Трагедия в Дача-СУ. Жители до сих пор боятся за свои жизни

Этот день, наверное, один из самых страшных в современнейшей истории Кыргызстана. Но прошло всего два года, и память общества поблекла... Не было ни поминальных митингов на главной площади, ни сбора помощи семьям погибших и пострадавших.

А ведь проблем у этих людей меньше не стало. Напротив...

Напомним, в тот злополучный день грузовой самолет Boeing-747, совершавший рейс Гонконг – Бишкек – Стамбул, упал в 7.31 часов утра на дачный поселок. В результате катастрофы погибли 34 гражданина Кыргызстана и четверо членов экипажа. Были разрушены десятки домов.

В этой связи редакция VB.KG решила посетить место трагедии. Наша съемочная группа направилась в Дача-СУ накануне дня трагедии. Планировали встретиться с местными жителями, чтобы узнать, насколько изменилась их жизнь после того несчастного утра. Тем более, что было назначено поминальное мероприятие, в котором примут участие сами жители поселка, пострадавшие и родственники погибших.

Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что местные жители, которые живут в непосредственной близости от места падения самолета, стали отказываться выступать перед камерой оператора.

- Мы боимся. Власти нас неоднократно запугивали, чтобы мы не давали никаких интервью по этому поводу. Мы боимся здесь жить. Мы просим только одного, чтобы нас переселили отсюда. После трагедии в Тегеране мы стали бояться еще больше. Тем более, что у нас самолеты падали вблизи аэропорта уже не один раз. В 2008 году упал самолет с баскетбольной командой, - напомнил один из жителей, который пожелал остаться неизвестным и чей дом находится в непосредственной близости от места падения самолета.

Единственная от имени собравшихся согласилась выступить жительница поселка Дача-СУ Карачач Абдрахманова, которая, по ее словам, не может забыть тот день и поэтому по сей день живет в страхе от повторения тех событий.

- Я очень хорошо помню тот день. Мы все бегали здесь и пытались хоть как-то помочь пострадавшим. Такое никогда не забудешь, - сказала она.

Кроме того, она также обратилась к правительству с просьбой переселить их в другое место.

- В свое время рейсов стало меньше после того, как американской базы не стало. Но сейчас их стало больше. День и ночь прямо над нами летают разные самолеты. Мы очень боимся за свою жизнь, - сказала она.

Кстати, стоит отметить, что в отчете Межгосударственного авиационного комитета, занимавшегося расследованием крушения, было рекомендовано администрации аэропорта "проанализировать допустимость застройки территорий в непосредственной близости от аэродромов. При выявлении нарушений совместно с органами власти принять соответствующие решения".

Напомним, 16 января 2017 года Кыргызстан пережил трагическую авиакатастрофу, когда грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), который совершал рейс из Гонконга в Стамбул, рухнул при заходе на посадку вблизи аэропорта "Манас" на территории садово-дачного поселка Дача-СУ.

В результате авиакатастрофы погибли 39 человек - 4 члена экипажа граждане Турции, и 35 граждан Кыргызстана.

Сегодня же активно обсуждается проект "Открытого неба". Но было бы неплохо, наверное, прежде решить проблемы не авиационных корпораций, а простых людей. Которых от этого "неба" до сих пор трясет...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Али
31.01.2019, 10:33

Кажется, так и останется загадкой история и причины этой катастрофы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17
31.01.2019, 11:50

Нет правовых оснований их куда-то переселять, эти земельные участки не узаконены, эти люди не владельцы этих участков, там жить вообще нельзя. Им лучше вернуться туда, откуда они приехали и где прописаны, и там добиваться выделения жилья.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
31.01.2019, 12:15

Скорее бы вышел из заключения незаконно осуждённый политзаключённый Текебаев и довёл до логического конца преступную деятельность тех контрабандистов, которых наказал Всевышний. Жаль только невинные люди пострадали. Зато народ узнал, что это был 53-й подобный рейс по счету. И ведь ещё никто не арестован и не сидит. Чей был груз скрывают. И Батукаевское дело тоже до сих пор темное. Стране нужен Текебаев и ему подобные. Иначе некому постоять за народ.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Закон
31.01.2019, 12:26

Там изначально нельзя было жить. Как власти допустили такое. И спустя год также живут там а почему власть не снесет незаконные ростройки и не отправит людей по домам. Погибли люди и из них часть совсем невинны так как их там заставляли жить ролители . 

0
Цитировать
Жалоба модератору
скафнюк
31.01.2019, 13:27

в свое время они сами же и нарушили все законы о земле и участках..кто то захватил..кто то у кого то по дешевке купил..но все знали что это незаконно..что теперь от властей требовать то чего власти по закону вам дать не могут..едьте обратно к себе и требуйте земли по месту прописки и жительства..почему мы жители столицы чьи предки жили здесь столетиями ждем по закону и обращяемся в законные органы власти а вы приехали и вам все сразу дай..раз сами решили жить в таких условиях то и живите..нечего жаловаться..до очередной ошибки пилота или катастрофических погодных условий..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
31.01.2019, 19:56

Дача-Суу не самозахваты. Это дачное сообщество организованное для сотрудников Аэрофлота в 70-тых. Все кто пишет, что участки не узаконены, не в теме. На дачи давно есть красная книга, а по закону любой человек может построить на дачном участке строение до 50 метров. Люди правильно отстаивают свои права. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
31.01.2019, 20:02

В 1986 году постановлением Совета министров Киргизской ССР работникам гражданской авиации выделили 20,4 гектара земли под дачи. Садоводческое товарищество называлось «Аэрофлот». Каждый участок составлял около 4 соток.

Садоводческое товарищество «Аэрофлот» расположено с западной стороны аэропорта «Манас» на расстоянии 380 метров, вдоль автотрассы Бишкек – Камышановка.Схема застройки разработана в 1986 году Сокулукской производственной хозрасчетной группой. По данным Сокулукского Госрегистра, на территории дачного кооператива 425 участков, выдано 128 правоустанавливающих документов, построено 177 дачных дома. Дачный массив давно является жилым, так как с 2000-х годов разрешена прописка. На дачи давно сделана красная книга. Поэтому не морочьте голову.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД