У Зилалиева нашли незадекларированным почти 1 млн долларов

Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики в рамках возбужденного Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п.2 ч.2 статьи 308-1 (Незаконное обогащение, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса Кыргызской Республики, 7 декабря 2018 года проведены следственные действия в отношении имущества гражданина З.Д.

Установлено, что в период 2011 по 2017 годы гражданин З.Д. занимал различные руководящие должности в государственных структурах, в том числе Председателя Фонда по управлению государственным имуществом, директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызской Республики.

В период с 2011 по 2016 годы З.Д. в официальном порядке представлены декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах, согласно которым за указанный период времени в совокупности его доход составил всего 2 млн 541 тыс. 527 сомов. За этот же период времени доходы его супруги составили 408 тыс. 000 сомов.

Однако в результате проведенных следственных действий установлено, что у З.Д. имеются активы в виде крупных денежных средств с неустановленным источником происхождения и имущества, которые в значительной степени превышают его официальные доходы.

Так, З.Д., находясь на государственной службе, имел в личном сбережении незадекларированные денежные средства в размере 889 тыс. 900 долларов США, которые до сентября 2018 года хранил в банковской ячейке в одном из филиалов коммерческого банка.

Кроме того, установлены активы З.Д. в виде недвижимости (квартиры, дома, участки), не отраженные в декларациях о доходах и в целях сокрытия факта их принадлежности ему, зарегистрированные на родственников и других аффилированных с ним лиц.

Так, 17 апреля 2017 года З.Д. на имя одного из своих родственников оформлены два офисных помещения, расположенные в центре Бишкека, где их стоимость согласно договорам купли-продажи составляют 34 млн и 19 млн сомов соответственно.

Кроме этого, установлено, что З.Д., будучи директором Государственного агентства по геологии Кыргызской Республики оформил на своего безработного родственника ряд лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения в КР.

Диспозиция инкриминируемой З.Д. статьи гласит, что незаконное обогащение – значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

В этой связи, позиция следственных органов по данному делу сводится к тому, что единственным разумным способом для должностного лица обосновать законность своих активов является его декларация о доходах. В настоящее время задержанный З.Д. водворен в СИЗО ГКНБ КР.

Ведется следствие.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
скафнюк
10.12.2018, 10:24

обезжирить в доход пенсионеров и людей с овз

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
10.12.2018, 10:29

"....незаконное обогащение – значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать...."

"....п.2 ч.2 статьи 308-1 (Незаконное обогащение, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса Кыргызской Республики..."

Есть статья - но ее практически не применяют. Достаточно проехаться по месту жительства высокопоставленных чиновников и многих депутатов ЖК - и можно использовать эту статью.

Но ее почему-то не применяют. Почему-с ?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
111
10.12.2018, 10:31

А что забыли к нему пристроить Алмаза Алимбекова начальника Кыргызалтына - его партнера по этим делам!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
10.12.2018, 10:48

"..которые до сентября 2018 года хранил в банковской ячейке в одном из филиалов коммерческого банка..."

У него даже ума не хватило, чтобы деньги правильно спрятать. Прятать деньги в коммерческом банке - это все равно, что признаваться в их наличии.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Настораживает
10.12.2018, 10:54

Одно настораживает: не ко всем "богатеньким Буратино" КР такое требование по исполнению законов.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Жоомарт
10.12.2018, 11:00

надо еще мусаханова нурлана на нары отправить. всю жизнь на службе и деньги брать очень любит

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
10.12.2018, 11:16

Срочно надо и остальных подвергнуть проверке,а также их родственников и друзей. И вооюще всех богатых имеющих миллионные состояния,ибо в Кыргызстане честным путем ой как сложно этого достичь. Я таксист и работаю можно сказать непокладая рук,но заработанного хватает только на еду и ком.услуги,ну и на ремонт старенькой машины и то не всегда. А проверить ведь легко. Надо просто сопоставить наличие и прибыль.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Дж.уд.
10.12.2018, 11:31

Читатель

"..которые до сентября 2018 года хранил в банковской ячейке в одном из филиалов коммерческого банка..."

У него даже ума не хватило, чтобы деньги правильно спрятать. Прятать деньги в коммерческом банке - это все равно, что признаваться в их наличии.

Ну где еще наворованный нал прятать, в другом месте у нас в стране  спрячещь украдут, тогда и смысла нет воровать. А так хоть есть вероятность, что в бюджет вернется где будет наживкой для очередного хозбандита.

Так, что граждане хозбандиты храните деньги в сберегательных кассах.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
17
10.12.2018, 12:18

А почему эту статью применяют выборочно, почему ее не применяют к депутатам и членам правительства, ведь почти у всех них идет несоответствие реальных активов и сведений, указанных в декларациях.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Наргиз
10.12.2018, 12:25

Вернуть простому народу

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Курман
10.12.2018, 12:53

111

А что забыли к нему пристроить Алмаза Алимбекова начальника Кыргызалтына - его партнера по этим делам!

     Никто не забыт , все на учете - все зависить от лояльности вороватых чиновников к действующей системе и, если всех посадят страну просто парализует , все встанет ! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +63
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 68
Минусов: 5
Комментариев: 91

Видать не делился и решили обезжирить его,наверняка в офшорах в десять раз больше,а то прям какой то нищий получается,видите ли Хану не понравилась его " бомба",заказной ветер

чувствуется!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мм
15.12.2018, 08:02

Требуем проверить всех других чинушей, поскольку этот самый бедный из них, ну и депжутатов можно, которые стесняются...а чо тольку, поделится с кем надо, через 2мес отпустят подписка невыезд и все забудется, а кто будет копать, найдет участь Улана...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД