Кымбат Архарова: Судья имеет право запретить проводить фото- и видеосъемку

Согласно уголовно-процессуальному кодексу КР судья имеет право запретить журналистам проводить на судебном процессе фото- и видеосъемку. Об этом накануне на встрече с журналистами заявила председатель Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР Кымбат Архарова.

По ее словам, присутствующие на открытом судебном заседании вправе вести только письменную и магнитофонную запись.

- Фото- и видеосъемка допускаются с разрешения председательствующего по делу и с согласия сторон, - пояснила она.

Кроме этого, она ответила на вопрос журналиста по поводу "черного списка судей", куда, по мнению активистов, вошли наиболее коррумпированные служители Фемиды. В частности, знает ли она об этом списке, и будет ли дисциплинарная комиссия учитывать мнение правозащитников?

- Это очень хороший вопрос, но это не совсем по теме. Рассмотрение этого списка не входит в компетенцию дисциплинарной комиссии, - сказала Архарова.

Отметим, ранее глава Дисциплинарной комиссии и судья Октябрьского райсуда Кымбат Архарова попала в "черный список судей". По словам активистов, именно она выносила незаконные решения по искам экс-президента Атамбаева к журналистам и правозащитникам.

Кроме того, на недавнем судебном процессе по делу Албека Ибраимова судья Кымбат Архарова попросила сотрудников милиции выпроводить журналистов, но после того как адвокат Сергей Слесарев выразил свой протест, она поменяла свое решение.

"Журналисты - это обычные граждане, наделенные профессией освещать все, что происходит в судах. И их просят удалиться из зала - это прямое нарушение законодательства. В законе четко сказано, что все, кто хочет, могут присутствовать на судебных процессах", - заявил тогда адвокат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Макс
01.02.2019, 10:32

Зачем тогда столько денег грантовых потратили на реформу, если все будет так же? Вообще считаю, что судьи самые коррумпированные у нас, все думают мвд и так далее, но на самом деле суды, просто они скрытны! Судей нынешних, надо к стенке приставлять. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гнев народный
01.02.2019, 11:26

И чего стоят бла...бла...бла нового президента про судебные реформы? Заявлял, что будет обязательная видеофиксация всех судебных процессов - и где она? Должны снимать весь процесс на видео и выдавать копии видео участникам процесса по их требованию. А коррумпированные судьи даже журналистам запрещают видеосъёмку без объяснения причин. Вернее, объяснение есть, но оно примитивное до тупости: "Запрещаю потому, что имею право запрещать!"

Для судей видеофиксация процесса как кость в горле. Они в этом случае не смогут вести процесс так безобразно, как они его ведут сейчас и в результате выносить неправосудные решения. Видео документально зафиксирует все их нарушения. Этого они опасаются больше смерти.

Но они даже не понимают, что такими запретами они собственноручно расписываются в собственной коррумпированности и в ведении судебного процесса с многочисленными нарушениями.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
01.02.2019, 12:37

Всем известная дежурная судья

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мыслитель
02.02.2019, 14:41

Нам нужна реальная судебная реформа и чистые незапятнанные кадры. Проституцию в судах нужно пресекать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Биткоин
02.02.2019, 20:40

Значить есть что скрывать и полагаю в первую очередь не компетентность этой архаровой и не этичные действия и бездействия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД