Исторический музей заработал? Но, видимо, только для иностранных делегаций

Крайне интересная информация пришла на почту vb.kg. Так, судя по всему, недовольные сотрудники Национального исторического музея КР сообщают следующее - что с приходом нового руководства в лице К.М. Алмакучукова музей превратился в бизнес-центр.

Сообщается, что пока вся страна ждет открытия музея, экскурсии уже проходят - по договоренности с директором и для иностранных делегаций за определенную плату.

"На вопрос, почему музей, будучи не открытым, встречает делегации и туристов, у директора простой ответ. Это, мол, тестовый режим работы, т.е. "черновой" вариант экскурсии. Тогда невольно задаешься вопросом, почему музей встречает, "полуготовыми" гидами высокопоставленных людей? Никто ведь не знает качество экскурсии?" - говорится в письме, которое сопровождается фотографиями и видеосъемкой.

Профессиональный уровень гидов, надо полагать, не самая большая проблема в этой ситуации. А вот почему, действительно, в музей ходят на экскурсии иностранные делегации - большой вопрос.

Напомним, СУ ГКНБ КР предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по делу о реконструкции Государственного исторического музея по части 2 статьи 303 "Коррупция, повлекшая тяжкие последствия" Уголовного кодекса КР.

Следствие установило, что в 2016 году правительство КР и Агентство по сотрудничеству и координации при аппарате премьер-министра Турции (ТИКА) подписали протокол о полной реконструкции Исторического музея, включая создание новой экспозиции. По договоренности, турецкая сторона должна была в течение трех лет выделить грант в 15 миллионов долларов.

"Однако из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея экс-руководителя аппарата президента КР Исакова и других должностных лиц, а также их требования завершить работы до 31 августа 2017 года турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате чего реконструкцию пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета", - заявили в ГКНБ.

Сумма привлеченных бюджетных средств составила 1 миллиард 520 миллионов 309 тысяч сомов.

В госкомитете отмечают, что свыше 4 миллионов долларов из турецкого гранта были израсходованы на ремонт фасадной части музея и благоустройство прилегающей территории.

Исакова также обвиняют в том, что в 2017 году он создал устойчивую противоправную связь с отдельными лицами и, нарушив законодательство (без проведения процедуры госзакупок), привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen und Glasbau REIERGmbH. Та поставила экспонаты и оборудование, не соответствующие концепции музея, утвержденной Министерством культуры, информации и туризма, заявили в ГКНБ. Речь идет о дорогостоящем оборудовании для кафетерия, двух белых полигранных лошадях, инсталляции из 59 стволов деревьев, подиума и постамента на сумму 55 миллионов 593 тысячи сомов.

"Завышенная стоимость расходных материалов (клей, бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки, слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т. д.), ввезенных и использованных немецкой компанией, в сравнении с ценой на аналогичные материалы, имеющиеся на внутреннем рынке Кыргызстана, составила 3 миллиона 785 тысяч сомов", - пришли к выводу силовики.

Кроме того, ущерб от курсовой разницы в результате незаконного заключения договора с немецкой компанией (в евро, а не в национальной валюте) превысил 42 миллиона 311 тысяч сомов.

"Таким образом, в результате преступных действий Исакова и других должностных лиц государству причинен ущерб на сумму 101 миллион 690 тысяч сомов", - заявили в ГКНБ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
OzY
18.01.2019, 12:57

На своих как всегда забили ! Не удивительно )

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аман
18.01.2019, 13:05

Как вы не понимаете, если музей откроют и туда нахлынет народ, то общество скажет, что музей замечательный и все там хорошо, мол за что сажать и обвинять, когда там прелесть такая, надо наоборот сказать спасибо. Сейчас время потянут, сделают виноватым кого-то, скажут, что там идет работа по подготовке и откроют музей для всех, со словами-Мы многое там переделали, там многое было не так и так далее. Нельзя власти допустить, чтоб народ хорошо отзывался о тех кто переформатировал этот музей. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
кхм
18.01.2019, 15:30

Это было летом. И экскурсию провели по настоянию Министерства культуры. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
12345
18.01.2019, 17:08

Ну а чё вы ожидали, везде ставят своих за определенные деньги. Потом свои отбивают эти деньги как могут. А те их прикрывают. Вон с гаишника и чё происходит, каждый день видео их нарушений выкладывают а министру пофиг

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД