В чьих руках окажутся судмедэксперты?

На днях в Бишкеке прошел круглый стол, где участники обсудили проект постановления правительства "О некоторых вопросах судебно-экспертной деятельности в КР". В частности, речь идет о передаче медицинских судебных экспертных служб Министерства здравоохранения под юрисдикцию Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве КР (ГСЭС КР).

На мероприятия были приглашены, помимо гражданских активистов, как представители Министерства здравоохранения, так и самой судебно-экспертной службы. Были также и депутаты Жогорку Кенеша.

Мнения по этому вопросу резко разделились. Правозащитники утверждают, что это абсурдное и технически невыполнимое требование, которое угрожает целостности системы здравоохранения.

- В Кыргызстане карманные судьи и прокуроры. Теперь сделают карманных судмедэкспертов? Кто-то сильно хочет поставить всех врачей под жесткий вертикальный контроль и создать условия для мегакоррупции в проведении медицинских судебных экспертиз, - таким единодушным было мнение активистов.

Министерство здравоохранения также категорически выступило против данного законопроекта. На презентации, которую представила консультант по доказательной медицине Минздрава КР Бермет Барыктабасова, были озвучены риски и негативные последствия централизации судебной медицинской экспертизы.

Так, помимо технических сложностей осуществления данной инициативы правительства, было высказано мнение, что будет нарушен принцип равенства и состязательности сторон в судебном производстве.

- Предлагаемый проект приведет к монополизации государственной судебной экспертизы, которая исключает развитие негосударственных экспертиз. В отсутствие конкуренции экспертиз и при наличии вертикального административного управления и подчинения не достигается объективность рассмотрения и в конечном счете правосудие, - сказала представитель Минздрава.

Депутат Алмамбет Шыкмаматов и вовсе предложил отложить реализацию данного законопроекта на год. Так как, по его словам, в Кыргызстане еще не готовы к такому кардинальному шагу в системе медицинской судебной экспертизы.

- Ломать - не строить. Я согласен с высказанным здесь мнением, что во главу угла необходимо поставить права человека. То есть его право на качественную и независимую экспертизу. Прежде чем объединять экспертные службы, нужно вначале обратить внимание на качество и состояние этих служб, которые оставляют желать лучшего, - отметил народный избранник.

На круглом столе было озвучено и мнение в поддержку данной инициативы правительства. По словам экс-директора Государственного центра судебных экспертиз (ныне ГСЭС КР) Толкун Бекбулатовой, она была одним из инициаторов данного законопроекта.

- В Кыргызстане нет ни одной экспертной службы, которая прошла аккредитацию, что дает возможность оспорить в судебном порядке достоверность ее экспертного заключения. Что касается якобы угрозы монополизации судмедэкспертов, то скажу, что в законе о судебной экспертной деятельности прописано, что помимо государственных экспертных служб разрешается создание негосударственных соответствующих служб, - отметила она.

В конце встречи участники круглого стола приняли резолюцию, в которой выразили мнение, что "монополизация судебно-экспертной деятельности является крайне опасной".

По этой причине депутатам Жогорку Кенеша было предложено провести широкие, прозрачные обсуждения по данному вопросу.

Более подробно мнения экспертов изложены в видеосюжете VB.KG:


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД