В парламенте рожают "мертвые", никому не нужные инициативы

Депутат Карамат Орозова, к слову сказать, находящаяся в комитете по международным делам, обороне и безопасности, выступила с неоднозначной социальной инициативой по созданию госоргана, который будет заниматься вопросами семьи, детей и гендерного равенства. Об этом она заявила сегодня на заседании ЖК.

Объясняет свое предложение Орозова тем, что нужно повысить ответственность родителей.

- Они сейчас не то что не готовы платить алименты, но порой отказываются от собственных детей, когда дело касается алиментов, - подчеркнула нардеп.

При этом, на данный момент в республике вопросами несовершеннолетних и их благополучием занимается по меньшей мере четыре ведомства: министерство социального развития, министерство образования, частично министерство здравоохранения и правоохранительные органы. Причем, судя по всему новый госорган также ляжет на плечи налогоплательщиков и республиканского бюджета. Вот только будет ли он эффективен, сказать трудно.

Примечательно, что Орозова, предложившая создать очередную госструктуру, в мае 2010 года была исполняющим обязанности директора государственного агентства социального обеспечения при Правительстве КР. Поэтому, ее объективность и незаинтересованность в данном предложении вызывает некоторые вопросы.

Назвали не резонным и малоэффективным подобное предложение парламентария и специалисты по проблемам детей. Так по словам независимого эксперта по образованию Галины Васильевой, у нас практически стало традицией создавать новые структуры при объявлении года ребенка, женщины, молодежи.

- Особенно ярко это проявлялось во времена правления Аскара Акаева. Как только объявлялся "Год здоровья" моментально создавались госструктуры в области здравоохранения, "Год молодежи" - создана комиссия по делам молодежи и т.д. Но опыт показал, что они не смогли решить те проблемы под которые их открывали, и потихоньку канули в небытие. Поэтому, создавать такие ведомства в период дефицита нормальных кадров и бюджета нецелесообразно и неразумно, - пояснила VB.KG Васильева.

Конечно, то же минсоцразвитие работает плохо, в этом эксперт убедилась на собственном опыте.

- Я часто вижу на одном из центральных улиц мать с двумя детьми, которая просит милостыню на морозе. Я позвонила в один из Центров помощи детям и оставила заявку, чтобы они выяснили, что случилось женщиной и как ей можно помочь. Но они мне сказали, что уже неоднократно запрашивали относительно нее в отделе поддержки семьи и детей (ОПСД) Минсоцразвития, но там их запросы попросту игнорируют. Тем более, что на том участке идет разделение районов и они постоянно перекидывают ее друг на друга. Вот вам яркий пример, что эффективности данного ведомства. В итоге несчастная женщина продолжает с двумя детьми сидеть на холоде с протянутой рукой, - сетует Галина Вячеславовна.

А все потому, уверена эксперт, что у министерств и отделов нет прозрачной отчетности конечного результата работы.

- Они лишь отчитываются по поступающим к ним звонкам, а вот сколько в действительности ими решено проблем никто не знает. Чтобы искоренить существующую тенденцию, необходимо трансформировать работу самого Минсоцразвития. Например, можно делать какие-то мониторинговые вещи, создание тех же центров для женщин и детей, которые подверглись насилию. Пусть лучше их открывают с привлечением хороших специалистов, психологов. юристов, которые бы помогали тем, кто в них нуждается. Разобрать надо и с тем, почему не работает как положено у нас в стране телефон доверия. По всему миру да, а у нас- нет. Если же какие-то модели буксуют, заменяют их новыми эффективными. Создавать же дублирующие госорганы по меньшей мере нерентабельно. Ведь для этого потребуется финансирование, внесение изменений в законодательство, дополнительное финансирование. Лучше уж на базе соцразвития открыть еще один отдел, чем создавать ненужные ведомства. По крайней мере это не будет так ощутимо бить по карману налогоплательщиков, - подчеркнула Васильева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Болотбек
27.12.2018, 19:52

Народ ратует за сокращение неоправданно огромной армии чиновников,а она наоборот что ли? Ей надо чаще читать коментарии шоаждан в ВБ и Кактусе. И вообще газеты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бардак
27.12.2018, 21:14

В минсоцразвитии бардак, потомучто нет четко поставленных задач и пути их решения, да и зарплата соцработников не очень то

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
28.12.2018, 09:13

Народ!!!! Не горюйте, это высказывание и предложение депутат ОПГ ЖК КР самого самого не полноценного созыва, они чуть чуть не адекватны . так что простите их за нелепые предложения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Народ
28.12.2018, 13:39

Да о чем спор? Система государственного управления уничтожена. не министерства отвечают за положение граждан, а те депутаты МЕСТНЫХ КЕНЕШЕЙ и ЖК, за которых голосовали граждане. Это ДЕЛА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ!!!  А что касается министерства труда и социального развития, то если посмотрите СМИ за последние 10-15 лет, то увидите, что система планомерно уничтожалась. Кем? Угадайте. Пример. Балага Суюнчу для новорожденных выплачивалась всем где-то 2000 сомов. Но как только повысили сумму и вмешался Жогорку Кенеш - начался бардак. Господа, делайте СВОЮ работу качественно и пишите ПРАВИЛЬНЫЕ НАРОДНЫЕ законы. Когда дело коснулось закона о защите экологии, то Жогорку Кенеш проголосовал против. Список депутатов был опубликован. Те кто яростно нападал на соцзащиту голосовали против! А ведь состояние экологии напрямую влияет на здоровье граждан, а значит и на их доходы. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
12345
28.12.2018, 23:28

Депутатов надо сокращать. 120 много, где Байсаров где другие политики почему не начинают сбор подписей, не объединяют людей, токо языком болтать умеют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД