Тарифы на свет. Народу предлагают подать иски за переплату

Население Кыргызстана имеет полное право подать в суд на возмещении материального ущерба в связи переплатой за потребленную электроэнергию. Правительство не пролонгировало и не выпустило новое постановление о тарифной политики. Следовательно, с 1 января 2018 года действующая среднесрочная тарифная политика считается недействительной и незаконной. Об этом VB.KG заявил эксперт Расул Умбеталиев.

Согласно нормативно-правовому акту, действие среднесрочной тарифной политики заканчивается 31 декабря 2017 года, отметил эксперт.

- Государственное агентство топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) при подписании постановления Правительства КР №660 от 20 ноября 2014 года взяло полную ответственность, что при прекращении импорта электроэнергии из Казахстана тарифы пересмотрит в сторону уменьшения, - напомнил Умбеталиев.

При этом, именно ГАРТЭК являлся главным инициатором и ответственным исполнителем постановления правительства КР №660 от 20 ноября 2014 года "О среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергии на 2014-2017 годах, уверен эксперт.

- Этим НПА к внутреннему тарифу добавляется цена импортной электроэнергии из Казахстана 5 сом 61 тыйын за 1 квт/час. Поэтому произошло резкое повышение тарифов на свет для бытовых потребителей, использующих более 700 квт/час в месяц и промышленным абонентам на 300 процентов. В это же время высокопоставленными чиновниками правительства и энергетической отрасли с Токтогульского водохранилища слито воды с 2010-2013 годы в объеме более 8,4 млрд. кубометров. Это привело к тому, что к 1 октябрю 2014 года в главном водохранилище накопилось недостаточное количество воды, для прохождения ОЗП. В итоге простое население Кыргызстана выплатило за полученную электроэнергию в 2014-2015 году 2 млрд. 200 млн. сомов, - утверждает Умбеталиев.

И это при том, что ОАО "Электрические станции" на тот момент было выделено из бюджета беспроцентная ссуда Минфина в 2 млрд 200 млн сомов для оплаты импортной электроэнергии из Казахстана.

- С января 2016 года Кыргызстан не импортировал ни одного квт/час электричества из РК, но тарифы в сторону уменьшения так и не пересмотрели. На недавнем мероприятии директор ГАРТЭК Таалайбек Нурбашев и замдиректора ГАРТЭК Миргуль Айдарова на мой вопрос о том, "почему с прекращением импорта электроэнергии из Казахстана ГАРТЭК с 2016 года не снизил тарифы на свет и является ли на сегодняшний день тарифная политика законной", они ответили, что Кыргызстан КР полностью рассчитался, за полученное электричество с РК. Но так как расходы на покупку угля, мазута и природного газа на ТЭЦ Бишкека увеличились, а себестоимость выработки электрической и тепловой энергии возросла, то ГАРТЭК решило оставить прежние тарифы. Но какое отношение имеет импорт электроэнергии к себестоимости ее выработки на тепловой станции. Тем более, что покупка электричества считается внешним тарифом, а себестоимость выработки на ТЭЦ- внутренним тарифом, - считает Умбеталиев.

ГАРТЭК необходимо инициировать новое постановление правительства "Об утратившим силу постановление №660 и постановление о краткосрочной тарифной политики на 2016-2017 годы без учета цены импортной электроэнергии, но с учетом увеличения себестоимости выработки электрической и тепловой энергии на ТЭЦ Бишкека.

- Население КР имеет полное право на возмещении материального ущерба, в связи переплатой за потребленную электроэнергию. А ГАРТЭК, который явно и грубо подставил нескольких глав правительств, должен нести ответственность, вплоть до уголовной, - резюмировал Умбеталиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Гражданин
13.12.2018, 23:53

Молодец Умбеталиев. Есть тут толковый адвокат и юрист чтоб падать на них в суд? Давайте соберем подписи сколько можно грабить народ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ольга
14.12.2018, 04:47

Им все мало, бесконечные разговоры только о необходимости повышения тарифов. И  причем здесь тарифы казахстана? Как можно сравнивать, когда зарплаты и пенсии там выше, а уж про пособия на деток я вообще молчу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
14.12.2018, 10:41

Умбеталиев популист если он считает, что прав пусть подает в суд, а не занимается подстрекательством

0
Цитировать
Жалоба модератору
Баха
14.12.2018, 14:02

Если это правда то тогда получается нынешние тарифы не законны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Все органы государственной власти захвачены мошенниками и дебилами и поэтому они творят этот беспредел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.01.2019, 23:04
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Я полностью согласен с Умбеталиевым.нужно пересмотреть тариф электроэнергии, и снизить тариф до тарифа 2013года.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Grabitel
21.01.2019, 08:22

В теплое время года эти тарифы никак не влияют.

Суммы выходят маленькие.

Особо переживать не за что.

Все меняется в холодное время года.

Вот тогда расходы очень ощутимы.

Летом платил 300 сом, а зимой 5000-10000 сом.

Огромная разница.

Судите сами.

Но плюс конечно есть. На эти деньги развивается Рэс. Закупаются провода и кабели и траансформаторы.

Происходит замена старых на новые.

Это положительно.

Если только деньги не разграбят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
21.01.2019, 10:41

Каждый министр энергетики хочет купить остров в Европе поэтому они не перестанут воровать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Каныбек
21.01.2019, 10:47

Умбеталиев Расул просьба подать в суд, материально мы поддержим все судебные издержки, кто "за" поддержите

0
Цитировать
Жалоба модератору
Боха
21.01.2019, 16:34

Мы тоже ЗА снижению тарифов. В начале когда поднимали сказали же из за импорта электро энергии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД