Так сколько конкретно банков выставлены на продажу в Кыргызстане?

Депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева в ходе заседания парламента сообщила, что в Кыргызстане из 25 коммерческих банков 15 выставлены на продажу. Парламентарий задалась вопросом - стоит ли вкладчикам этих банков уже начать волноваться.

Однако в Нацбанке КР недоумевают, откуда у депутата подобная информация. По словам официального представителя НБ КР Аиды Карабаевой, когда кто-то из банков намеревается продать свою долю акций, они предварительно уведомляют об этом регулятор.

- В соответствии с Законом КР "О Национальном банке, банках и банковской деятельности" любое физическое или юридическое лицо, владеющее пороговым участием в капитале банка, при намерении купить/продать акции, обязано до совершения сделки предварительно уведомить об этом Национальный банк. На данный момент от акционеров коммерческих банков уведомления такого рода не поступало, - отметила VB.KG Карабаева.

Представитель НБ КР пояснила, что банковская система страны за последние годы показывает поступательное и динамичное развитие.

- На сегодняшний день наш сектор в целом остается стабильным и обладает достаточным запасом прочности. Его надежность и устойчивость определяется высоким уровнем достаточности чистого суммарного капитала коммерческих банков. Так, на 1 ноября 2018 года этот показатель составил 23,58% при нормативе не менее 12 %, что свидетельствует, что сектор выдержит даже в случае увеличения рисковых активов (кредитов и их заменителей) почти в 2 раза, - уверяет Карабаева.

Показатели ликвидности, превышают установленный нормативный уровень, говорит представитель Нацбанка.

- На сегодня данный коэффициент по банковской системе составил 63,0%, при нормативе 45%. Это означает, что при необходимости банки могут выплатить и выполнить свои обязательства перед вкладчиками. На эффективность деятельности нашей системы КР указывает и то, что на 01.11.2018 года получена чистая прибыль в размере 2 518,4 млн сомов, что на 59,4% превышает прибыль в аналогичном периоде 2017 года – 1 579,5 млн. сомов. Поэтому, поводов для беспокойства у вкладчиков нет, - пояснила Аида Карабаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Равшан
14.12.2018, 10:21

Эта депутатша Сурабалдиева абсолютно безграмотный и недалекий человек. Ни в чем не разбирается, но пытается давать глупые советы. Так заявила, что на западе ставят диагноз по интернету, но если так то тогда зачем ездит за границу лечиться? Или заявила что теперь на западе не готовят паталогоанатомов, потому что они не нужны, опять ссыоается на интернет и требует чтоьы и мы перестали их готовить в Медакадемии. Кто то модет ее заткнуть?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД