Бенефис Матраимова, или что связывает бывшего таможенника и СДПК

Волна после первой итоговой пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова уже улеглась, но ее отголоски еще слышны. Правда, касаются они не столько Сооронбая Шариповича, сколько Раима Матраимова. Так вышло, что он – отсутствующая на пресс-конференции фигура, буквально стал главным ньюсмейкером дня. И до сих пор Кирнет буквально кишит упоминаниями Раима-миллиона. Пользователи даже устроили что-то вроде флешмоба – размести фотографию Матраимова у себя на странице, и поправь свое финансовое положение.

Шутки-шутками, но очевидно, что это была хорошо срежиссированная кампания, толчок которой дали СМИ, аффилированные с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Посылы были не новыми – ранее их уже озвучивали и сам Алмазбек Шаршенович, и его советник Фарид Ниязов.

Судя по реакции президента Жээнбекова, он, пытаясь сделать акцент на действительно важных вопросах и проблемах, из вежливости к представителям СМИ отвечал на их вопросы о Матраимове.

Так, представители телеканала Алмазбека Атамбаева "Апрель" живо интересовались тем, что связывает Сооронбая Жээнбекова с Раимом Матраимовым. Глава государства дал понять, что знает эту семью, и то как она 8 лет помогала партии СДПК и персонально ее руководителям.

Президент подчеркнул, что государственную должность Матраимов занимал многие годы при его предшественнике, и было бы логично любые вопросы, касающиеся экс-таможенника, задавать Атамбаеву.

Надо отдать должное Жээнбекову, он не стал ничего придумывать, а подчеркнул то, что и так все давно знают – они с Матраимовым неоднократно пересекались по партийным делам в СДПК.

"Я не скрываю, что работал с Матраимовыми. Искендер Матраимов является депутатом и членом СДПК. Еще один их брат работает акимом. (Тилек Матраимов 8 лет возглавляет Кара-Суйский район) Сам Раим Матраимов судится с правительством. Почему про него молчали раньше, и как только я стал президентом, стали его связывать со мной. Он работал еще до меня. Насколько я знаю, хороший специалист. Тогда на Ошской таможне, план по сбору платежей перевыполнялся в полтора раза. Поэтому при Атамбаеве за хорошую работу его перевели в Бишкек на должность первого заместителя Таможенной службы. И насколько мне известно, он и тут себя проявил. Когда я пришел, Матраимов уже не работал, но о нем начали говорить. Слышал, что он выиграл суд, но опять мне приписывают, что я помог", - с удивлением отметил президент.

Алмазбек Атамбаев не раз говорил, что когда Кубанычбек Кулматов впервые был назначен в Таможню в 2011 году, сборы выросли в три раза. Но, подчеркивают эксперты, экс-президент почему-то умалчивает, что как раз таки под началом Кулматова трудился Матраимов, и как раз по южному региону таможенные сборы перевыполнялись больше всего. Но эти факты по вполне понятным причинам заинтересованными лицами умалчиваются и игнорируются.

Напомним, Сооронбай Жээнбеков добавил, что семья Матраимовых много работала на СДПК, и привел в пример выборы в 2011 году. И тогда, и позже, в бытность Раима Матраимова заместителем председателя Таможенной службы, его никто не критиковал, и только теперь почему-то начали про него много говорить. "А потом они стали неугодны, именно когда я пришел. Подумайте сами, это подлежит логике?" - недоумевает Сооронбай Жээнбеков.

Президент отметил, что догадывается, кто может стоять за подобным черным пиаром. "Такие как Фарид и ему подобные выставляют себя хорошими, а Жээнбеков - плохой. Так не пойдет. Я еще раз говорю. В борьбе с коррупцией я даже близкого родственника не пожалею", - подчеркнул глава государства.

Президент дал понять, что не намерен разбираться во взаимоотношениях Матраимова и Атамбаева. Если между ними есть недопонимание или вопросы друг к другу, они ведь вполне могут разобраться между собой в частном порядке, тем более, что эти люди хорошо и давно друг друга знают. И что у Жээнбекова нет желания смешивать чьи-то грязные интриги с государственными делами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД