В Узбекистане резкий рост цен на товары. Чем это чревато для Кыргызстана?

Узбекистан решительно двинулся в сторону ВТО. И с 16 октября правительство соседнего государства инициировало резкий подъем цен на свет, газ и бензин. Об этом сообщает узбекское издание Vesti.uz.

"Всемирная торговая организация вместе с МВФ требует от государств избавиться от дотаций на коммунальные услуги. Плюс впереди неизбежный рост цен, галопирующая инфляция, допускается и заметное падение курса сума", - подчеркивает издание.

Стоит отметить, что хотя РУз не является членом ЕАЭС, республика давно наладила сбыт своей продукции в интеграционное объединение.

Как это касается Кыргызстана и нашей экономики? Дело в том, что узбекский импорт в нашу республику растет достаточно хорошими темпами. И, конечно же, происходящее в РУз отразится и на ценовой политике как на узбекском, так и на нашем рынках.

По словам экономиста, бизнес-аналитика Искенденра Шаршеева, узбекский сум продолжит падение до тех пор, пока не дойдет до оптимума.

- Конечно, чтобы сдержать шоки у населения, государство будет проводить определенную регуляцию. И цены там продолжат рост, чуть снизятся и доходы населения страны. Это нормальное явление. Но в итоге это очень сильно поможет узбекскому экспорту. Тому пример - положительная ситуация экспорта Казахстана после девальвации тенге, - пояснил VB.KG Шаршеев.

А вот нам от этих реформ будет достаточно сложно, потому что между нами торговля будет напоминать экономическое противостояние США и Китая, считает экономист.

- Китай всегда искусственно держит низким курс юаня, США считает это несправедливым. Ведь если отпустить валюту КНР, то это выровняет позиции стран в торговле. Но такое предложение не нравится Поднебесной. Ведь в данном случае это снизит их экспорт. В нашем случае почти то же самое. После падения узбекского сума, РУз будет иметь преимущество в поставках своих товаров к нам и в ЕАЭС. А вот реализация наших товаров у них и даже в экономическом союзе станет сложнее из-за ценовой неконкурентоспособности продукции КР, - подчеркнул Шаршеев.

Чем это грозит КР, задался вопросом экономист.

- Упадут доходы производителей, что негативно скажется на экономической составляющей страны и в разы увеличит объем более дешевого узбекского товара на наших рынках, - заключил Искендер Шаршеев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД