Политический год 2019. Что ждать Кыргызстану?

Предстоящий 2019 год в политическом плане будет достаточно активным и напряженным. К весне есть вероятность обострения ситуации в связи с противостоянием экс-президента и нынешнего главы КР. Об этом VB.KG сообщил политолог Марс Сариев.

По его словам, ситуацию обостряют экономические проблемы.

- Сказывается на КР и общемировой кризис. Поэтому, весной могут быть разного рода эксцессы. Тем более, введение новых штрафных санкций вызывало неоднозначную реакцию в обществе. На мой взгляд, это не просчитанный ход со стороны правительства - люди еле выживают, а тут еще и штрафы, несоразмерные зарплатам. Такое положение дел может накалить обстановку в стране и дать совершенно неожиданный эффект. Конечно, штрафовать за нарушения ПДД и порядка нужно. Но не на фоне коррупционных схем, что вызывает лишь раздражение у населения, - подчеркнул Сариев.

По мнению политолога, в нынешнем году обострится и внутриэлитная борьба.

- Судебные процессы по коррупционным делам рано или поздно вызовут ответную реакцию. Поэтому, даже в этом плане не стоит ожидать спокойного года. Но я надеюсь, что это не перерастет в очередную революцию. Хотя зависит, в первую очередь, от внешних игроков. И если не будет следа извне, то год пройдет относительно спокойно. Хотя на данный момент я не вижу, чтобы кто-то из "глобальных" был заинтересован в дестабилизации КР или смене у нас режима власти. Тем более, что это чревато дестабилизацией всей Центральной Азии, - считает Сариев.

Что касается внешней политики, то какого-то прорывного и инновационного подхода в действиях нынешней власти так и не произошло.

- Более тесного сближения с Россией не предвидится - у Москвы самой проблем хватает из-за санкций. Есть тенденция к сближению с США. Однако это вряд ли приведет к резкому крену в западном направлении. Ведь такая направленность была бы самоубийственна для Кыргызстана - экономически мы слишком тесно связаны с РФ, а наши мигранты пополняют львиную долю бюджета, - подчеркнул Сариев.

В заключении беседы политолог добавил, что спасти ситуацию может лишь мобилизация интеллектуалов, совести нации.

- Они есть в стране, правда, за бортом политической номенклатуры. Но если у нас не появятся подобные авторитеты, нас продолжит штормить и никого прорыва не произойдет, а лишь медленное загнивание, - заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
09.01.2019, 14:59
Карма: +56
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 94
Минусов: 38
Комментариев: 121

Почему мы процесс сближения с Россией ставим в зависимость от активности Москвы?  Пора понять, что проблем у Москвы никогда не будем меньше. И это не связано с санкциями  только, но главным образом  с  проблемами освоения и обустройства  своей громадной территории и обеспечении безопасности ее от внешних угроз. Что так и будем ждать пока Москва  решит все свои проблемы? Не пора ли нам самим  стать более  активными?   По тому как работает наше правительство ни шалко ни валко такой цели как  сближение с Россией у него и не видно.  И не надо наше отношение с Россией связывать лишь в получении от них очередного кредита.  Давайте разрабатывать совместные проекты в рамках международного разделения труда , в области промышленности, энергетики, культуры, образования и т.д. на взаимовыгодных условиях. Тем более, что такой успешный  опыт разделения труда но в рамках бывшего СССР мы имеем. Но, если тогда Москва  вкладывала в Киргизию в ущерб  РСФСР, то теперь  характер сотрудничества кардинально меняется.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болот
11.01.2019, 02:51

Как политолог пусть освещает политическую борьбу и все нюансы, прогнозирует и предупреждает о рисках, но в экономике не разбирается вообще, лучше бы ему изучить хотя бы азы.


а наши мигранты пополняют львиную долю бюджета, - подчеркнул Сариев.

Трудовые мигранты не пополняют наш бюджет напрямую, они просто обеспечивают приток валюты в страну. Отсылая деньги своим семьям сюда, они помогают им, а уже здесь эти деньги тратятся на потребление - и из этих денег на потребление: покупая хлеб, продукты, машины, квартиры и т.д., часть идёт на налоги, сборы в бюджет. Но только часть из этих денег, и учитывая нашу теневую экономику, очень малая часть приходит в госбюджет, а никак не львиная доля бюджета!

Переводы мигрантов вкупе с экспортом золота и др. ресурсов обеспечивают платежный баланс по притоку валюты, но госбюджет (казна) - это другое!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД