В коррупционную схему с эвакуаторами оказались вовлечены сотрудники ГУОБДД

Сотрудниками ГСБЭП при ПКР совместно с Генеральной прокуратурой КР выявлена и пресечена очередная коррупционная схема, в которую вовлечены должностные лица Главного управления обеспечения дорожного движения при МВД Кыргызской Республики (далее ГУОБДД), Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее ГААР при ПКР) и ОсОО "Портал групп".

Так, в декабре 2017 года тендерной комиссией ГУОБДД МВД КР в целях лоббирования интересов компании – ОсОО "Портал групп" – на портале государственных закупок был проведен формальный конкурс на услуги эвакуатора на сумму 1 сом (при этом ранее, в октябре того же года, была определена и согласована с ГААР при ПКР стоимость услуг эвакуатора в сумме 1500 сомов за эвакуацию одного транспортного средства).

В связи с этим тендер был признан несостоявшимся в виду отсутствия кандидатов, после чего был заключен договор с руководством ОсОО "Портал групп". Данный факт является грубейшим нарушением Закона Кыргызской Республики "О государственных закупках", так как должна была быть указана сумма, ранее определённая и согласованная с ГААР при ПКР, в размере 1500 сомов за одну машину.

Также хотелось отметить, что в настоящее время стоимость эвакуации одного автомобиля составляет 1350 сомов, при этом эвакуируется два автомобиля одновременно, что кардинально влияет на формирование себестоимости услуг эвакуации.

Кроме того, стоимость эвакуации транспорта должна формироваться с учетом размеров различных городов, однако по всей территории Кыргызской Республики сумма составляет 1350 сомов. Согласно расчетам независимых аудиторов и специалистов в области перевозок и обеспечения безопасности на дорогах, сумма эвакуации одного автомобиля должна быть не более 600 сомов.

Однако в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что ГААР при ПКР незаконно согласовал и установил стоимость услуги эвакуации без проведения соответствующих экспертных заключений.

Кроме того, с целю установления нанесенного ущерба в государственный бюджет, при выплате официальных штрафов (в размере 1020 сомов, данный штраф – это оплата по линии УОБДД, т. е. это не услуга эвакуатора) проведен оперативный эксперимент, т.е. в течении шести дней проводилось оперативное наблюдение эвакуации транспортных средств на территории г. Бишкек. По результатам оперативного эксперимента было установлено, что всего эвакуировано 306 транспортных средств.

После с ГУОБДД МВД КР были официально истребованы сведения относительно вышеуказанных эвакуированных автомобилей.

Согласно официальному ответу ГУОБДД МВД КР из 306 эвакуированных автомобилей всего составлены протоколы только на 106 автомашин.

Таким образом 200 автомобилей были выданы владельцам без составления протоколов за определенное денежное вознаграждение. За шесть дней государству был нанесен материальный ущерб в сумме 200 000 сомов.

В среднем в день государству наносился ущерб (200 000/ 6 = 33 000 сомов в день.

Итого по линии ГУОБДД МВД КР сумма ущерба: (6 дней * 4 недели * 6месяцев) *33000 сомов (ущерб в день) за шесть месяцев сумма ущерба составил более 4 миллионов сомов.

Таким образом, в результате противоправных действии со стороны должностных лиц ГУОБДД МВД КР, ГААР при ПКР и руководителей ОсОО "Портал групп" населению и государственному бюджету Кыргызской Республики причинён ущерб в сумме свыше 9 миллионов сомов (9 837 000 сомов).

20 ноября текущего года по данному факту Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 166 ч.2 п.2 (мошенничество) и 304 ч.3 п.1 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В настоящее время ведется следствие, сообщает пресс-служба Финпола.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Асхат
26.11.2018, 13:21

Ужас, когда нибудь коррупция в этой стране закончится??

0
Цитировать
Жалоба модератору
Али
26.11.2018, 14:02

Молодцы, ГСБЭПовцы. Мочите гадов коррупционеров.

В прошлом году на 23 февраля в течение пяти минут на рынке спёрли, уроды, мое авто, хотя оно никому не мешало, и не было запрещающего знака. Выскочил и не успел за ними. Пришлось поехать на такси за ними. Мою машину везли на буксире, а сверху была еще одна машина. Я заплатил 1350 за буксировку и еще штраф 1000 сомей и забрал, а получается эти уроды прикарманили деньги за одну машину себе. Вот сволочи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правда
26.11.2018, 14:24

Асхат, этот бардак не закончится видимо никогда!!!! Генеральная прокуратура пусть за одно и проверит своих сотрудников, которые якобы являются кураторами ГУОБДД по г. Бишкек, в частности некто Жекшенов Канат с гор прокуратуры, есть там говорят схемы коррупционные представляющие интерес для АКС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ботя
26.11.2018, 19:07

Ежу понятно, что по ГУОБДД МВД КР нужна кардинальная реформа, меняющая вообще схему работы этой службы. И это давно назрело.

Я бы еще сказал, что нужно перепроверить все "Отказные материалы" по линии ГУОБДД. Там из 10 отказных материалов около 7 являются фейковыми, и сделаны они по ненастоящим и надуманным "Объяснительным" сторон, кто указан в материалах. По Отказным материалам с так называемых "Штрафных стоянок"  (на ул.Горького возле ГорГАИ у речки со стороны  их здания) ) 9 из 10 материалов (отказных) - тоже фейковые. Как с обвиняемой так и с потерпевшей стороны берут "Объяснительные", затем фиктивно  стороны "примиряются" с помощью ушлых работничков ГАИ,а утром наличные деньги, прикрепленные к ним, поступают на стол руководителей для одобрения (визы) на этих материалах. Деньги присваиваются..Никто не знает, куда они ушли,где их оправдательнеы материалы по этим Отказным материалам, которые должны приклеплены к ним. Хотя этого вообще не должнор быть!..

Следовало бы даже выборочно взять за 2017-2018 годы пару десятков таких материалов, позвонить потерпевшим (по телефонам, на дом), и спросить, как у них получен Отказной материал, кто их делал, кто как уговаривал.. И почти все они скажут, что за деньги, которые не должны были платить вместе с "обвиняемой" стороны, но под давлением, угрозами и уговорами работников ГАИ в Штрафных стоянках!

Даже хотя бы стОит ГКНБэшникам  побыть один день у них в Штрафной стоянке в качестве подсадной утки, и все это своими глазами увидеть и зафиксировать! Полетят головы целого ГорГАИ!..

Коррупция - страшная.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД