Из-за взрыва в Магнитогорске начали "трясти" выходцев из Центральной Азии

Кыргызстанца Хусниддина Зайнобиддинова подозревают во взрыве дома в Магнитогорске. Об этом сообщает издание ozodlik.

По данным СМИ, 16 января Зайнобиддинов был задержан сотрудниками ФСБ и полиции рядом с домом в Магнитогорске, где жил в арендованной квартире вместе с женой и двухмесячным ребенком.

Сразу после взрыва десятиэтажного дома и маршрутки в Магнитогорске в городе начались массовые проверки мигрантов из стран Центральной Азии с требованием предъявить документы. В частности, полицейские проверяли граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, работающих на рынках и водителями маршруток. Само руководство местной полиции заявило, что эти рейды не массовые зачистки мигрантов, а обычные профилактические мероприятия, сообщают российские СМИ.

Что же касается Хусниддина Зайнобиддинова, то, как выяснили журналисты, он был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Кыргызстана по обвинению в причастности к кровавым событиям 2010 года на юге страны и в участии в незаконном митинге, организованном ныне покойным лидером узбекской общины в КР Кадыржаном Батыровым.

Согласно документам, предоставленным СМИ, 17 июня 2010 года Джалал-Абадский городской суд вынес заочное решение об аресте Хусниддина Зайнобиддинова по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 233, 299 и 174 Уголовного кодекса Кыргызстана (Массовые беспорядки и Возбуждение межэтнической, расовой, религиозной или межрегиональной вражды).

Информацию о международном розыске косвенно подтвердила и супруга задержанного Зайнобиддинова. По ее словам, сотрудники правоохранительных органов Магнитогорска задержали его на основании этой нормы.

"Когда муж отказался подписывать признательные документы, в прокуратуре Орджоникидзевского района города Магнитогорска составили протокол об аресте лица, находящегося в международном розыске", - сказала она.

Кроме того, она заявила, что ее мужа пытали сотрудники спецслужб.

"Меня пытали целых шесть часов, били по спине, потом выложили кирпичи на спину и били током. Били током по ушам и голове. Я потерял сознание, потом они облили меня водой, сказал мне муж", - процитировала она слова Зайнобиддинова.

В настоящее время, по данным СМИ, Хусниддин Зайнобиддинов находится в следственном изоляторе №2 в городе Магнитогорске и ближайшее время может быть экстрадирован из России в Кыргызстан.

В ГНКБ, куда редакция VB.KG обратилась за разъяснениями, пока не доступны для комментариев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Готов
26.01.2019, 10:32

Естественно, кто кроме бедных и бесправных мигрантов виноват?

Взрыв газа был? Или все таки терракт?

Читайте что творят оборотни .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД