На юге Кыргызстана действуют перевалочные точки афганского наркотрафика

В Афганистане боевые действия подошли близко к границам Узбекистана и Туркменистана, что значительно увеличило риски, связанные с терроризмом и наркоторговлей. Об этом уже отрыто пишут СМИ РУз.

По их информации, там террористами созданы тренировочные лагеря для боевиков и плантации опийного мака.

Основная цель боевиков - контроль над госграницей и создание бесперебойных каналов контрабанды наркотиков в страны СНГ, говорит редакции VB.KG эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

- Через Таджикистан в Кыргызстан проходит часть потоков наркотрафика из афганского Бадахшана и Кундуза. Перевалочные точки действуют в Ошской и Баткенской областях, например, в районе Кара-Суу. Наркобизнес находится под контролем местных криминальных группировок и экстремистских ячеек. Известны случаи, когда представители криминалитета с юга Кыргызстана специально выезжали в Афганистан, чтобы, участвуя в боях, познакомиться с полевыми командирами и наладить свой наркобизнес, - считает Мендкович.

По мнению российского эксперта, сращивание терроризма с наркобизнесом очень опасно, что видно на примере латиноамериканских наркокартелей, которые превратились в самостоятельные армии, оспаривающие государственную власть.

- Они создают уже подпольные империи на юге США. Однако проблема наркотрафика повышает недоверие партнеров к КР. А, значит, ситуация требует принципиальных решений по борьбе с наркотрафиком. Речь может идти об укреплении контроля на границах ЕАЭС, создании единой таможенной службы или хотя бы перекрестного допуска пограничников и таможенников союзных стран на внешние границы. Например, российских и белорусских представителей в Ошскую область, а кыргызстанских - на границу с Польшей. Все это могло бы усилить прозрачность процедур и контроль на границе, - уверен Мендкович.

Что касается Афганистана, то ухудшение ситуации в этой республике видно по отчетам, которые американские военные предоставляют конгрессу США.

- В 2015 году Кабул и его западные союзники контролировали 72 процента административных районов, а боевики - около 7 процентов. По последним данным, в 2017 году соотношение подконтрольных территорий составляло уже 57 процентов против 13. Под контроль боевиков Талибана и ИГИЛ перешли многие сельские районы в самых разных частях страны. Во многих местах зоны влияния боевиков примыкают к границе с Туркменистаном и Таджикистаном. При этом, почти в полтора раза за два года увеличилась зона "спорного контроля", в которой в разных пропорциях присутствуют и власть, и террористы. В 2017 эта площадь достигла 30 процентов территории Афганистана. По данным спецслужб, около 3,7 млн человек живут в районах, постоянно контролируемых боевикам. В этих местах радикалы устанавливают свои законы, назначают теневые органы власти, рекрутируют боевиков и даже собирают налоги, - подчеркивает Мендкович.

Поэтому сохраняется большой риск углубления военно-политического кризиса в Афганистане и втягивания в конфликт соседних государств, включая Россию и Китай, добавил эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД