Бомба для Атамбаева. Даст ли Зилалиев показания против экс-президента?

Скандал, связанный с арестом бывшего председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева, обещает стать одним из самых громких. Даже задержание замминистра транспорта на части взятки (общей суммой почти в полмиллиона долларов) померкло перед выведением Зилалиева на чистую воду.

Общественность, естественно, потрясена теми суммами, которые были обнаружены у Зилалиева. И сейчас не столь важно, например, когда и под каким соусом было проведено изъятие почти миллиона долларов из банковской ячейки - главное, что подтвержден факт принадлежности этих денег Зилалиеву. И то, что они не были задекларированы. А значит, их происхождение бывший чиновник пытался скрыть.

Но здесь следует обратить внимание на другое и задуматься. Откуда взялись эти богатства? И тут мы переходим к самому важному пункту из истории, озвученной ГКНБ – выдача лицензий на разработку месторождений родственнику Зилалиева.

Понятно, сам этот неизвестный пока общественности родственник не собирался сам разрабатывать все эти месторождения. Дело это сложное, затратное, связанное со многими рисками и требующее вложений и опыта. А вот продать лицензии – можно. Достаточно уступить долю или просто перепродать компанию, которая владеет лицензией. И все. Дело сделано.

Отсюда возникает вопрос – насколько в принципе была честной деятельность Зилалиева? И может быть, стоит пересмотреть все лицензии, которые были выданы в его бытность председателем ГКПЭН?

Безусловно, это нужно сделать, говорит vb.kg Феликс Кулов.

- В обязательном порядке необходимо создание комиссии под контролем парламента, которая должна не только пересмотреть все эти результаты тендеров и конкурсов, но и в принципе изучить систему выдачи лицензий. Раз один человек смог подмять ее под себя, значит нужно эту систему менять. И важно, сделать работу этой комиссии прозрачной и гласной, чтобы зарубежные инвесторы видели готовность государства работать, исправлять ошибки и делать этот рынок прозрачными чистым от коррупции. А сегодня горнодобывающий сектор – этот базис экономики и жизнеспособности государства, чаще пестрит историями о рейдерстве, махинациях, конфликтах, сообщениях о коррупции…, - перечисляет Феликс Шаршенбаевич.

Возвращаясь к Зилалиеву, Кулов выражает уверенность, что единолично экс-председатель ГКПЭН так действовать не мог.

- Доказательств у меня нет, но однозначная внутренняя уверенность, что за ним кто-то стоял. И он был совершенно убежден, что его прикроют, вот и действовал так нагло. Он совершенно потерял ощущение реальности, - констатирует собеседник редакции.

Отметим, что Дуйшенбек Зилалиев был одним из самых приближенных к Алмазбеку Атамбаеву чиновников. Милиционер, он очень быстро и уверенно после революции 2010 года стал подниматься по "непрофильной" карьерной лестницы, дослужившись до вице-премьера и председателя Фонда управления госимуществом.

И сейчас очень важно выяснить, кто именно то высокопоставленное лицо, которое покрывало все незаконные действия Зилалиева. И возможно, имело с них доход.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Макс
12.12.2018, 14:49

Кулов вообще сейчас кто? Почему по каждому вопросу этот ржавый генерал считает своим долгом вставить свои пять копеек? Или возомнил себя великим знатоком всего на свете?

+1
Цитировать
саша
12.12.2018, 14:51


И сейчас не столь важно, например, когда и под каким соусом было проведено изъятие почти миллиона долларов из банковской ячейки

Почему же не важно? Если в нашей стране без санкции суда могут нарушить банковскую тайну и открыть без самого клиента ячейку, сейф личный,вытащить из него всю наличность, грубо говоря, то стоит всем рассказать, что в Кыргызстане хранить даже доллар в банке не стоит.

+1
Цитировать
Икрам
12.12.2018, 15:29

Атамбаевдин бажасы болот бул Зилалиев. Лицензиялар боюнча АШАны суракка чакырсын. 

0
Цитировать
12.12.2018, 15:33
Карма: -7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 30
Минусов: 37
Комментариев: 49

АШАнын ач көздүгүнүн айынан «Манас» аэропортуна жакын жайгашкан Дача СУ айылында таңкы уйкусунан ойгоно элек 39 жараныбыз кыйраган учактын курмандыгы болушту. Ал учактагы жүк АШАнын үй-бүлөсүнө таандык экенин Түркиянын атайын кызматы да билдирди. Демек, Атамбаев өзү контрабанда менен алектенип жүргөнүн түшүнө берсек болот. Алтынчыдан, «2-3 күндө жаны чыгып кеткен атат» деп «мыйзамдагы ууру» Азиз Батукаевди эркиндикке чыгарттырып, аэропорттон кызыл килем аркылуу бастырып, чет өлкөгө качырды. 

0
Цитировать
Мики
12.12.2018, 15:37

Вот это дааа))) Атамбаев уже капут!

0
Цитировать
Асанбек
12.12.2018, 15:40

Зилалиев деген жон журбогон жегич жигит экенго. Жапжаш туруп балчыкка мурдуна чейин батып калган экен. Ал мыйзамсыз катып жургон 900 минге жакын доллар боюнча тушундурмо бериши керек. элдин ырыскысы болсо, анда анын болгон мулкторун мамлекетке откоруу керек

0
Цитировать
Болотбек
12.12.2018, 18:04

Как бы он ге приобрел эти бае ы,но Закон не должен нарущаться. Где же тайна вклада? Где санкции га обвыск? Это у нас не правовая страна,а что-то беспоеднльное

0
Цитировать
Нурлан
12.12.2018, 18:23

Для АША нужны были верные и тупые чиновники младше его. Это основной критерий, по которому он отбирал себе команду. Ни одного умного, образованного и самодостаточного одновременно никто в его окружении не найдет. Вот и результат его правления. Впрочем и сейчас отбор ведётся по принципу исполнения обязательств за голоса, деньги и родственные связи. Ничего не поменялось. Одни критерии направленные на развал поменялись на другие критерии направленные на упадок. Увы. Это нужно признать.

+2
Цитировать
ФАТВ
12.12.2018, 19:50

Согласно закону КР о препятствовании легализации преступных доходов, банки обязаны сообщать о крупных вкладах.

Оптима банк соблюдает этот закон.

Все правильно.

+1
Цитировать
Гость
12.12.2018, 20:48

Кулов лучше расскажи сколько ты получил откат от ИнтерЛинк и Цоя за бизнес с паспортами?

+3
Цитировать
Газпром
12.12.2018, 20:48

Если у него забрать все его барахло то он продаст алкаша запросто. Было бы желание

0
Цитировать
Болотбек
12.12.2018, 20:54

Вклад и помещение в ячейку не есть отмывание.

ФАТВ

Согласно закону КР о препятствовании легализации преступных доходов, банки обязаны сообщать о крупных вкладах.

Оптима банк соблюдает этот закон.

Все правильно.

+1
Цитировать
ФАТВ
12.12.2018, 21:06

Болотбек

Вклад и помещение в ячейку не есть отмывание.

ФАТВ

Согласно закону КР о препятствовании легализации преступных доходов, банки обязаны сообщать о крупных вкладах.

Оптима банк соблюдает этот закон.

Все правильно.

Не успел. Деньги так и остались грязными и коррупционными.

0
Цитировать
Про
13.12.2018, 08:23

Ну всё он расплатился. Обезжирить

-2
Цитировать
элмурад
13.12.2018, 09:54

ФАТВ

Согласно закону КР о препятствовании легализации преступных доходов, банки обязаны сообщать о крупных вкладах.

Оптима банк соблюдает этот закон.

Все правильно.

ничего не правильно. уточните, для себя, что такое вклад. в данном случае не идет речи о вкладе, тут вскрытие ячейки в банке, о содержимой , качество, количество, банк даже не знает, ну кроме того что там деньги. так что банк тут не прав.

0
Цитировать
Эльдар
18.12.2018, 08:27

Во первых Феликса тоже надо проверить в свое время не достроенный роддом разобрал в московском районе про авиации малчу так что чья бы корова мычало . Зилалиева этого надо в тюрьму а ему условный дали деньги если он не диклорировал деньги значит незаконно заработтанные а если откажется мол не мои и это подстава то пусть ссылается на меня мол взял в долг и я подтвержу

-1
Цитировать
Банкир
07.01.2019, 09:54

Вообще у нас нет как таковой "банковской системы" у нас банкиры те же воры...особенно Оптима банк.Вы думаете почему уже на протяжении нескольких лет Оптима банк становится одним из лучших банков в КР?Ответ простой,всех подкупают.Дают кредиты на сумашедших процентах(еще и скрытые проценты,пени...)в результате невозможно погасить кредит и судиться нет смысла так как банки и судей подкупают и тд.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД