Парламентарии решили все проблемы и начали пересчитывать джипы в Минздраве

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 31 января, вновь обсуждают дорогие джипы Министерства здравоохранения. Депутат Аида Исмаилова сообщила, что кроме новых машин, которые Минздрав закупил на грантовые деньги Всемирного Банка, за Министерством числится еще 40 автомобилей.

- Я не исключаю, что часть из них находится в региональных подразделениях. Но вот список автомобилей, закрепленных за Минздравом: Тойота Лэнд Крузер 2008 года с объемом двигателя 4 куба, Тойота Лэнд Крузер Прадо 2013 года с объемом 2,7, Ниссан Потрол 2008 года с объемом 4,2 куба и Лексус 470. Все эти джипы с немалым объемом двигателя содержатся и заправляются за счет бюджета, - возмутилась Исмаилова.

Она попросила дать поручение правоохранительным органам проверить, как Минздрав расходовал грантовые средства в последние годы.

Напомним, речь идет о двух внедорожниках 2018 года выпуска стоимостью 42 и 59 тысяч долларов. Машины были приобретены на средства Всемирного Банка по программе улучшения оказания медицинской помощи. Минздрав объясняет, что покупка джипов была согласована со Всемирным Банком в начале 2018 года, то есть при прежнем руководстве Минздрава, и после согласования чиновники не могли передумать и закупить вместо джипов машины "Скорой" помощи или иное оборудование.

Экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев в комментарии VB.KG отметил, что Минздрав сейчас пытается перевести стрелки и снять с себя ответственность.

- Этот проект был рассчитан на улучшение системы первичной медицинской помощи в регионах. Были запланированы мероприятия и покупка оборудования и оснащения, которое после завершения проекта должно было остаться в Кыргызстане. Пока я занимал должность министра, речи о покупке джипов не было, я даже не могу предположить, как удалось достигнуть таких договоренностей с международной организацией. Обычно непрофильные покупки "выбить" невозможно. Теперь вместо того, чтобы просто признать факт подобной покупки, руководство министерства пытается перевести стрелки на меня. Хотя министр здравоохранения имеет полномочия и может принимать политические решения, в том числе и в таких вопросах, - уверен Батыралиев.

Он добавил, что проект, для которого закупили джипы, уже закончился, и вопрос, кто и для каких целей будет использовать автомобили, остается открытым.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Серж
31.01.2019, 15:30

Она попросила дать поручение правоохранительным органам проверить, как Минздрав в последние годы расходовал грантовые средства в последние годы

Серьезно? А кто их, правоохранительных органов, будет проверять?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Серж
31.01.2019, 15:35

Кто-нибудь из правительства читает комментарии возмущенных жителей на этом сайте?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
таке
31.01.2019, 15:51

это как раз тот случай когда "слуги" живут лучше чем народ...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
прохожий
31.01.2019, 16:15

Как Космос вывернул, что якобы на ней никто не ездил! Я сам был свидетелем, как он подкатил к министерству на масловом джипе!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
мое мнение
31.01.2019, 16:17

В принципе, вопрос правильно поднят, только надо масштаб увеличить. Подсчитать - сколько за годы независимости закуплено ВСЕГО "крузаков", по ВСЕМ министерствам, по всем департаментам, на ЖК. Сколько тратится на обслуживание этих машин, сколько на ГСМ, на водителей.

Из общей привлеченной суммы кредитов и грантов за 28 лет - сколько ушло на закуп "крутых" машин в процентах, сколько уже списали, "приватизировали", разбили. Если общественности озвучат эти цифры, уверен все будут в ШОКЕ.

Там парочка новых ГЭСов, или две-три новые дороги "Юг-Север" в стоимости закупленных "Джипов" сидит. Вот так у нас тратят государственные деньги, ведь они ничьи, и ответственности за них нет. **** чиновничью покатали в этих машинах "кыйын болуп", а нам, и нашим детям и внукам отдавать это все в виде увеличенных налогов, штрафов и замен всяких там новых паспортов, удостоверений, номеров на машины итд.

PS: А журналистам с депутатами надо договорится, "ким кайсыл жерде чукуйт", а то обиделись, видишь ли у них хлеб забирают. Вопросы правильные. И надо их не только подымать, а требовать ответа и ответственности. Когда будут общие цифры, может быть общественность заставит чиновников призадуматься, а может хватит уже им блатовать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чоро
31.01.2019, 17:26

В Европе на велосипедах ездят чиновники и общественном транспорте, а не на джипах гоняют. Так что нужно стремиться к этому.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
За державу обидно
31.01.2019, 17:40

А в кыргыз Темир жолу водители продают налево бензин, который не успели израсходовать за месяц. Гендиректору в месяц положено 1000 литров АИ 92, замам по 500, начальникам отделов и станций - около 400 литров, не считая расходов на ремонт, на мойку авто и на антифриз. Предлагаю продать все служебные машины. Провести тендер на закупку услуг по перевозке и заключить договор с той фирмой такси, которая предложит наименьшую сумму за доставку сотрудников предприятия с выдачей чека после поездки. Тогда будет сэкономлено много бюджетных средств, а то железная дорога каждый год показывает минимальную прибыль.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Того парня
31.01.2019, 19:55

"Которому за державу обидно" надо в правительство.  Честное слово,молодец. Все правильно пишет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД