Милиционеры ворвались в дом к глухонемому. Суд решил, что они невиновны

Судебные разбирательства по делу уже бывшего милиционера из Баткенской области продолжались более четырех лет. Его обвиняли в превышении должностного положения, в незаконном проникновении на частную территорию с применением физической силы и в пытках. В итоге Верховный суд признал, что милиционер ворвался в дом к глухонемому мужчине, но должностные полномочия не превышал.

В декабре 2014 года инспектор милиции Кадамжайского ОВД Баткенской области, получив приказ от начальства, отправился в Бишкек на поиски подозреваемого в незаконном проникновении в чужой дом.

Милиционер подозревал, что "домушник" может скрываться в доме своего брата, с которым регулярно разговаривал по телефону, поэтому вместе с коллегой (его личность суду так и осталась неизвестной) отправился прямиком по имеющемуся адресу.

Сторона обвинения уверена, что милиционеры с самого начала знали, что брат разыскиваемого - глухонемой. Однако это их не остановило. Милиционеры незаконно проникли в дом к инвалиду и, угрожая применить насилие, потребовали, чтобы он нашел своего брата А.К.

Мужчину вывели из дома, посадили в машину и "не ограничиваясь применением физического насилия, применяли и психическое".

Потом, по показаниям потерпевшего, его привезли к зданию ГУУР МВД, где милиционер из Баткенской области пытал его, угрожал арестом и требовал найти А. К. Поняв, что не сможет получить у брата подозреваемого нужную информацию, отпустил его домой.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, полученной в январе 2015 года, потерпевший получил сотрясение головного мозга, ушиб, кровоподтеки затылочной области головы слева, ушибы мягких тканей шеи, поясничной области справа, которые образовались от действия тупого твердого предмета, с ограниченной контактирующей поверхностью. Эксперты указали, что по характеру травм, время их получения совпадает со временем общения с милиционерами.

Впрочем, в январе 2018 года результаты этой экспертизы отменили. Спустя три года новая комиссия пришла к выводу, что у потерпевшего никогда никаких травм не было.

Первая инстанция Октябрьского районного суда Бишкека признала милиционера невиновным в пытках, так как у обвинения не хватило доказательств. В части обвинения за проникновение в жилище с применением физической силы суд признал обвиняемого виновным, но назначать наказание не стал в связи с истечением срока давности. Также суд признал его виновным в превышении полномочий и обязал выплатить 2 млн сомов в качестве штрафа.

Бишкекский городской суд решил, что милиционер хотя и проник в чужое жилище, но не превышал должностные полномочия, и оправдал его по последнему пункту обвинения. Верховный суд согласился с Бишкекским городским судом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: -7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 30
Комментариев: 26

Читаешь эту статью и в венах стынет кровь! Какой же беспредел творится у нас! Люди, если их можно назвать таковыми, не боятся ни бога, ни чёрта! Никаким калёным железом нельзя исправить круговую поруку  в этом "ментовском"  царстве-государстве с продажными прокурорами и судьями!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД