Олег Панкратов обсудил с субъектами СЭЗ "Бишкек" вопросы налогообложения

Сегодня, 17 декабря, состоялась встреча министра экономики Кыргызской Республики Олега Панкратова с субъектами Свободной экономической зоны "Бишкек".

На встрече с предпринимателями поднимались проблемные вопросы их деятельности. В частности обсуждался вопрос о таможенных пошлинах, деятельности гендирекции СЭЗ "Бишкек", а также о налогообложении субъектов, сообщает пресс-служба ведомства.

Встреча прошла в конструктивной атмосфере, и по многим вопросам был достигнут консенсус. Стороны также договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Напомним, кстати, что в Кыргызстане есть бизнесмены, которым государство позволило не платить налоги. К примеру, в Свободной экономической зоне Бишкека есть компании, которые не оплачивают НДС. С 1 января 2019 года льготы заканчиваются, и они должны либо начать производить товары только на экспорт, либо наравне с обычными предприятиями оплачивать налоги.

В Министерстве экономики VB.KG рассказали, что речь идет всего о 17 компаниях, зарегистрированных в КР до 1998 года и поставляющих товары на местный рынок. В 2000 году им дали льготный период, чтобы они переориентировались на внешний рынок или подготовились к оплате налогов на полную ставку. С тех пор прошло 18 лет, а компании до сих пор пользуются льготами и не платят налоги.

- Эти бизнесмены все эти годы работали в очень комфортных условиях, намного более выгодных, чем другие предприниматели Кыргызстана. Эта ситуация позволяла им получать довольно неплохую прибыль, и, естественно, теперь так просто они не хотят расставаться с льготами и разными способами стараются воздействовать на депутатов и органы власти, - прокомментировал VB.KG министр экономики Олег Панкратов.

Дело в том, что некоторые депутаты и руководство СЭЗ Бишкека лоббируют принятие изменений в закон, которые продлят льготный период еще на несколько лет.

- Я думаю, такой подход не совсем правильный. Основа успешной рыночной экономики – это конкуренция. Только равная конкуренция обеспечивает прогресс бизнесу. Если для одних мы создаем лучшие условия, то это негативно влияет на экономику в целом и на тот сектор, в котором работают эти предприятия, - продолжил Олег Михайлович.

Кроме того министр опасается, что льготы для предпринимателей позволяют сохранять "серые" схемы в бизнесе.

- Основной налог, который подвергается освобождению – это налог на добавленную стоимость. Добросовестному налогоплательщику удобнее покупать продукцию у поставщика, который оплачивает НДС, потому что эта сумма учитывается, и при уплате налогов оплачивается меньше ровно на ту сумму, которую взята к зачету. Если же он берет продукцию с СЭЗ, у компании, которая не платит НДС, он должен уплачивать налоги в полном объеме. Следовательно, добросовестные налогоплательщики, которые работают на внутреннем рынке, платят налоги за счет своих денег, и государство ничего не теряет, но высока вероятность, что часть товаров попадает к недобросовестным производителям, которые продают товары без учета, и следовательно, НДС не выплачивается ни при изготовлении продукции, ни при конечной реализации. Именно эта ситуация нас сильно напрягает, и мы надеемся, что завершение льготного периода, во-первых, положительно скажется на конкуренции, то есть неравная конкуренция уйдет с рынка, во-вторых, это повлияет на теневой рынок, когда продукция могла продаваться через неофициальных представителей, - объяснил Олег Панкратов.

Отметим, на территории СЭЗ работают около 300 компаний, те из них, кто отправляет свою продукцию на экспорт, по-прежнему будут получать льготы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД