Адвокат Сапара Исакова потребует продлить следствие по ТЭЦ

Сегодня, 14 января, Бишкекский городской суд оставил экс-премьер-министра Сапара Исакова под стражей до 13 февраля. До этого срока сторона защиты должна ознакомиться с материалами уголовного дела по ТЭЦ, но это невозможно, заявил VB.KG адвокат следственно-арестованного Нурбек Токтакунов.

- До начала февраля я должен ознакомиться с материалами уголовного дела. Сейчас я постепенно получаю их копии. Так что даже точно не знаю, сколько там томов: сначала было 40, потом 50, теперь ходят слухи, что 60. Прочитать их за 20 дней можно как роман, но изучить нельзя. А если я не буду ориентироваться в материалах, это навредит Сапару Джумакадыровичу. Поэтому я буду требовать продления сроков следствия, как минимум на месяц с освобождением моего подзащитного из-под стражи, - отметил Токтакунов.

Напомним, 8 января ГКНБ КР заявил об окончании следствия по уголовному делу ТЭЦ, главным фигурантом которого проходит бывший премьер-министр Сапар Исаков. Он обвиняется в нанесении значительного материального ущерба государству по ч.2 ст. 303 УК КР. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

А 10 января Госкомитет национальной безопасности предъявил еще одно обвинение Исакову по той же статье в рамках уголовного дела о реконструкции Исторического музея. Согласно следствию, от преступных действий Сапара Исакова и других должностных лиц государству был причинен ущерб на общую сумму 101 млн 690 тыс. 800 сомов. Адвокат Нурбек Токтакунов сообщил, что ознакомлен с предъявленным обвинением и готов оспаривать интересы подзащитного и по этому делу в суде.

- Оно (уголовное дело по Историческому музею – прим. ред.) того же характера, что и модернизация столичной ТЭЦ. Сапара Исакова делают крайним, ведь политическую задачу ставил президент Атамбаев. Ответственные лица в правительстве – к примеру, Госстрой – должны были информировать, что эти задачи исполняются в соответствии с правовыми нормами. Они этого не делали. Да, Исаков курировал вопросы с ТЭЦ и музеем, но он не мог противоречить главе государства, - резюмировал Токтакунов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
17
14.01.2019, 15:30

"не мог противоречить главе государства" - а должен был, если понимал, что глава государства идет на нарушение законов (лоббирует какие-то компании, отменяет тендера и т.д.). 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Миранда
14.01.2019, 16:05

По мне так они в Сапаре видят политического оппонента, который смог бы в 2023 году победить на выборах, ведь уже были разговоры, что он должен был пойти на выборы в 2017 году, но посчитали, что молод слишком и надо немного подождать, если выборы будут в 2023 году, уверена 100%, что Исаков победил бы кого угодно. Да и месть Раима тоже присутствует. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Джон
14.01.2019, 17:44

А присягу зачем давал, если решил не перечить главе государства?

Нанялся бы ему в прислуги на его частной усадьбе.

Зачем на госслужбу пошел?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сиртак
16.01.2019, 09:21

Миранда

По мне так они в Сапаре видят политического оппонента, который смог бы в 2023 году победить на выборах, ведь уже были разговоры, что он должен был пойти на выборы в 2017 году, но посчитали, что молод слишком и надо немного подождать, если выборы будут в 2023 году, уверена 100%, что Исаков победил бы кого угодно. Да и месть Раима тоже присутствует. 

Извините, но вы насмешили про политического оппонента на выборах. Можете что угодно говорить похожее на правду, но если бы не его близость к АША, то не видать бы ему кресла премьера как своих ушей, просто не годен, не достоин, не может. В проекте каком то где основное бла бла бла, он мог бы прекрасно блакать, но премьерство не его шапка. Вот и понесло мальчика, деньги, всюду деньги, такой соблазн и не выдержала душонка соблазна. Повелся сразу и уже не мог остановиться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Саша
16.01.2019, 09:57

Мне не нравится Сапар, но почему за решение кабмина и парламента, трёх премьеров, президента, отвечает только один человек? И следствие до сих пор не доказало, что был сговор с ТБЕА и Исаковым. Не показало счета по которым от китайской компании представленной нам китайским правительством деньги поступали лично Исакову.  Всё вилами на воде.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД