Уголовного дела в отношении Манаса Арабаева нет?

Активист Эдил Байсалов разместил на своей странице в соцсетях копии документов, где в рамках уголовного дела фигурирует имя экс-заведующего судебной реформы и законности Аппарата президента КР Манаса Арабаева.

"Дело против него возбуждено еще 14 апреля. С тех пор он и в бегах", - отметил Байсалов.

Однако в ГКНБ КР VB.KG заявили следующее:

- Распространенная в соцсетях информация о якобы расследуемом уголовном деле в отношении Манаса Арабаева не соответствует действительности. Указанные в отдельных процессуальных документах обстоятельства проверялись в рамках ранее расследуемого уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере начальником управления Генпрокуратуры Уланом Чалбаевым. В настоящее время в отношении Арабаева уголовного дела не имеется. Поэтому он не может находится в бегах, - проинформировали редакцию в Госкомитете нацбезопасности.

Т.е., как следует из пояснения ГКНБ КР, "гуляющие" в Сети документы касаются не Арабаева, а Чалбаева.

Напомним, имя Манаса Арабаева получило "популярность" после заявления депутата ЖК Каната Исаева. Он в октябре 2016 года озвучил, что в Кыргызстане судами управляют люди из аппарата президента Атамбаева.

"Мы не сможем построить независимое государство, а судьи не будут выносить справедливые решения, поскольку суды подчиняются указаниям сверху – заведующего отделом судебной реформы и законности Манасбека Арабаева и его заместителя Алмаза. Что они скажут, то суды и делают. Есть случаи, когда людей закрывали на очень большие сроки по их указке", – сказал тогда депутат.

Однако позже Совбез КР "не установил фактов вмешательства Манаса Арабаева в деятельность судов". Тем не менее, 15 мая 2018 года Сооронбай Жээнбеков подписал указа об освобождении Арабаева от занимаемой должности заведующего отделом судебной реформы и законности Аппарата Президента КР в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 47 Закона "О государственной гражданской службе и муниципальной службе" - "в связи с утратой доверия политического руководства".

А вот Улан Чалбаев, чье уголовное дело сейчас "гуляет" по соцсетям, был задержан с поличным при получении взятки в 200 тысяч долларов США 16 апреля нынешнего года. Он тогда занимал должность начальника Управления по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах Генеральной прокуратуры. В настоящее время, как отметили в ГКНБ, расследование по его делу продолжается.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД