Зачем на границе с Кыргызстаном летают китайские беспилотники?

Изображение спутника от 16 августа 2018 года показывает развертывание восьми беспилотных самолетов Wing Loong 2 в смешанном военно-гражданском аэропорту Аксу провинции Синьцзян в западном Китае близ границы с Кыргызстаном. Об этом в соцсетях со ссылкой на сайт Dronecenter.bard.edu написал активист Эдил Байсалов.

Как отмечается в информации, это первое известное значительное развертывание Wing Loong 2 - сложного беспилотного летательного аппарата самого крупного из когда-либо созданных Китаем мощных беспилотных летательных аппаратов средней дальности.

"Развертывание, возможно, спровоцировано растущими международными мерами безопасности и наблюдения в регионе. Отсутствие новых ангаров предполагает, что развертывание может быть временным, хотя китайские СМИ открыто говорят, что в настоящее время идет строительство большого расширения гражданской части аэропорта на 107 миллионов долларов США. Непонятно только, почему беспилотники были развернуты в Аксу. Сообщается, что первоначальное развертывание летальных аппаратов в Китае в 2014 году было вызвано региональными волнениями", - подчеркивает издание.

Примечательно, что отечественные силовые структуры и парламентарии в подобной близости объектов авиационного наблюдения не видят "ничего необычного".

Как пояснили редакции VB.KG в Генштабе и Погранслужбе КР, попыток нарушения нашего воздушного пространства не зафиксировано.

- Мы пока проверяем эту информацию. Но, в любом случае, объекты находятся на территории другого государства, поэтому поднимать этот вопрос с нашей стороны не этично. Это непосредственно их внутреннее дело, - отрапортовали в ведомствах.

Неожиданно согласился с их позицией и парламентарий Исхак Масалиев. По мнению депутата ЖК, даже если подобная база и существует, она собственность КНР, и их право.

- И на близлежащих территориях с этим объектом, насколько мне известно, нет наших населенных пунктов. У нас вон американская база 10 лет стояла в центре. Это почему-то не возмущало активистов. А сейчас они говорят о какой-то на границе! Да и с современными технологиями не обязательно базу делать. Технологии позволяют создавать контроль в любой стране и без этих баз. Так как все мы давно привязаны к интернету, в том числе, и правительство. А приграничная база – дело Китая, и я бы по этому поводу не переживал. Меня больше волнует наша доступность для любых спецслужб благодаря социальным сетям. Это куда опаснее, - резюмировал в беседе с VB.KG Масалиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Урри
03.10.2018, 08:54

Китай следит за всем миром, а про Среднюю Азию говорить не стоит, все мы давно под колпаком Поднебесной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД