Вопрос с освобождением Омурбека Текебаева может решиться до Нового года

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша отправит письмо в Генпрокуратуру о пересмотре уголовного дела в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова. Такое решение принято депутатами накануне.

Ранее к представителям ЖК с такой просьбой обратилась глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова.

Примечательно, что в недавнем интервью телеканалу "Апрель" экс-президент КР Алмазбек Атамбаев назвал уголовное дело против своего политического оппонента Омурбека Текебаева законным.

"По закону наказание назначено правильно. Я всегда говорил правоохранительным органам, чтобы они действовали по закону. Возможно, надо было в тот момент пойти против закона и сказать силовикам, чтобы они не стали сажать его. Я мог, наверное, нарушить закон и не дать силовикам посадить его. Однако по закону его вина была доказана, и наказание назначено законно. То, что он получил миллион – это правда", - отметил ранее Атамбаев.

Однако политолог Марс Сариев в беседе с VB.KG отметил, что в деле Омурбека Текебаева изначально было много политики.

- Его посадка и судебный процесс изначально были политическим заказом. Тем более, что основным, причем бездоказательным аргументом обвинения была взятка Маевскому. Все это инсценировано специально с целью убрать Текебаева с политической арены. Однако сейчас экс-глава КР понимает, что действующая власть потихоньку склоняется к тому, чтобы выпустить экс-лидера "Ата Мекена" и снять уголовное дело с Омурбека Бабанова, поэтому пытается сыграть на опережение. Сейчас, конечно, рано говорить, действительно ли Омурбек Чиркешович окажется на свободе или нет, но я не исключаю такой возможности. Все зависит от нюансов политической борьбы. При этом, если подобное решение будет принято, скорей всего, этот вопрос решится еще до Нового года, - подчеркнул Сариев.

Экс-лидера "Ата Мекена" и раньше готовы были выпустить, правда, с формулировкой "амнистия", напомнил политолог.

- Но политик отказался. Так как Текебаев прекрасно понимает, что таким образом косвенно признает свою вину. И в данный момент чаша весов склоняется к его полной реабилитации. Правда, пока неясно, как он в последующем будет позиционировать себя на политической арене, - резюмировал Марс Сариев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Читатель
12.12.2018, 12:34

Борьба с коррупцией идет полным ходом ! Раим-миллионер наслаждается своими "заработанными" миллиардами, Текебаева - интригана-коррупционера выпустят на свободу, а там глядишь и все остальные окажутся "чистенькими".

Надо было тупо расстрелять этого коррупционера, как это делается в Китае. И вони было бы меньше, и другим - урок.

Текебаева посадили лишь по одному эпизоду. В реальности этих эпизодов - сотни. Он вполне заслужил смертную казнь. Жаль, что смертную казнь отменили.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
John
12.12.2018, 12:40

Как выпустить? Они хотят народ унизить по полной программе. Они дождаться настоящей революции.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
12
12.12.2018, 12:41

Даешь свободу Текебаеву и Чотонову!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Frunze-Hunter
12.12.2018, 16:55

Создатель непонятной и потерянной Конституции созданной для себя и лидер партии мародеров,которая хочет легализовать самозахваты  должен Сидеть !

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
12.12.2018, 17:03

Всем известно, что Текебаев сидит незаконно. Уголовное дело было сфабриковано. Теперь надо поменять местами Текебаева с теми, кто организовал все это, сфабриковал и незаконно осудил его. А ещё надо выпустить других политзаключённых, уголовные дела которых тоже сфабрикованы

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Юрист
12.12.2018, 19:19

Теке сидит за правду. Таким способом самого Атамбаева можно посадить. Найдется за деньги человек который скажет что в 2012 году давал Атамбаеву 5 миллионов баксов и мол пока он был президентом боялся и не заявлял. Таким способом не сажают. Это грубейшее нарушение законов. Виновен докажите должны быть факт передачи денег отпечатки пальцев оперативная сьемка банковские переводы завозил маевский эти дееьги или нет все можно найти если есть. А так по такой схеме можно любого чедовека посадить.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
туке
12.12.2018, 19:58

Теке не должен сидеть за Маевского. Он должен сидет за 10 год и за мародерство тоже!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
12.12.2018, 20:57

Ну и страна.При одном руководстве приговаривают к л/с,а при следующем человек выходит на свободу чуть ли не национальным героем. Афигеть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айсулу
12.12.2018, 22:23

Текебаев - главный МАРОДЕР. Об этом в Бишкеке не говорят только животные. У МВД достаточно материалов и фактов по этому поводу.

Текебаева посадили, зная, что в любой момент его дело можно повернуть туда, куда выгодно. А вот по мародерству, много фактов, он бы уже не выкрутился!

Зачем театр? Вот, мародер, коррупционер Текебаев, обязан сидеть в тюрьме!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
бекназавр
13.12.2018, 04:52

все правильно

0
Цитировать
Жалоба модератору
36
13.12.2018, 09:01

У суда нет доказательство что Текебаев мародер, не судите строго. На свободу всех полит. заключенных. Раима никогда не посадят

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нерон
13.12.2018, 15:07

С его освобождением жить станет гораздо веселее , он безусловно добавить перчинку и так перегретую политическую обстановку в стране . Трио: Атамбаев - Тюлеев - Текебаев ! Толпе хлеба и зрелища , экономика подождет! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Баратов
13.12.2018, 15:51

Текебаев никогда не занимался созиданем, он никогда не занимался творчеством. Он являясь энергетическим вампиром постоянно нуждается в скандалах. Ну пол года он будет выяснять отношения с Атамбаевым, а потом он вспомнит свои амбиции и набросится на недалекого президента. Вот тогда и будет настоящее шоу))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД