Повышение тарифов на свет. Зачем власти лезут "в карман" народа?

Замминистра финансов Улукбек Кармышаков на заседании ЖК заявил, что государство не будет погашать кредиты, взятые на сферу энергетики. Такие долги будет оплачивать энергокомпании". Причем, как пояснил позже глава агентства по регулированию топливно-энергетическим комплексом Таалайбек Нурбашев, в 2019 году планируется изменить тарифы. Они по словам чиновника, будут действовать до 2023 года – момент пика выплаты кредитных обязательств КР.

Примечательно, что такое заявление представителей кабмина выглядит весьма неоднозначно. Так, в мае текущего года на обсуждении правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов, премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев прямо заявил, что правительство не будет повышать тарифы, пока не добьется "народного доверия".

"Только когда полностью иссякнут системные коррупционных схемы, можно говорить о повышении тарифов на электроэнергию", - весьма резонно подчеркнул тогда глава кабмина.

Стоит напомнить, что власти уже водили практику "временных" тарифов на электричество в 2015 году. Несмотря на недовольство населения, стоимость киловатт часа была поднята до 77 тыйынов. Но, несмотря на то, что власти обещали затем вернуть прежнюю стоимость электричества, она по сей день оставалась неизменной.

По словам депутата ЖК Дастана Бекешева, увеличение тарифов на электроэнергию требуют от нашей страны международные организации, выдающие нам гранты и кредиты.

- Но лично я считаю, что делать нам это рановато. Можно, например, сначала посмотреть, насколько повысится рентабельность, увеличив на пару тыйынов. Но вести разговор о серьезном повышении точно не стоит. Тем более, после майского заявления премьера по этому вопросу. Поэтому, его подчиненным следует придерживать этого высказывания, - отметил VB.KG Бекешев.

Что касается погашения внешних займов, то стоит понимать, что выплачивать их в любом случае будут налогоплательщики, добавил нардеп.

Однако экономист Асылбек Аюпов уверен, что в энергетической отрасли страны давно назрела необходимость повышения стоимость оплаты населения за свет.

- В КР они самые дешевые, и это несмотря на те затраты, которые несет энергетика. Чтобы свести баланс, страна вынуждены брать кредиты. Но наступает время выплат, а существующие тарифы не покрывают издержки. Поэтому, либо их необходимо датировать из бюджета, что не всегда возможно, либо повышать тарифы. Фактическая цена сейчас 1,6 сомов за киловатт, но мы платим около 1 сома. Эта разница не покрывает те расходы энергосистемы. Поэтому, идет еще большее накопление догов. То есть, потребности превышают производство. Недостающую часть приходится импортировать у наших соседей по 5-6 сомов за киловатт. Разница получается в миллиарды. Поэтому, правительство встало перед выбором – поднимать цены или продолжать занимать средства, чтобы решать проблему, - подчеркнул в беседе с VB.KG Аюпов.

Что касается выплат догов из "кармана населения", то по мнению экономиста, все это происходит и без заявлений кабмина.

- На чем держится государство? На гражданах, которые платят налоги. Поэтому, хотим мы или нет, но из наших средств идут выплаты по кредитам уже сейчас. Но как только начинают говорить о повышении тарифов, особенно жителям высокогорья, появляются резонные возмущение. Однако республика по сути зашла в тупик, из которого очень сложно выбираться. Сработать по принципу "и овцы целы, и волки сыты" в энергетике не получится. Если мы и дальше будет закрывать глаза на тарифы, то за счет чего будет развиваться отрасль? Рано или поздно мы придем к тому, что единственное, что можем сделать – сидеть в полной темноте без света. Так как покупать электроэнергию у соседей у страны уже нет средств. Здесь нельзя рассматривать вопрос с точки зрения этичности, либо мы платим больше, либо живем без света, - резюмировал Аюпов.

Примечательно, что именно повышение на электроэнергию стало одним из толчков к революции 2010 году. Тем более, что именно небогатые регионы Кыргызстана сильнее всего зависимы от доступной электроэнергии в холодные сезоны. Поэтому, в первую очередь, повышение затронет именно их.

Политолог Марат Казакпаев считает, что возмущения населения после повышения тарифов ожидать конечно же стоит.

- До таких протестов, как в 2010 году, может и не дойти, но, с другой стороны, нужно выплачивать и кредиты. Поэтому, избежать увеличения стоимости оплаты за свет уже не получится. Проблема в том, что люди поняли, как происходит освоение средств в энергоотрасли на примере модернизации ТЭЦ Бишкека. ГКНБ тогда завела шесть уголовных дела на вышестоящее руководство. Да и сама отрасль для республики наиболее проблемная и коррупционная. К тому же, несмотря на заверения кабмина, не совсем ясна и ситуация с подготовкой к проведению ОЗП. Именно от его благополучного прохождения зависят дальнейшие настроения кыргызстанцев, - заключил Марат Казакпаев.

Напомним, что в настоящее время из стран Центральной Азии самые низкие тарифы за электричество в Кыргызстане - 0,77 тыйынов за киловатт-час. В Узбекистане стоимость электроэнергии равна - 97 тыйынов (114 сумов), в Казахстане - 2,5 сома (от 12 тенге), в Таджикистане - 1,23 сома (16,85 дирамов).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
312
04.10.2018, 10:30

Зарплаты и пенсии тоже самые низкие. Как можно сравнивать? Начинайте сравнение с ЭТОГО. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дир
04.10.2018, 11:09

Ну правильно, народ-это дойная корова. Но вы не боитесь, что народ может взорваться..?

0
Цитировать
Жалоба модератору
скафнюк
04.10.2018, 11:12

с этого и начинались волнения и революции..бакиевым 60 тыйын поперек горла встал..

0
Цитировать
Жалоба модератору
никанор
04.10.2018, 11:20

зарплаты руководителей любого ранга в стране,тоже необходимо снижать,ибо время трудное и нужно платить кредит.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
John
04.10.2018, 11:33

Опаньки!!!! Убытки, развития нет, модернизации нет. А зачем тогда по приказу арабов РусГидро прогнали? Зачем не давали строить каскад ГЭС?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
04.10.2018, 11:34

Э,опять за их беспомощность,не компетентность,непрофессионализм и коррумпированность должен расплачиваться народ. Промыаание мозгов началось,значит будет повышение цены на элнктроэнергию. Только вопрос- Атамбанв и его команда принимали все меры,чтобы с электричеством было все нормально,то почему их поносят?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
04.10.2018, 11:52

Эти .араны нас еще с америкой сравнили бы. Если поднимут тариф народ точно выйдет на улицу

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.10.2018, 11:54
Карма: +56
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 77
Минусов: 21
Комментариев: 161

Воровать надо меньше, тогда и долгов не будет. Вон в Туркменистане с 93 года вообще газ, вода и электричество были бесплатными для населения. И ведь не ныли про долги. И при этом наши политики считают себя выше Туркменистана, якобы там тоталитаризм и отсталое государство.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Асхат
04.10.2018, 12:25

повышают тариф, потому что коррупция! все люди платят за свет. попробуй на заплати, отключат через день без суда и следствия. нормальные тарифы для страны, вырабатывающей электричество. дело в коррупции в системе: в энергетике, в таможне, в налоговой, в мвд, судах, прокуратуре. все это бьет по простым людям. а нечистоплотные на руку чиновники наоборот становятся богаче! боритесь с коррупцией и в бюджете будут деньги!

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.10.2018, 12:29
Карма: +57
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 68
Минусов: 11
Комментариев: 54

Чо то так много про коррупцию сказано в этом секторе. Аресты вокруг идут, но еще ни одного не осудили и денег не вернули? Это получается народу глаза замыливают и конкурентов стращают, чтоб против не лезли? А схемки то остаются и все пойдет своим чередом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Emashov
04.10.2018, 13:23

А причем тут народ должен оплачивать кредит?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Амаль
04.10.2018, 13:32

Чем повышать тарифы, лучше бы убрали всем чиновникам халявный бензин.

Я тут почитала статью водителя одного чиновника и пришла в ужас,что ежемесячно с нашего кармана на поездки в магазины,школу,на кружки и секции детей и жен чиновников тратятся миллионы сомов.Мы значит по маршруткам за деньги ,а они на деньги моих родителей нахаляву ездят.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 4

скафнюк

с этого и начинались волнения и революции..бакиевым 60 тыйын поперек горла встал..

скафнюк

с этого и начинались волнения и революции..бакиевым 60 тыйын поперек горла встал..

У них короткая память. Говоря "их" многие пооймут кто.

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.10.2018, 14:20
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Почему уговоршики за более дорогие тарифы за свет ни словом не обмолвятся о том,что у тех стран, у которых немного дороже, чем у нас электроэнергия, как мининимум в 3 раза дешевле тариф на другое суперважное топливо - газ!!!

А почему так произошло?

Надо спросить у нашего правительства!

Ведь при заключении договора с Газпромом были обещания совсем другие! Где они?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
04.10.2018, 16:28

На жогорку кенеш в год выделяется 786 миллионов сомов вот эти надо сократить до 50 миллионов а остальные с экономленные деньги отдать вместо долга

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айнура
04.10.2018, 17:04

Ничего хорошего и не надо ждать.всегда так было и будет.Никогда не было для народа.и не будет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
66
04.10.2018, 18:53

Кредит обяжите выплачивать Атамбаеву и Ко. И свет давно 2.50 сом стоит. 700 квт зимой это не серьезно. Сделайте по сому вкруговую без всяких лимитов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
05.10.2018, 01:16

Видно ворам всё мало, воруют со всех щелей и ещё имеют наглость. Пи**ь что отрасли не рентабельные, обнаглели совсем. И где наш герой Жеенбеков который борется с коррупцией. Этих та..ей стрелять надо, подругому ни как это же как глисты или блохи. Только травить, убивать и выкидывать. Доколе из года в год одно и тоже слышу, повысили тарифы типа не рентабельно и что и опять то же самое. Воры проклятые как вы надели когда же вы твари нажрётесь и попередохните.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аю
05.10.2018, 08:43

Но это ладно понятно,можно тогда объяснить почему предприятия или любой бизнес плотит 2.50 как тогда это понять исли стоит 1,60 как не выгодно просто очень много воруют корупция везде от мало до велико воруют все и это начинаеться с верхов если там это прекратиться хотя бы в половину все заживут гораздо лучьше просто уже привыкли с 90х тощить всё в разные стороны поэтому так и хреново живём

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.10.2018, 09:40
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 1
Комментариев: 2

Я бы поставил вопрос по другому. Необходимо снижать тариф с 2.16 (после превышения 700 кВт.ч) до умеренного значения, хотя бы 1,54 сом.

Данный хитрый тариф (2,16 сом за 1 квт.ч) ввели тогда, когда в энергосистеме Кыргызстана был дефицит электроэнергии в отопительный сезон 2014-2015 гг. Последние годы такого дефицита нету - Кыргызстан не покупает электроэнергию у Казахстана по 5,6 сом за квт.ч.

При уменьшении хитрого тарифа, можно было бы поднимать цену электричества для населения на уровне инфляции, те. по 5-7% ежегодно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
1
05.10.2018, 09:46

Как это самые низкие? А про 2,16 почему полчите если превышение 700 кВт? Если так посудить, то у нас дороже получается чем в остальных странах

0
Цитировать
Жалоба модератору
энергетик
09.10.2018, 14:27

Кому то наверное  нужен очередной общественно-политический переворот. На сегодняшний день успешно качают деньги компании, которые не имея даже офисную табуретку, покупают эл.энергию по 18-23 тыйна и перепродают населению по 70 тыйн и более 2,16 сом.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД