжить свою деятельность.

Неспроста в марте 2017 года вице-спикер парламента Алтынай Омурбекова предложила совсем упразднить эти учреждения, которые, по ее словам, существуют только на словах. А через год премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев уже подписывает постановление о ликвидации 3-х колоний-поселений.

В статье 49 п. 4 Уголовного кодекса КР четко прописано, что в колонию-поселение может попасть "лицо, впервые осужденное за преступление, совершенное по неосторожности на срок не свыше семи лет". Видимо, в данном случае ключевым словом является "по неосторожности". Но ведь речь идет о целом руководителе ячейки запрещённой во всем мире террористической организации. Какая уж тут может быть "неосторожность".

Ведь, как известно, опасность "экстремистов" не только в распространении радикальной литературы и подготовке к терактам, но и, прежде всего, в вербовке своих сторонников среди населения. Это и стало одной из причин, почему в 2016 году руководством Кыргызстана было принято решение в ИТК содержать их отдельно от остальных заключенных. Значит ли это, что по вышеобозначенному случаю мы имеем дело с обычной преступной халатностью, которая в дальнейшем может привести к определенным последствиям. Сколько людей он может еще завербовать за это время, можно только предполагать.

Согласился с этим мнением и ректор Исламского университета Марс Ибраев.

По его словам, члены "Хизб ут-Тахрир" опасны прежде всего с идеологической точки зрения.

- Насколько в Кыргызстане они несут физическую опасность, я не могу сказать, но в плане идеологии они действительно ведут подрывную деятельность, противоречащую принципам светского государства. Ведь сам по себе ислам безопасен, но когда его начинают политизировать, то это ведет к таким последствиям, как в Сирии, Афганистане и других подобных государствах, - сказал он редакции VB.KG.

Как долго обозначенный активист пробудет в колонии, и скольких он еще успеет завербовать, пока его не переведут в другое учреждение?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
фыва
01.10.2018, 09:53

вод уж поистине судьи всегда на стороне экстремистов и высокопоставленных чиновников

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правда
01.10.2018, 12:56

Лидер опг вообще гуляет на свободе и лидер корупционной групировки тоже на воле. О чем вы?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +46
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 74
Минусов: 28
Комментариев: 38

Ислам– это «опиум для кыргызского народа». На протяжении последней 10 лет с помощью арабо - пакистанских сил ислам в Кырзызстане была превращена в главное средство арабского обмана, одурманивания (зомбирования) и покорения кыргызов . Сегодня ислам – это арабская идеялогия, крепко держащая кыргызов за горло, упрямо заставляющая кыргызов молится арабскому богу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жанара
01.10.2018, 15:57

Ислам религия рабов. Религия Со своими учениями зомбирует молодежи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жанара
01.10.2018, 16:05

У исламских фанатиков, ненависть ко всему, что не так, как у них. Своим презрением и ненавистью они всё ровно ничего не добьются. От куда появились кыргызские экстримисты - исламисты. Исламский фанатизм - главная угроза для будущего Кыргызстана. Нужно сажать тех, кто разжигает религиозный фанатизм в сознании кыргызов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД