Следующая отставка - министра иностранных дел?

Информация секретариата Совета безопасности КР по результатам проверки фактов, озвученных в заявлениях Посла Кыргызской Республики в Республике Корея, а также в доводах Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, рекомендующего его отставку.

По поручению Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова секретариатом Совета безопасности Кыргызской Республики изучены факты, озвученные в заявлениях Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в Республике Корея К.Султана, а также в доводах МИД КР, рекомендующего его отставку.

Результаты проверки секретариатом Совета безопасности на рассмотрение Президента Кыргызской Республики представлены 10 октября 2018 года.

Как установлено проверкой, отраженные в заявлениях Посла, доводах МИД КР и публикациях в СМИ, факты о нарушениях в системе Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имеют место и подтверждаются дополнительно полученными материалами от соответствующих государственных органов.

Предварительная проверка информации о нарушениях в МИД КР вскрыла одну из серьезных проблем внешнеполитического ведомства страны - это отсутствие четкой кадровой политики в системе МИД КР и вытекающих из этого отрицательных последствий, выраженных в периодической утечке информации и документов "служебного" характера из министерства.

Важно отметить, что были обнаружены существенные недостатки в работе руководства МИД КР при подборе и расстановке кадров, а также недостаточно объективная реакция министра иностранных дел на нарушения законности, допущенные его подчиненными.

Проверкой выявлены факты недоработок и нарушений Посла К. Султана в период работы главой дипломатической миссии Кыргызской Республики в Малайзии и Республике Корея.

В Посольстве Кыргызстана в Малайзии выявлены грубые нарушения инструкции по обеспечению режима секретности.

Установлены факты принятия граждан Кыргызской Республики для прохождения производственной практики в Посольстве Кыргызской Республики в Малайзии без согласования с МИД Кыргызской Республики, что также является нарушением режима секретности.

После освобождения от занимаемой должности Посла Кыргызской Республике в Малайзии, К. Султан и члены его семьи до настоящего времени не сдали в МИД Малайзии "аккредитационные карточки", которые действуют до февраля 2019 года, что является нарушением.

В феврале 2018 года Посол К. Султан на своей личной странице социальной сети "Фейсбук" и на одном веб-сайте допустил размещение публикации внутренней переписки Министерства иностранных дел с Посольством, и даже поместил фотокопию поручения МИД в адрес Посольства, что является недопустимым и нарушением норм работы с официальными документами в государственной службе.

Посол К. Султан ввел в заблуждение МИД Кыргызской Республики и, не сняв резиденцию для проживания, длительное время размещался в гостинице, что является финансовым нарушением. Будучи Послом Кыргызстана в Корее, К. Султан без согласования с МИД Кыргызской Республики осуществлял частные поездки в Малайзию.

Согласно Закону КР "О дипломатической службе Кыргызской Республики", сотруднику загранучреждения Кыргызской Республики, находящемуся в длительной заграничной командировке, в случае проживания совместно с ним в государстве пребывания его супруги, ежемесячно выплачивается дополнительное денежное содержание в размере 30% от его ежемесячного денежного содержания. В ходе проверки не были получены подтверждающие документы и данные о том, что супруга Посла К. Султана проживала вместе с ним в Корее.

Несмотря на это МИД КР в 2018 году необоснованно выплатило дополнительное денежное содержание Послу за супругу в сумме более 6,5 тысяч долларов США.

Кроме того, по сведениям Министерства юстиции КР К. Султан в период работы на государственной службе одновременно являлся руководителем хозяйствующих субъектов: газет "Супер", "Супер кроссворддор", "Супер сканворддор".

Материалы по фактам нарушений, выявленных в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики, а также допущенных К. Султаном в период работы главой дипломатической миссии Кыргызской Республики в Малайзии и Республике Корея будут направлены в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики для рассмотрения и дачи правовой оценки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Не рой
11.10.2018, 16:07

Ситуация с К. Султаном называется "Не рой другому яму - сам в нее попадешь". У самого то "рыльце в пушку" оказалось

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асхат
11.10.2018, 18:21

Вслед за этим отозвать всех непрофессиональных т.н. послов-дипломатов, назначенных Сапарчиком: из Вены, из Нью-Йорка, из Вашингтона, из Токио. А то устроили там везде детский сад. Какие это послы? Молоко на губах не обсохло, а уже занимают такие посты. В жизни ни одной стоящей аналитической бумаги не написали, ни статей в межд.журналах или газетах, ни PhD, ни языков, ни нормального образования, ни опыта зарубежного, ни опыта работы в международных организациях. Ужас тихий!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Служащий
12.10.2018, 12:33

Уровень МИДа Кр настолько упал и даже не идет в сравнение со временами Акаева А, когда шло становление, проработка и утверждение этики работника дипслужбы. С тех пор существовал негласный кодекс, этика и ценности мидовского работника и они следовали ему и более того очень спаяны были корпоративной ответственностью и солидарностью. У них свои авторитеты как, Абдразаков И., Айтматов Ч., Отунбаева Р., Карабаев Э., Джек и т.д., интелегентность, ненавязчивость, стильный этикет во всем, в поведении, общении,  одежде, обстановке. После прихода Бакса начался закат и достиг апогея при  Сапаре Ишакове с нынешним министром, все каноны были перечеркнуты, во главе стало деньги любой ценой, ну а родина а родина потом. Нужно,как это не банально, возрождать былую славу МИДа КР, призвать тех кто участвовал в ее становлении, кто определял векторы политики и осуществлял стратегию "сидеть одновременно на двух стульях" и "сосать молоко у двух коров". Понимаю что нынешняя элита далеко не транспарентна и не собирается обращаться к корифеям, но у них видно за версту тяму не хватит, логика кроме "хоп майли" на другое не с подвигнет,  им бы делать важное многозначительное лицо, говорить не торопясь (якобы есть что сказать). Да и вообще они госхозяйство, управление, финансы видят через призму большого городского Ошского Базара и ведут себя соответственно.

А посему старые корифеи не придут, даже если им золотые горы посулят. А значит внешнеполитическое направление еще долго будет сотрясать скандалы и дрязги позоря страну. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД