Эксперт требует привлечь за нарушения законов Совет директоров НЭХК

В Совете директоров ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" поменялся состав. Решение было озвучено на внеочередном собрании акционеров. Об этом заявили в ведомстве.

Однако, по мнению эксперта по энергетике Расула Умбеталиева, особых изменений так и не произошло. Более того, в списках так и осталась фамилия первого заместителя председателя НЭХК Нурлана Садыкова.

- В настоящее время он является подозреваемым в уголовном деле по аварии на ТЭЦ Бишкека и, считаю, не имеет никакого юридического, морального и этического права занимать высокий пост в энергетической отрасли Кыргызстана. Поэтому правительству стоит отстранить Садыкова от занимаемой должности хотя бы на время судебного разбирательства, - отметил VB.KG Умбеталиев.

Эксперт возмущен и тем, что руководство НЭХК, имея на руках 81 процентный пакет государственных акций энергокомпаний, проголосовало за избрания самих себя председателями и членами Совета директоров акционерных обществ.

- При проведении внеочередных собраний акционеров руководством энергокомпаний не были приглашены средние и мелкие миноритарные акционеры. Грубо нарушены права частных держателей акций акционерных обществ. Однако существует Закон "О внесении изменений в закон КР "Об акционерных обществах"" 31 июля 2017 года, в котором вводится понятие "независимый член совета директоров", где пункт 3 статьи 55 дополняется абзацем: "В публичных компаниях…, не менее 30 процентов состава совета директоров должны быть независимыми членами Совета директоров", - поясняет Умбеталиев.

Позже 15 декабря 2017 года Сооронбай Жээнбеков подписал новый закон "О конфликте интересов", который направлен на совершенствование сокращения числа случаев, когда должностные лица оказываются в ситуации, которая может привести к коррупции.

- Основной ролью совета директоров является определение стратегических целей акционерного общества и формирование его политики, а также контроль за их реализацией. При этом, многие члены совета директоров не являются специалистами в энергоотрасли. Более того, утверждение руководителями НЭХК самих себя членами Советов директоров - циничное неисполнение и игнорирование Законов "О внесении изменений в закон КР "Об акционерных обществах"" и "О конфликте интересов". Как они собираются принимать отчеты и выполнять свои же директивы и конце то концов оценивать свою же проделанную работу? Этот "тихий саботаж" приведет большим коррупционным проявлениям в энергетической промышленности, - уверен Умбеталиев.

Он напомнил, что НЭХК неоднократно заявляла, что внедрило принципы корпоративного управления.

- А в этом случае руководство должно было уйти в добровольную отставку за неисполнение законов КР, за отсутствие цифровизации энергетической отрасли, не выполнение технико-экономических показателей энергокомпаний. Поэтому удивляет и поражает халатное и молчаливое согласие ФУГИ, госкомитета энергетики, промышленности и недропользования, правительство КР тому, что руководство НЭХК не выполняет Законы КР, устраивает бесчинства в функционировании всей энергетической отрасли Кыргызстана, - заключил Расул Умбеталиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Арслан
12.01.2019, 09:32

Само существование Нацэнергохолдинга НЕ ЗАКОННО. И как следствие все его последующие действия НЕ ЗАКОННЫ. В настоящее время в обществе зреет мысль о ликвидации этой никчемной посреднической и паразитической конторы не сделавшей за три года своего существования ничего токового. Кроме коррупционных скандалов вокруг Бишкекской ТЭЦ,Верхненарынского каскада ГЭС, Лигласс, строительства линии Датка Кемин.........

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД