Иск "РусГидро" к Кыргызстану о $37 млн изучают в правительстве

Компания "РусГидро" обратилась с иском в международный суд в Гааге с требованием взыскать с Кыргызстана 37 млн долларов.

- Документы и сам иск находятся на рассмотрении Центра судебного представительства правительства. Национальный энергохолдинг не правомочен комментировать это дело, так как ответчиком является не холдинг, а правительство Кыргызстана, - прокомментировали VB.KG в пресс-службе Национального энергохолдинга.

В компании подчеркнули, что в Кыргызстане создана и работает межведомственная комиссия, которая изучала вопрос сотрудничества с российской компанией "РусГидро" и процесс строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Были проведены переговоры с российской компанией.

Напомним, в 2012 году Кыргызстан и Россия заключили межведомственное соглашение о строительстве каскада ГЭС на реке Нарын. Финансировала проект российская компания "РусГидро", кыргызская сторона предоставила землю и разрешительные документы. В конце 2015 года Кыргызстан в одностороннем порядке вышел из договора. К этому времени компания не приступила к строительству самих энергообъектов, но успела подготовить инфраструктуру, потратив 37 млн долларов. Теперь "РусГидро" просит вернуть вложенную сумму. Однако в Кыргызстане сомневаются в потраченной сумме и хотят провести международный аудит. Российская компания отказалась и обратилась в международный суд.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
123
15.10.2018, 15:24

есть такое понятие как банкротство, не пошел бизнес. при чем тут вторая сторона - акционер?  

во вторых российские чиновники разворовали, бывшего гендиректора -россиянина закрыли в рф, теперь что за него Кыргызстан должен отдуваться? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирлан
15.10.2018, 16:04

Коррупция и провалы всех крупных государственных проектов в энергетике последних лет были допущены Нацэнергохолдингом. Сейчас сотрудники ОАО НЭХК всячески пытаются обелиться перед общественностью и избежать ответственности за свою тупость и безграмотность. Однако именно А.Калиев и А.Оморов от начала проекта и до его провала были непосредственными руководителями этого и других проектов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
сам по себе
15.10.2018, 18:35

Придётся платить. Если вспомнить кто был инициатором разрыва данного проекта и говорил на весь мир про чешскую компанию что она отдаст данные деньги а в свою очередь российская компания должна не гавкать! Извините конечно, но данные слова были сказаны на том момент президентом КР Атамбаевым. Если честно, то так с инвесторами не разговаривают. Потом удивляемся почему к нам не едут инвесторы. Не думаю что российская компания пойдет на уступки, потом к исковой сумме прибавятся проценты и прочие издержки по иску.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ггг
15.10.2018, 20:42

Пусть атамбаев платит с сапаром напару. Их аферу показывал еще один аферист илим по ктр. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тимур
15.10.2018, 21:08

Ггг

Пусть атамбаев платит с сапаром напару. Их аферу показывал еще один аферист илим по ктр. 

- там в правительстве до сих пор сидит еще один аферюга не до энергетик- чиновник Азамат Оморов( шпион и ставленник АША,Сапара и Айбека Калиева).

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД